В Новой Боровой построили инновационный детский сад

Садик построен по уникальному проекту, но это будет не частный и не элитный садик. Распоряжаться им будет государство.

Компания «А-100 Девелопмент» показала и рассказала каким будет «Желтый жираф» — первый детский сад будущего в Новой Боровой. Сейчас в этом же районе по уникальному космически-футуристичному проекту строится еще один садик. А всего запланировано восемь детских садов.

На день открытых дверей А-100 пригласили в Новую Боровую минчан с детьми. Самую маленькую двухлетнюю девочку привела бабушка, которая свое впечатление охарактеризовала так: «Я в шоке. Если отдавать внучку в сад, хотелось бы в такой. Вы не знаете, это будет частный дорогой садик, наверное?»

На этот главный вопрос сразу прозвучал однозначный ответ: это будет государственный садик. После завершения некоторых формальностей распоряжаться зданием и организовывать пребывание в нем детей будет администрация Минского района. Садик готов к передаче государству. Восемь групп смогут принять 150 детей.

Садик находится рядом с центральной пешеходной площадью Новой Боровой и фонтаном. И можно смело сказать — место в жизни жителей района тоже займет центральное.

Садик обошелся в три миллионов долларов, рассказала директор компании «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик.

«Нам приятно, — сказала Светлана, — что мы можем сделать такой подарок жителям Минского района. Мы активно застраиваем Новую Боровую и понимаем, что без инфраструктуры предлагать людям жилье неправильно. Поэтому мы строим здесь детские сады и школу. Создание социальной инфраструктуры, в первую очередь детской, является одним из ключевых приоритетов компании. Мы хотим не просто построить жилье, а формировать современный образ жизни и обеспечивать комфортное окружение».

Среда влияет на то, какими вырастут дети, отметила педагог-психолог Светлана Липкина: «Важно, чтобы всё вокруг ребенка способствовало его развитию. В данном случае при создании садика о детях подумали».

В компании настаивают, что детский сад «Желтый жираф» не имеет себе равных не только в Беларуси, но и в мире. Это инновационный объект, при строительстве которого изучались десятки проектов детских учреждений в разных странах. Были проведены опросы среди детей и родителей.

Около двух лет велось проектирование и строительство. «Некоторые работники даже ночевали здесь, так процесс их захватил», — рассказала Светлана Шевлик.

Было много споров о внешнем виде садика. Решение нашлось неожиданно — архитектор случайно рассыпала на лист цветные драже, и образ сложился. Именно яркие цветные пятна на фасаде здания делают его атмосферным и непохожим на другие здания.

На территории и внутри помещений все будет подчинено безопасности детей, включая среду, мебель, систему охраны и видеонаблюдения. Отдельная комната выделена под серверную, где будут храниться базы данных и записи системы наблюдения.

А экскурсия для первых посетителей началась со знакомства с семиметровым жирафом, туловище которого расположено в холле на первом этаже, а голова — на втором. Здесь же находится игровой комплекс и скалодром. А на горке-трубе можно съехать со второго этажа.

Про эту горку мальчик второклассник Рома, который участвовал в экскурсии по садику, и даже помогал ее вести, сказал так: «Такая горка должна в каждом садике быть. Напишите, журналисты, об этом обязательно».

Работы детей будут висеть не в группах, а на стенах в коридорах с подсветкой.

Группы для детей старше трех лет двухэтажные. Строго говоря, второй уровень станет местом, где можно уединиться или поиграть в небольшой компании детей. Для воспитателей тоже появится своя комната в каждой группе, где можно будет переодеться, оставить личные вещи.

Вся мебель для сада специальная, создавалась из экологически чистых материалов.

Роман и его мама говорили в один голос, мол, жалко, что не было в его детском саду таких помещений с огромными французскими окнами, таких игрушек, горки и много чего еще…

«Мне бы в детстве такой спортзал», — добавил со вздохом Роман. Спортзал и правда хороший, оценили взрослые. На полу паркетная доска, яркий спортинвентарь, все пространство функциональное.

Впечатляет и кухня: помещения и оборудование, само собой разумеется, соответствует всем санитарным требованиям для садовской кухни, но есть и бонус. Уровень техники на кухне позволяет готовить даже ресторанные блюда. А еще работникам не придется поднимать обеды вручную — для этого есть специальный лифт.

Наконец, отметила директор по маркетингу «А-100 Девелопмент» Екатерина Лапушинская, инновационным в садике являются большие игровые площадки от фирмы Kompan. Деревянные детские комплексы изготовили из акации по спецзаказу в Дании. Екатерина рассказала, что в Дании работает специальный институт, который разрабатывает и тестирует оборудование на прочность и надежность, а в случае необходимости дорабатывает.

Оборудование способствует развитию ребенка — физическому и умственному. Детские площадки приспособлены для детей с инвалидностью.

К слову, у каждой группы будет свой мини-огород. А у всех — помещение для хранения велосипедов, санок и так далее.

Уже заканчивая экскурсию, Екатерина Лапушинская добавила, что коллектив «А-100 Девелопмент» вложил душу в проект «Желтого жирафа»: «Мы надеемся, что у детей не останется выбора, кроме как быть счастливыми в этом месте, а у сотрудников — работать креативно».

 




Оставьте комментарий (0)
  • Можно использовать интерактивные панели и проводить обучение деток, играя. Мы уже насмотрели панель вот здесь. Софт в подарок идёт, и детям нравится. Серии FB и UB. http://www.newline.belhard.com
  • Такой детский садик это отличная идея. А если ещё интерактивные панели применять http://www.newline.belhard.com/newline_edu/, то можно легко совмещать игру с обучением малышей. И интересно, и польза одновременно.