На местных выборах оппозицию жесточайше пробросили

Почему белорусские власти решили не играть даже в показную либерализацию?

В местные советы выбрали 18 тысяч оттенков серого, заявил 20 февраля лидер объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев. По его словам, только что сформированные советы — «это снова клубы начальников, которых никто не будет замечать».

Сам Дмитриев тоже пролетел (как и его соратница Татьяна Короткевич, и остальные полторы с лишним сотни выдвиженцев «Говори правду»), хотя, в отличие от провластных кандидатов, всю кампанию пахал в округе как папа Карло.

 

Кампания грязная, но советы стерильные

18 110 избранных депутатов — действительно сплошь лояльные властям люди. Членов политических партий в этом числе только 2,5%.

Причем мандаты достались сугубо провластным партиям. Больше всего — Коммунистической партии Беларуси: 305. На втором месте — Республиканская партия труда и справедливости (127), на третьем — Социал-демократическая партия народного согласия (11). Причем если коммунисты хотя бы выходят в праздник возлагать цветы к памятнику Ленину, то о двух других партиях, когда нет избирательных кампаний, вообще не слышно.

Между тем перед этими выборами среди обозревателей была популярна мысль, что несколько десятков мандатов оппозиции все же отжалеют ради игры с Западом (отжалеют — потому что на прозрачный подсчет голосов никто не надеялся).

Однако в итоге, при том что наблюдатели из оппозиционных и правозащитных структур назвали кампанию как никогда грязной, местные советы оказались стерильными.

В этом плане налицо откат даже по сравнению с выборами 2016 года, когда в Палату представителей были допущены две персоны с оппозиционной репутацией. Сейчас же красный свет был тотально зажжен, как видим, даже перед «Говори правду», которую по причине ее умеренности, курса на мирные перемены остальная оппозиция считает не своей, обвиняет в конформизме.

Почему же так жестоко пробросили оппозицию на местных выборах, при том что местные советы не делают политической погоды, полномочия депутатов весьма скромны?

 

Европа коврижки давать не разгонится, но и санкции не вернет

Начнем с того, что это четкий месседж Западу: что хотим, то и воротим, это наши внутренние дела. И что вы нам сделаете? Санкции вернете? Ну-ну.

Понятно, что не вернут. Слишком много вложено уже в новый курс по отношению к белорусскому режиму.

И Минск усек, что сегодня нет нужды вытанцовывать перед Брюсселем. Куражу добавил разгром прошлогодних «дармоедских» протестов: Европа попеняла, но ее эмиссары ездить сюда не перестали, сотрудничество не свернуто.

Кроме того, Александр Лукашенко, судя по всему, осознал, что предел сближения с Евросоюзом почти достигнут.

Вступать в ЕС или даже подписывать соглашение об ассоциации (как Украина, Грузия, Молдова) Минск не собирается. На деньги Европа не особо щедра. Чтобы качественно усилить экономическое взаимодействие, нужно серьезно реформировать экономику, а это для белорусского руководства очень проблематично.

Короче, поскольку материальными благами за пропуск оппозиции в органы власти Европа не осыплет, то какого черта пятую колонну одаривать мандатами?

 

Властям не до игр

Брюссель отреагировал сегодня на итоги белорусских местных выборов вялым заявлением пресс-секретаря Европейской службы внешних действий.

Европа «по-прежнему ожидает от белорусских властей немедленного возобновления работы по проведению серьезной и всеобъемлющей реформы избирательного законодательства и избирательных процедур». Причем такая реформа «должна быть проведена как можно скорее до очередных выборов для того, чтобы выполнить давние рекомендации и обеспечить одинаковые условия для всех».

Стоит отметить, что сама по себе реформа избирательного законодательства не способна создать одинаковые условия для всех. Для этого нужно переделать всю систему: начать регистрировать партии, гарантировать реальную свободу мирных собраний, прекратить политические репрессии, дать дышать независимым СМИ и пр.

Но даже избирательное законодательство принципиально менять власти не собираются, о чем недавно прозрачно дали понять спецпредставителю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кенту Харстеду.

Более того, можно предвидеть, что очередные президентские выборы пройдут в 2020 или 2019 году примерно по тому же суровому сценарию, что и кампания местных выборов 18 февраля. Ситуация такова, что не до игр, не до прибамбасов.

 

Лукашенко остался без козырей

А суть ситуации в том, что Лукашенко не с чем идти на новые выборы.

Благосостояние белорусов хуже, чем в 2010 году. Тогда средняя зарплата превысила 500 долларов в эквиваленте. По итогам 2017 года до тысячи рублей (то есть, если грубо, тех же 500 долларов) не дотянули. Судя по всему, в первые месяцы 2018 года заработки просядут.

Таким образом, официальный лидер уже не в состоянии играть даже на примитивных лозунгах типа «всем по сто» (как было в 2001 году), «всем по 250» (2006 год), «всем по 500» (2010 год). Ресурс системы исчерпался, впереди — стагнация. Придется и далее повышать коммунальные тарифы, стоимость проезда в транспорте — короче, только сильнее прижимать электорат в материальном плане.

На выборах 2015 года, когда зарплаты уже пришлось заморозить, пиар главы государства держался на испуге белорусов от кровавых событий в Украине. Но теперь лозунги мира и стабильности донельзя замусолены. Украинская страшилка так, как прежде, не работает.

Ну а относительно свежий лозунг создания IT-страны вряд ли будет греть массу пролетариев, сельчан, пенсионеров и прочих, кому не суждено стать программистами, но кто составляет костяк традиционного электората Лукашенко.

 

Никакой раскрутки «пятой колонне»

В общем, бессменный президент идет на очередные выборы без козырей. В условиях же долгого унылого авторитаризма с одной персоной в телевизоре любая более-менее свежая фигура, артикулирующая отличные от замусоленного официоза лозунги, может стать опасной.

Посмотрите, как на выборах в России (к которым предусмотрительно не допустили главного соперника действующего президента — Алексея Навального) неожиданно раскрутился левый кандидат Павел Грудинин. Теперь власти там открыто валят этого джинна из бутылки, чтобы не набрал слишком много голосов.

Кремль перестраховывается даже при том, что Владимир Путин реально популярен. Рейтинг же его белорусского коллеги после страшно неудачного декрета № 3, разгрома «дармоедских» протестов, урезания льгот социального государства вряд ли высок. Вот почему и была высечена под ноль в Беларуси независимая социология.

А теперь будут окончательно загонять в маргинальный угол остатки политической оппозиции. Никакой раскрутки оппозиционным политикам, даже самым умеренным. Даже в мало что решающих местных советах.

Заметьте, как задвинули Короткевич, ставшую довольно известной на выборах 2015 года. Ей не дали шансов ни на парламентских выборах 2016 года, ни сейчас на местных. Что уж говорить о таких резких критиках режима и обличителях фальсификаций, как, например, отставной подполковник милиции Николай Козлов из Объединенной гражданской партии. Ага, сейчас разгонятся давать ему мандат, чтобы нажить еще большую головную боль.

Короче, эти местные выборы — прелюдия к президентским. Главный посыл: не надейтесь.

Жестким, нулевым для оппозиции итогом только что прошедшей кампании режим хочет деморализовать своих оппонентов, показать электорату грубую силу, внушить, что альтернативы нет.