Доходность по валютным вкладам стала смешной

Такими низкими ставки по валютным депозитам еще никогда не были…

В январе процентные ставки по срочным валютным вкладам населения опустились до исторического минимума. Доходность по банковским депозитам в инвалюте стала настолько скромной, что средняя ставка не дотягивает даже до 1% годовых. И в ближайшем будущем, прогнозируют экономисты, ситуация вряд ли изменится.

Валютный депозит — аналог банковской ячейки

По данным Нацбанка, в январе средняя ставка по всем новым срочным валютным вкладам населения составила 0,9% годовых против 1,4% в декабре прошлого года. При этом еще в начале 2017-го средняя процентная ставка по таким вкладам составляла 2%.

Как сообщает Нацбанк, в январе средняя процентная ставка по новым отзывным валютным вкладам опустилась до 0,8% (против 1,2% в декабре), по безотзывным составила 1,5% (против 2,1% в декабре).

При этом средняя процентная ставка по новым срочным валютным вкладам физических лиц на срок до года в январе была 0,7% годовых против 1,2% в декабре, на срок свыше года — 1,6% в январе против 2,1% в декабре.

Снижение ставок по валютным вкладам в январе до рекордно низких значений объясняется просто. В начале этого года в целях дедолларизации Национальный банк увеличил для банков размер отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) с 15% до 17% по средствам, привлекаемым в иностранной валюте.

В результате, если до 2018 года банки с каждого привлеченного доллара должны были перечислить в резервы 30 копеек, то теперь — 34 копейки (при условии, что курс одного доллара равен двум рублям). Поэтому банки снижают процентные ставки по валютным вкладам. Мало этого, доходность по валютным депозитам может и дальше продолжать приближаться к нулю.

По информации БелаПАН, регулятор не исключает, что в случае, если скорость дедолларизации пассивов банков его не будет устраивать, он может поднять еще больше норматив отчислений банков в ФОР. И тогда процентные ставки по валютным вкладам станут совсем символическими.

Чего добивается Нацбанк?

По состоянию на 1 февраля 2018 года в банковской системе почти 80% срочных вкладов населения были сформированы в иностранной валюте.

На недавнем расширенном заседании правления Нацбанк заявил, что намерен добиваться дедолларизации пассивов банков, и поэтому понуждает банки двигаться в этом направлении.

Белорусские экономисты отмечают, что административные меры, направленные на снижение привлекательности валютных вкладов, по сути превратили такие депозиты в банковскую ячейку. Положить на хранение валюту в банк сегодня можно, а вот заработать на этом вряд ли получится.

 

Почему население все еще предпочитает валюту?

По мнению экспертов, низкая (почти нулевая) доходность по валютным вкладам не будет приводить к массовому оттоку депозитов из банковской системы.

К слову, в январе, несмотря на снижение ставок по вкладам, срочные валютные депозиты населения в банковской системе сократились всего на 0,2% и составляли на 1 февраля 6,68 млрд долларов.

«Основная часть вкладчиков альтернативы депозитам не видит. Во-первых, из-за отсутствия фондового рынка у населения не сформировалась культура вложения средств в ценные бумаги. Во-вторых, государство сегодня гарантирует 100-процентный возврат банковских вкладов. Поэтому население никуда, кроме как на депозиты, зачастую и не смотрит», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Эксперты также считают, что государство не стимулирует рост ставок по валютным вкладам, поскольку заинтересованно в определенном оттоке средств населения из банковской системы.

«Валюту, которая лежит в банках, населению особо забирать незачем, а если ее кто-то и забирает, то продает потом на валютном рынке, что полностью соответствует интересам Нацбанка, который, выкупая валюту у населения, может пополнять золотовалютные резервы», — полагает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образователього центра (BEROC) Катерина Борнукова.

При этом опросы Нацбанка показывают, что большого желания конвертировать валютные вклады в рублевые у населения пока нет. Так, почти 75% респондентов в ходе опроса, который проводился в ноябре по заказу Нацбанка, заявили, что предпочитаемые средства сбережений для них — иностранная валюта.

«В стране третий год наблюдается стабильность на валютном рынке, и инфляция снижается, но при этом экономическая политика несет потенциальные риски. В частности, перманентные попытки простимулировать рост зарплат являются угрозой для ценовой и валютной стабильности. Население эти риски учитывает, поэтому все еще отдает предпочтение валютным сбережениям», — полагает Катерина Борнукова.

По мнению экономистов, высокая долларизации банковских депозитов будет сохраняться, и в этом году ситуация вряд ли радикально изменится.

«Рублевые вклады с номинальной доходностью 9-10% годовых — сомнительный стимул, чтобы население конвертировало валютные депозиты и размещало вклады в национальной валюте. Поэтому ожидать, что структура депозитов начнет быстро меняться и быстро будет увеличиваться доля рублевых вкладов, пока не приходится», — резюмировал Александр Чубрик.