БелаПАН и velcom поздравили Виталия Титова — «Белоруса года-2017»

Минский подросток, спасший мальчика, тонувшего в Свислочи, стал героем года.

Компания velcom вручила подарок Виталию Титову, первокурснику Минского государственного профессионального лицея № 9, который 28 октября прошлого года прыгнул в холодную воду Свислочи и спас ребенка.

Мы в свою очередь вручили ему диплом Белоруса года, которым Виталий был признан по результатам опроса, проведенного информационной компанией БелаПАН.

Буквально на днях мы подвели итоги экспертного голосования и назвали Белорусом года-2017 Виталия Титова. Чтобы вручить парню диплом, договорились встретиться на том месте, где он спас девятилетнего мальчика.

Но какой же диплом без подарка!

«Такие поступки не должны оставаться незамеченными», — пояснил внимание к мальчику начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

 

 

«Когда мысленно возвращаешься к этой ситуации, примеряешь ее на себя, мне кажется, я бы тоже так поступил, как и многие другие, — сказал он. — Ведь в такие моменты не думаешь, всё происходит мгновенно. И, безусловно, это результат воспитания. Проявилось воспитание родителей, влияние педагогов. Это позитивный пример настоящего мужского поступка. Когда всё произошло так, как нужно, как должно быть. Забота о детях — важная часть корпоративной социальной ответственности velcom. Мы хотели подчеркнуть: добрые дела всегда заметны».

На встречу с компанией velcom и журналистами БелаПАН Виталий пришел с папой Сергеем Титовым, которого перерос уже больше, чем на голову. Мужчина сыном, конечно, гордится. А на вопрос, как воспитывал, отвечает, что ничего особенного они с женой не предпринимали: «Как меня воспитывали родители, так и я воспитывал детей. Ничего необычного не было».

К слову, сам Сергей Титов тоже спасал людей — года четыре назад помогал вытаскивать человека из машины, которая попала в аварию. Виталий рассказывал, что вспомнил эту историю уже после того, как сам бросился помогать мальчику. И еще про то, что папа дома долгих воспитательных бесед не проводит. И что будущую специальность выбрал по примеру отца — учится на сварщика. Учится, кстати, лучше и охотнее, чем в школе.

Вместе с журналистами Naviny.by Сергей и Виталий Титовы спустились к Свислочи, на то место, где Виталий спасал мальчика. Сейчас река в этом месте льдом покрыта лишь частично, и хорошо видно, что течение из-за дамбы неслабое.

«Мальчик упал с противоположной стороны берега, и его отнесло течением в мою сторону. Когда мы с ним уже выбирались из воды, какие-то люди помогали вытаскивать его на берег, — спокойно рассказывает историю Виталий. — Мне дали куртку, шарфик…»

Сергей Титов говорит, что в тот субботний день он был на даче. Позвонила жена и рассказала, что случилось.

Отец смотрит на реку и вздыхает. Вспоминает, как в первые секунды появилось чувство гордости, но потом накрыли другие мысли: «И холодно было в конце октября, и глубоко. Возле дамбы на дне могли оказаться опасные острые предметы, это было небезопасно — прыгать. Особенно если учесть, что хорошо плавать Виталик не умел. В общем, чувства были смешанные. Хорошо, что всё так закончилось».

Волнение не отпускало, но по дороге домой Сергей купил торт — повод был, ведь сын спас человеку жизнь.

Со спасенным мальчиком Антоном Дроздовским, к счастью, все в порядке, хотя в больнице ему полежать пришлось. Виталий навещал его, а еще встречались в лицее, куда Антон приходил поблагодарить за спасение.

Виталий знает, что у него не было выбора — прыгать или нет. Не простил бы себе, если бы не прыгнул, так он говорил в интервью Naviny.by. А на вопрос, как же изменилась жизнь после подвига, отвечает, что вообще не изменилась. Только 16 лет в декабре исполнилось. На день рождения родители преподнесли профессиональный подарок — хорошую сварочную маску.

velcom тоже вручил подарок со смыслом. Гироскутер — вещь молодежная, скоростная и захватывающая. Как сказали коллеги, пусть наш герой и отдыхает активно, на высоких скоростях. Мы со своей стороны добавили — подарок полезный, пусть Виталий всегда оказывается вовремя в нужном месте!

А мы обещаем нашим читателям новую рубрику о героях нового поколения, которую так и назовем: «Гироскутер». Это будут материалы — репортажи и интервью — о тех, кто помог, придумал, сделал, рискнул и смог добиться результата. Пусть ими восхищаются и гордятся не только близкие.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)
  • Поступок Виталия одобряю, но эта тусовка вокруг него смахивает на что-то в пропагандистском духе, похожее на "так поступают настоящие пионеры"... А гироскутер - это вообще дебильное сооружение, похожее на постамент Ленину... Физической нагрузки - ноль. Стой себе вертикально, созерцая прохожих, покручивающих пальцем у виска... Лучше бы приличный велосипед подарили. От него толку больше.