Беларусь хочет быть частью Болонского процесса, ничего не меняя

Так как механизма исключения из Болонского процесса нет, то белорусская сторона смело игнорирует все взятые на себя обязательства.

Дорожная карта реформы высшего образования, принятая при вступлении Беларуси в Болонский процесс, не является международным соглашением, в отношении которого у Беларуси возникают обязательства — такова позиция Министерства образования. Что это означает для белорусской системы образования?

 Беларусь хочет быть частью Болонского процесса, ничего не меняя

Фото pixabay.com

 

Для белорусской стороны Болонский процесс ничего не значит?

Беларусь в мае 2015 года была принята в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО) с условием выполнения Дорожной карты реформ высшего образования. Это было зафиксировано в Ереванском коммюнике.

Одним из пунктов Дорожной карты стало требование к концу 2016 года отменить обязательное распределение выпускников (за исключением специальностей, в отношении которых наблюдается существенный неудовлетворенный спрос).

Эксперт Youth Labour Rights (YLaR) Дмитрий Варнашов направил в Министерство образования обращение, в котором просил пояснить, является ли Дорожная карта документом, обязательным для выполнения Республикой Беларусь, а также планируется ли отмена распределения выпускников (что является одним из требований Дорожной карты).

7 февраля был получен ответ за подписью первого заместителя Министра образования Вадима Богуша, в котором среди прочего отмечается: «Дорожная карта реформы высшего образования не является международным соглашением, в отношении которого у Республики Беларусь возникают обязательства».

Вместе с тем Минобразования утвержден «Рабочий план по внедрению инструментов ЕПВО на период 2015-2018 гг.», который предусматривает внесение при необходимости изменений в нормативные правовые акты, регулирующие распределение выпускников. Отмечается, что может быть введена норма о предоставлении статуса молодого специалиста всем выпускникам, которые получили направление на работу.

 

От особого статуса в Болонском процессе Беларусь тоже отказалась

Еще об одном письме Минобразования идет речь в недавно опубликованном отчете, подготовленном Консультативной группой (Advisory Group) по выполнению Беларусью положений Дорожной карты. Главный вывод — к началу 2018 года Беларусь должна была, но не выполнила свои обязательства.

В отчете прослеживается полное недоумение по поводу происходящего в сфере образования, идет речь о том, что Дорожная карта не выполняется. И говорится, что в связи с вышеизложенным Беларуси предложен особый статус в Болонском процессе.

В ответ на проект заключения Консультативной группы Министерство образования Беларуси подготовило письмо, датированное 3 ноября 2017 года, в котором отказалось от особого статуса в Болонском процессе и высказало пожелание, чтобы к Беларуси относились так же, как и к другим странам, которые сталкиваются с проблемами недостаточной реализации принципов Болонского процесса.

Получается, Минобразования пытается усидеть на двух стульяхостаться в Болонском процессе, но не менять ничего в системе образования.

Минобразования дало понять европейцам: вы нас в Болонский процесс приняли, а что мы со своей системой образования будем делать дальше, не ваше дело.

 

Что это значит для белорусского образования?

«Отсутствие процедуры исключения стран из ЕПВО дает возможность безнаказанно игнорировать взятые обязательства. Предложение о продлении мандата Дорожной карты позволить сохранить (хоть и номинальный) международный контроль за ходом реформ в сфере высшего образования в Беларуси», — отметил Варнашов.

Проще говоря, у Европы нет рычагов давления на Беларусь.

В современных белорусских реалиях это означает, что сохранится распределение выпускников вузов, а выпускники-платники по-прежнему будут иметь неравные с бюджетниками права. Качество образования продолжит контролировать Минобразования, то есть в стране пока не будет создано независимое агентство контроля качества образования.

Отсутствие академических свобод, независимости университетов будет и далее развращать чиновников, и они по-прежнему будут, например, сгонять студентов на досрочное голосование, а руководство вузов — расправляться с неугодными через отчисление.

На международном уровне признано, что в Беларуси против студентов, проявляющих политическую активность, в случае необходимости применяются репрессии. Неугодных студентов отчисляют и всегда под предлогом академической неуспеваемости или пропусков занятий.

Так, совсем недавно председатель молодежной организации Партии БНФ «Моладзь БНФ» Анна Смилевич была отчислена со второго курса Института журналистики Белорусского государственного университета. Формальной причиной отчисления 18-летней студентки стали задолженности по сдаче экзаменов.

Предыдущий председатель «Моладзі БНФ» Юрий Лукашевич также был отчислен — в марте 2017 года с исторического факультета БГУ. По его словам, впервые проблемы в университете у него возникли после интервью, которое он дал радио «Свобода». Давление на Лукашевича усилилось после его участия в защите Куропат.

В БГУ утверждают, что причина исключения — в пропусках и неисполнении Лукашевичем обязанностей в течение учебного года.

 

«Беларуси ничего не надо от ЕС, а Европа не готова что-то требовать от нас»

Эксперт Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев отметил, что в пору, когда пост министра образования занимал Михаил Журавков, речь шла о том, что обязательства, которые взяла Беларусь со вступлением в Болонский процесс, должны быть имплементированы в законодательство.

При новом министре Игоре Карпенко, который вот уже год руководит белорусским образованием, новый Кодекс об образовании так и не был принят.

Владимир Дунаев отмечает, что обязательства по выполнению положений Дорожной карты — это не обязательства Министерства образования, это обязательства белорусской стороны. Силами одного Министерства образования их выполнить невозможно. Требуется участие и других ведомств, в том числе МВД, Министерства труда и соцзащиты.

Например, дать студентам возможность участвовать в управлении университетами невозможно, если не будет отменена уголовная ответственность по статье 193-1 (деятельность от имени незарегистрированной организации), а регистрация студенческих организаций останется такой же сложной, как теперь.

Разработкой национальной рамки квалификации занимается Минтруда, но особого энтузиазма не проявляет.

«Очевидно, что в выполнении Дорожной карты не удалось добиться координации и взаимопонимания между ведомствами», — считает Владимир Дунаев.

По его мнению, сложилась ситуация, когда изменения в системе образования не нужны ни Минобразования, ни академическому сообществу, ни обществу в целом. А европейцы будут исходить из того, что нет смысла гнать Беларусь туда, куда она не хочет идти.

Происходящее также показывает, отметил Владимир Дунаев, что у белорусских властей нет потребности заботиться о своем имидже.

«Им ничего не надо от ЕС, а Европа не готова что-то требовать от Беларуси. Почва для обмена отсутствует. Но надо понимать, что реформы должны проводиться в интересах самой страны. Если у Беларуси нет интереса в улучшении системы образования, то и ЕС это не надо», — заключил Владимир Дунаев.

 




Оставьте комментарий (0)