«Визитную карточку» Минска достроят итальянцы

Они реставрировали Большой театр в Москве и построили аэропорт «Домодедово».

Генеральным подрядчиком по строительству многофункционального комплекса «Газпром центр» в Минске выбрана итальянская компания Codest.

Соответствующий пакет документов подписан в белорусской столице, говорится на сайте инвестора и заказчика объекта «Газпром трансгаз Беларусь».

Визуализация комплекса «Газпром центр». Иллюстрация belarus-tr.gazprom.ru

Codest входит в группу De Eccher, которая работает с 1831 года в более чем 30 странах. А непосредственно сама компания Codest ведет строительную деятельность в странах СНГ почти 30 лет. За это время она реализовала более 80 объектов.

Среди них, стадион «Динамо» и аэропорт «Домодедово» в Москве, Дворец Наций и Исмаилитский центр в Душанбе, отел Radisson SAS в Киеве и отель Four Seasons в Баку. Компания также проводила реставрационные работы в Большом театре в Москве.

Строительство многофункционального комплекса «Газпром центр» началось в 2015 году. Он возводится на пересечении улицы Филимонова и проспекта Независимости на площади 8,27 га, где раньше располагался автовокзал «Московский».

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в свое время выражал уверенность, что «проект станет еще одной новой, яркой визитной карточкой Минска».

С декабря 2016 года строительство комплекса было законсервировано, работы на объекте фактически не велись с конца августа 2016 года.

По неофициальной информации, основной причиной приостановки стало сокращение финансирования проекта со стороны «Газпрома» из-за газового спора между Беларусью и Россией. Еще одной причиной консервации строительства назывались технические проблемы, связанные с высотной частью здания.

С генеральным подрядчиком, которым выступало ОАО «Минскпромстрой», договор был расторгнут. Как пояснял Naviny.by заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим, это произошло автоматически после консервации строительства.

В пресс-службе «Газпром трансгаз Беларусь» Naviny.by пояснили, что ранее в реализации проекта совместно с белорусскими специалистами принимали участие международные компании, которые имеют практический опыт в проектировании и строительстве высотных зданий.

Расконсервация объекта произошла в апреле 2017 года. Новый генподрядчик намерен приступить к работам «по мере готовности».

 

 




Оставьте комментарий (0)