Анна Гуськова принесла Беларуси золотую медаль Олимпийских игр в Пхенчхане

25-летняя белорусская фристайлистка Анна Гуськова стала олимпийским чемпионом зимних Игр в Пхенчхане. Это первая медаль Беларуси на Играх-2018 и первая олимпийская награда в карьере Гуськовой.

 

 

Финал дисциплины, в котором приняли участие двенадцать спорстменок, прошел 16 февраля и состоял из трех этапов. На первых двух отсеивались по три слабейших фристайлистки, таким образом за медали соперничали шесть девушек, в том числе две белоруски — Алла Цупер и Анна Гуськова.

Опытнейшая Цупер отлично отпрыгала на первых двух этапах, но в решающем прыжке у нее не получилось приземление. Алла упала, потеряла лыжу, что значительно ухудшило оценку за прыжок.

Возможно, Алла поспешила начать прыжок, не дождавшись команды от главного тренера Николая Козеко, который следил за ветром. Сложилось впечатление, что белоруски не хватило скорости, и она приземлилась слишком близко к вершине склона.

 

 

В итоге Алла Цупер стала четвертой. Для 38-летней спортсменки, которая уже в шестой (!!!) раз приехала на Олимпиаду, это, конечно, очень обидный, но заслуживающий всеобщего уважения результат.

Алла Цупер уже внесла свое имя в историю белорусского спорта и олимпийского движения. Свое золото она выиграла четыре года назад — на Играх в Сочи.

Достижение же 25-летней Анны Гуськовой — это свидетельство результативной работы белорусской школы фристайла. С шестой олимпиады подряд наши фристайлисты привозят медали, и с третьей подряд — золотые.

1998, Нагано — Дмитрий Дащинский, бронза

2002, Солт-Лейк-Сити — Алексей Гришин, бронза

2006, Турин — Дмитрий Дащинский, серебро

2010, Ванкувер — Алексей Гришин, золото

2014, Сочи — Алла Цупер, золото; Антон Кушнир, золото

Анна Гуськова во второй раз участвовала в Олимпийских играх. Четыре года назад тогда еще только подававшая надежды фристайлистка предсказуемо не прошла квалификацию и заняла далекое от пьедестала место — 21-е.

Но за прошедшее время спортсменка вышла на элитный уровень. В этом сезоне Кубка мира она выиграла этап в Китае и была второй на этапе в Лейк-Плэсиде, а в общем зачете заняла втором месте.

17 февраля в Пхенчхане начнут соревнования фристайлисты-мужчины, среди которых трое белорусов — Антон Кушнир, Максим Густик и Станислав Гладченко.

 

 

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Что значит "вышла на элитный уровень"? Что за деревенский стиль написания статьи? Вам самим не стыдно господа авторы и редакторы? Стыд и позор!!! За авторство... твердая двойка!!! Олимпийский чемпионам большая слава!!! Гордимся!!!
  • Магазин бытовой техники SVENTA в честь победы дарит Анне Гуськовой любую вытяжку бренда CATA (Испания) или Ciarko(Польша) на выбор, за успешное выступление и за золотую медаль на Олимпиаде.