Анна Гуськова: я просто вышла и сделала всё, что умею

В спорт Анну привели родители. И правильно сделали.

Путь к самой вершине у белорусской фристайлистки Анны Гуськовой занял 18 лет. Сейчас девушке 25 лет, а впервые она вышла на склон в семилетнем возрасте. В спорт ее привели родители.

«Сейчас нет никаких мыслей в голове, я еще не осознаю, что я олимпийская чемпионка. Я просто вышла и сделала всё, что умею. Наверное, понимание придет чуть попозже», — рассказала журналистам олимпийская чемпионка Пхенчхана после своей победы.

В первых серьезных международных соревнования Анна приняла участие в 12-летнем возрасте. Сегодня она говорит, что ребенком «не понимала, что это за спорт, но потом затянуло, и я осмыслила, что этим живу».

Тренерский штаб сборной тоже видел в этой хрупкой девчонке большой потенциал и, похоже, давно готовил для нее место в основной обойме. На Кубке мира Гуськова дебютировала в феврале 2009-го, а в марте того же года соревновалась на чемпионате мира.

Понятно, что результаты в борьбе с элитными фристайлистками пришли не сразу, но уже становилось понятно, что в минорных турнирах Анне скучновато, там она побеждала раз за разом.

С конца 2010 года Гуськова вливается в основной состав сборной — пока в тени Аллы Цупер, но уверенно набираясь опыта и соревновательной практики. В сезоне-2011/2012 Гуськова на трех этапах Кубка мира подряд занимает пятые места, берет серебро юниорского чемпионата мира. И когда Беларуси перепала «лишняя» лицензия на Олимпиаду в Сочи, то решено было взять именно Анну.

На первых в своей карьере Играх девушка не прошла квалификацию. В тот день на склоне царствовали легенды — Алла Цупер, Сю Минтао, Лидия Лассила, Ли Нина. На имя в предпоследней строке итогового протокола мало кто из неспециалистов обратил внимание.

Но это имя уже начинало звучать. Свой первый подиум на этапах Кубка мира Анна Гуськова взяла в январе 2015 года в Лейк-Плэсиде — третье место, с того времени неоднократно попадала в топ-5 и почти всегда — в топ-10. А первый свой серьезный трофей выиграла в декабре 2017-го, победив на этапе Кубка мира в Китае. В январе 2018-го было серебро на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде.

И вот она вершина — олимпийское золото.

«Хочу сказать огромное спасибо Николаю Козеко, Александру Пенигину, Михаилу Курловичу и всему тренерскому штабу! Мы всегда сплоченно работаем, всегда вместе, и если бы не они, возможно, не было бы этой золотой медали», — сказала Анна Гуськова в комментарии для пресс-службы НОК.

Мечтала ли Анна об олимпийской медали, спросили девушку журналисты?

«Думаю, у каждого спортсмена такое желание присутствует, и я не исключение. Просто для каждого спортсмена приходит свое время», — ответила Гуськова.

 

Фото noc.by

 




Оставьте комментарий (0)