За что Лукашенко уволил двух министров

Naviny.by вспоминают громкие дела последнего времени, связанные с Минлесхозом и Минспорта.

15 февраля Александр Лукашенко освободил от должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича и министра спорта и туризма Александра Шамко.

Официальная формулировка звучит так: за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях.

Глава Администрации президента Наталья Кочанова в комментарии БЕЛТА по этому поводу отметила, что требования главы государства по бескомпромиссной борьбе с коррупцией в госорганах и организациях известны.

«Любой такой факт наносит непоправимый ущерб имиджу власти и общественным отношениям в государстве», — сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, к руководителям, в подведомственных организациях которых будут установлены факты несоблюдения требований антикоррупционного законодательства, будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

 

За что могли снять Амельяновича?

Михаил Амельянович. Фото пресс-службы Минлесхоза

Михаил Амельянович занимал должность министра лесного хозяйства восемь лет. Последнее громкое дело в отрасли было связано с вывозом за границу высококачественной древесины под видом дров. По этому поводу 1 февраля этого года председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик говорил с президентом.

«Во время состоявшейся встречи мною было доложено о том, что 24 января задержан с поличным один из руководителей лесохозяйственной отрасли в Витебской области. Взятку ему передавал предприниматель, бывшее должностное лицо Министерства лесного хозяйства. Преступная схема заключалась в том, что высококачественные пиломатериалы под видом низкосортного сырья, фактически дров, через посреднические фирмы продавались за границу, в основном в страны Балтии», — рассказывал Валерий Вакульчик журналистам после встречи.

В прибалтийских странах белорусские «дрова» превращались в качественный продукт, и уже по совершенно иным ценам поставлялись в другие государства. Таким образом за год за границу уходило 36 тысяч кубометров древесины. В итоге было возбуждено два уголовных дела по ст. 431 («дача взятки») и тринадцать дел по ст. 430 («получение взятки») УК. Задержаны два предпринимателя и 12 должностных лиц, работавших в системе Минлесхоза.

При Михаиле Амельяновиче также прогремело коррупционное дело в отношении его первого заместителя Федора Лисицы. В 2015 году он был осужден на пять лет лишения свободы по двум статьям Уголовного кодекса: за злоупотребление властью или служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424), а также за превышение власти или служебных полномочий (ч. 3 ст. 426).

В 2005 году Федор Лисица незаконно завладел участком в Солигорском районе в период работы директором Старобинского лесхоза и построил там коттедж. Участок находился в водоохранной зоне и относился к землям госфонда. Собственником дома считается бывшая жена Лисицы.

Его также признали виновным в том, что за счет бюджета он сделал ремонт и обставил четырехкомнатную двухуровневую служебную квартиру в агрогородке Ждановичи, которую хотел приватизировать. А во время ремонта в квартире без оплаты проживал в люкс-номере ведомственной гостиницы.

Сам же бывший министр проходил свидетелем по делу, возбужденному в отношении его бывшей подчиненной и бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010» Елены Вербицкой. В 2015 году она была признана виновной в том, что в ландшафтно-рекреационной зоне, входящей в водоохранную зону «Дрозды», был построен конструктивно иной дом, нежели было оговорено в разрешении за подписью президента. Именно Михаил Амельянович подписал письмо к главе государства с просьбой разрешить строительство этого дома. Именно после его обращений в правоохранительные органы были проведены тотальные проверки деятельности ЖСПК «Лес-2010» и его председателя, по результатам которых Елена Вербицкая в итоге оказалась на скамье подсудимых и получила два года колонии.

 

За что могли снять Шамко?

Александр Шамко

Александр Шамко занимал должность министра спорта и туризма более пяти лет. Его могли снять с должности за коррупцию в подведомственной организации.

Как стало известно БелаПАН из достоверных источников, 6 февраля по подозрению во взяточничестве был задержан директор минского Дворца спорта Сергей Пранович.

Силовые структуры, куда обратился БелаПАН по вопросу задержания должностного лица, пока ничего не комментируют. В самом Дворце спорта удалось выяснить, что директор официально не работает с 14 февраля. На сайте арены уже появилась фамилия исполняющего обязанности директора.

На ум приходит также дело о договорных матчах. И хотя оно больше касается Белорусской федерации футбола, но также бросает тень на Министерство спорта и туризма.