Зачем белорусским властям запредельная явка?

Да, на местных выборах порога явки нет. Но ведь это разминка перед самой важной для Александра Лукашенко кампанией…

Белорусы валом валят заблаговременно исполнить гражданский долг на местных выборах. Такой вот у нас народ: хлебом не корми, Олимпиаду не давай смотреть, а дай вбросить бюллетень досрочно. Это если верить официальной версии.

За три дня досрочного голосования, с 13 по 15 февраля, явка избирателей, по данным Центризбиркома, составила 18,73%. Даже на президентских выборах 2015 года за три первых дня досрочки было меньше — 18,69%.

Фото minsknews.by

 

Бегут голосовать будто с цепи сорвались

Тут явный нонсенс. Если выборы президента при всей их нашенской специфике хоть как-то интересуют обывателя, то к местным выборам у подавляющего большинства отношение — ноль по фазе.

Президента, по крайней мере, все знают. И знают, что он у нас всё решает (даже уголовные дела расследует лучше следователей). Депутаты же не решают ничего, и среднестатистический белорус даже под страшными пытками не сможет сказать, за кого голосовал на прошлых местных выборах. Велело начальство — ну, сходил, вбросил бюллетень за кого-то там.

Фишка в том, что начальству больше ничего и не надо. Избирательные кампании у нас малобюджетные, блеклые, казенные листовки убогие. Сверхзадача — чтобы обыватель не почувствовал себя гражданином, который действительно выбирает из альтернативных персоналий и программ, влияет на власть и даже — страшно сказать — может ее сменить.

Таких глупых мыслей быть не должно. Но сходить на участок — это святое, у нас до сих пор долбят об исполнении гражданского долга, хотя участие в выборах — вовсе не долг, а право.

Досрочное голосование в Беларуси уже много лет выглядит аномально массовым и вызывает претензии оппозиции и международных наблюдателей. Белорусские чиновники кивают на то, что и в западных странах многие голосуют досрочно и даже по почте.

Все так, но есть такие вещи, как степень прозрачности и доверия. Беларусь в этом плане выглядит плохо. Оппозицию почти не пропускают в избирательные комиссии, наблюдателям не показывают каждый бюллетень с отметками.

Поэтому оппоненты режима убеждены, что голоса и вовсе не считаются, итоги фальсифицируются. Начиная с завышения явки.

 

Накрутки и «карусели»

О накрутке явки в эти дни заявляют наблюдатели кампаний «Право выбора», «За справедливые выборы», «Правозащитники за свободные выборы». Например, в Минске на участке № 27 Карбышевского избирательного округа № 50 в первый день досрочки, по сведениям наблюдателей «Права выбора», проголосовало девять человек, но в протоколе комиссии значится 123.

В другом случае председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, который баллотируется в депутаты Мингорсовета, даже вызвал милицию, чтобы зафиксировать нарушения. Однако та, судя по рассказу политика, особого рвения не проявила, и оказалось, что «на месте поймать за руку тех, кто фальсифицирует голосование, невозможно». Более того, сам Губаревич заработал предупреждение от районного избиркома. 

Также от наблюдателей поступают сигналы о «каруселях». Баллотирующийся в Минске кандидат от Объединенной гражданской партии Николай Козлов написал по этом поводу жалобу в районную избирательную комиссию.

Козлов еще когда служил в милиции, поднял бунт против системы, доложив начальству, что видел во время ночного дежурства на участке, как три члена избирательной комиссии бросали бюллетени в ящик для голосования. Систему прямолинейный подполковник Козлов не прошиб, ничего доказать не смог, ушел в оппозицию.

 

Нужно ли «участвовать в фарсе»?

Ныне наблюдатели и кандидаты продолжают исправно писать жалобы, но система, как легко предвидеть, и на этот раз покажет свою непрошибаемость.

Впрочем, не стоит считать усилия оппозиции и наблюдателей напрасными. Не пропадет их скорбный труд.

Представим себе, что политические оппоненты режима гордо самоустранились от «участия в фарсе» (такой вариант часть оппозиционно настроенной публики считает единственно нравственным). Поскольку международные наблюдатели на местные выборы не приезжают, то с подачи властей все выглядело бы тип-топ. Некому было бы заявить о «каруселях» и дикой нагонке явки. Аплодируй, Европа, у нас торжество демократии!

А так уже сегодня видно, что дело нечисто, кто-то кому-то в очередной раз втирает очки.

Важно, конечно, добавить, что вялого участия и фрагментарного наблюдения мало для эффективной борьбы за демократические перемены. Они возможны, когда на режим идет мощное давление по разным фронтам. Но это уже отдельная тема.

 

Вперед и с песней!

При том что много говорится о приписках и «каруселях», нельзя отрицать, что в ряде мест действительно многие идут голосовать досрочно.

Есть пенсионеры, которые спешат это сделать по советской привычке. Но чаще всего мы видим в этих рядах подневольную публику, которую нетрудно — воспользуемся словечком главы Центризбиркома Лидии Ермошиной«стимулировать» (она считает, что все в этом плане делается в рамках закона).

Действительно, перспектива потерять место в общаге или пролететь на экзамене — чем не стимул для студента? Еще проще «простимулировать» солдата. Да и почти все бюджетники в нашем государстве под действенным контролем. Короче, вперед и с песней!

Сегодня в Слуцке Александр Лукашенко без обиняков заявил: «Надо прийти и проголосовать. Идет политическая кампания, и в ней надо принять участие».

Президент козырнул тем, что он все больше нагружает районные и городские Советы. А также своеобразно сформулировал миссию депутатов: «Ведь именно депутаты на местах лучше других знают ситуацию и могут повлиять на тех же тунеядцев, а также на ведущих аморальный образ жизни».

Стоит напомнить, что ранее глава государства всячески понуждал депутатов обеспечивать реализацию, мягко говоря, непопулярного «антидармоедского» декрета. Теперь им и вовсе вменяются задачи, которыми, скорее, пристало заниматься участковому милиционеру.

А уж о некоем разделении властей, как видим, и вовсе речи нет.

 

Вертикаль рвет жилы

Остается вопрос: а зачем, собственно, вертикали так форсировать явку, если ее порог на местных выборах давно отменен?

«Активность населения очевидно низка. Возможно, она самая низкая, если сравнивать с остальными кампаниями, парламентскими и президентскими. Реальная явка не превысит 20-25% в Минске, в регионах будет максимум 50%», — считает Губаревич.

Перед вертикалью же стоит задача «продемонстрировать всенародное одобрение кампании», показать, что люди «вдохновенно идут голосовать», отсюда и накрутка явки, заявил политик в комментарии для Naviny.by.

Уровень участия в выборах — это «признак доверия, лояльности общества к власти», считает эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Если вдруг будет объявлено, что пришло 20-30%, то это покажет, что люди не верят в выборы, в те органы, которые будут созданы по итогам этих выборов, в конце концов — не верят государству, отметил аналитик в комментарии для Naviny.by.

«В белорусском же идеологическом конструкте власть у нас — народная, президент — всенародно избранный, уровень поддержки власти зашкаливает. Поэтому низкой явки вертикаль допустить не может», — поясняет собеседник.

К тому же здесь имеет место проверка лояльности местной вертикали. «Если в каком-то районе явка окажется низкой, то председателя райисполкома могут вызвать на ковер, поэтому все стараются», — говорит Карбалевич.

 

Впереди — сакральное действо

Итак, вертикаль не расслабляется и показывает рвение потому, что явка — вопрос политический и даже идеологический, а нынешняя кампания — по сути тренировка перед президентскими выборами.

И Лукашенко о них уже думает, судя по сегодняшним установкам вдвое увеличить зарплаты учителям, поднять заработки другим низкооплачиваемым категориям электората. Да и недавнее вливание свежей крови в руководство госСМИ тоже выглядит подготовкой к грядущей кампании.

Так вот, на этих главных выборах порог явки в 50% плюс один голос остается. На деле же предстоит дать явку намного большую. На президентских выборах 2015 года официальная цифра явки составила 87,2%.

Если этот показатель просядет на президентских выборах 2020 (или 2019) года, то недруги заговорят, что белорусский вождь утратил популярность и все такое. Давать пищу злым языкам Лукашенко наверняка не захочет.

Так что ждите стимуляции по полной программе.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Зачем белорусским властям запредельная явка? ++++++++++= прывучаюць да дэмакратыі. каб усьвядомілі што выбары гэта наша ўсё! калі Шурыка Каласкоўскага-малодшага абяруць прэзыдэнтам то на выбары ганяць не трэба будзе
  • " Такой вот у нас народ: хлебом не корми, Олимпиаду не давай смотреть, а дай вбросить бюллетень досрочно. Это" , - А журналист - он кто такой? - Такой, парнишечка, крутой. Он тут заинтересовал Мне стыдно, чтоб не прочитал.
  • " Такой вот у нас народ: хлебом не корми, Олимпиаду не давай смотреть, а дай вбросить бюллетень досрочно. Это" , - А журналист - он кто такой? - Такой, парнишечка, крутой. Он тут заинтересовал Мне стыдно, чтоб не прочитал.
  • " среднестатистический белорус даже под страшными пытками не сможет сказать, за кого голосовал на прошлых местных выборах." , - в Беларуси даже такое есть? - немедленно привести доказательства" страшных пыток" ! желательно на собственной шкуре, иначе - Хорош одну херню пороть! Вас удаляю. Просто - плоть.
  • А где хоть один коммент? У меня есть что вам сказать, но сомневаюсь в вашей благонадёжности. Пока не заблокирую ( у себя) .
  • Откровенно . кто на эти выборы ходил,?
  • Откровенно . кто на эти выборы ходил,?