Лукашенко послал новое руководство БТ, СТВ и «СБ» «сразу в бой»!

Назрела необходимость перемен в работе государственных средств массовой информации, заявил Александр Лукашенко 6 февраля при назначении новых руководителей крупнейших СМИ.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Белтелерадиокомпанию возглавил Иван Эйсмонт, бывший зампредседателя компании, печатный орган Администрации президента газету «СБ. Беларусь сегодня» («Советская Белоруссия») — Дмитрий Жук, бывший гендиректор государственного информационного агентства БелТА. Генеральным директором телеканала СТВ стал Игорь Луцкий, бывший первый заместитель министра информации.

«Необходимость перемен в функционировании наших основных госСМИ, очевидно, назрела. Соответствовать времени — с осознанием острой необходимости выполнения этой задачи вы с сегодняшнего дня должны жить и работать», — цитировал Лукашенко сайт президента, однако позже данное сообщение было удалено. Аннулировало сообщение с комментариями главы государства и государственное агентство БелТА.

Лукашенко подчеркнул, что средства массовой информации — сфера важнейшая и крайне чувствительная.

«Мне нет необходимости рассказывать вам о роли СМИ в наше бурное время, об их ответственности за формирование сознания людей — сказано об этом было не раз. Вы все глубоко вовлечены в данный процесс и степень такого влияния, уверен, прекрасно осознаете. Кроме того, ощущаете и внимание, которое уделяется работе СМИ в нашей стране на самом высоком уровне», — сказал президент.

По его словам, это внимание будет только усиливаться — такая задача поставлена перед Администрацией президента и другими госорганами. «Ибо, откровенно говоря, в сфере идеологии нам есть куда расти и где прибавлять», — заметил глава государства.

Лукашенко констатировал, что некоторые кадровые решения уже приняты, остальные предложения он ожидает от Администрации президента в ближайшее время.

«Вместе с тем хочу подчеркнуть особо: и прежние руководители — люди государственные, опытные и преданные стране — не должны остаться в стороне от происходящих процессов, не должны уйти в тень», — добавил он.

По словам Лукашенко, тем, кто с сегодняшнего дня «придет в руководящие кабинеты ведущих СМИ страны, раскачиваться некогда».

«Сразу в бой! Для начала необходимо внимательно посмотреть, оценить ситуацию в целом. Ранее мы приняли решения о создании холдингов — на базе Белтелерадиокомпании и газеты «СБ. Беларусь сегодня». Свои плоды это объединение, конечно, дало, но со временем у медали появилась и обратная сторона. Сегодня мы видим крупные, но порой неповоротливые структуры, выдающие продукт, далеко не всегда интересный зрителю», — считает президент.

По его мнению, ключевая задача новых руководителей — грамотно расставить приоритеты, при необходимости перепрофилировать каналы, газеты и выдавать только то, что привлечет людей. Точно такие же задачи стоят и перед телеканалами ОНТ и СТВ, но там «есть еще одна крайность», сказал Лукашенко.

«За 15 лет работы они не обзавелись даже собственными площадями и продолжают арендовать помещения. Люди работают в абсолютно стесненных условиях, а мы от них требуем креатива и творчества. Создать нормальные условия для работы — тоже немаловажная задача новых руководителей», — подчеркнул Лукашенко.

Еще одним важнейшим аспектом он назвал финансовый. «Вряд ли сегодня мы найдем много примеров того, как государственный телеканал или газета полностью себя окупают, но стремиться к этому необходимо. И уж точно недопустимо, когда огромные средства направляются на ненужные никому проекты, и зритель их не смотрит, и нагрузки идеологической, воспитательной они не несут в себе никакой», — отметил глава государства.

Лукашенко потребовал от СМИ выдавать «больше своего, белорусского, оригинального, но этот продукт должен быть и соответствующего уровня». «На качественный материал средства найдутся всегда, но расходовать их нужно рационально. Это принципиальный подход», — сказал он.

Активнее следует работать и в интернете, подчеркнул Лукашенко. «Конечно, достать молодежь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету у нас, к сожалению, уже вряд ли получится. Но в таком случае там же, в интернете, мы должны предложить им взамен нечто интересное, правильное, объективное», — заявил он.

По словам президента, государственные СМИ должны «защищать граждан от грязи во всемирной паутине, которая выливается на них, стоит только зайти в интернет».

«Задаюсь вопросом: кому, как не вам — людям, которые ежедневно делают новости, которые о большинстве событий узнают первыми, формировать и в интернете информационную картину дня? Ожидаю решительных действий и в этом направлении», — сказал Лукашенко.

«Решительность — качество, которое сегодня людям, работающим в СМИ, необходимо не меньше, чем, к примеру, военным. Мы не перестаем повторять: Беларусь — страна исключительно мирная, никакой агрессии с нашей земли никогда исходить не будет. Это так! Но и в обиду мы не дадим. Скажу прямо: это и ваш принцип работы», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что «о гибридных войнах сейчас не говорит только ленивый». «Эта тема крайне актуальная, и не секрет, что пытались, пытаются и будут пытаться воздействовать и на Беларусь. Мы же должны быть готовы постоять за себя, уметь реагировать. «Порох держать сухим» в вашем случае означает: «перо — острым». А это вопрос в первую очередь кадровый: находить, воспитывать, видеть талантливых людей, делать из них настоящие «боевые» единицы на информационном поле», — отметил Лукашенко.

«Беларусь продолжает звучать на политической, спортивной, культурной арене. От того, как сработают средства массовой информации, во многом зависит, какой нашу страну увидят во всем мире», — полагает глава государства.

«Уверен, вы осознаете, какие надежды на вас возлагаются и какого мы ожидаем результата. Не ждите толчков и импульсов, действуйте сами, выдавайте идеи, обновляйтесь», — потребовал он.