Елена Тонкачева вернулась в Беларусь после трех лет высылки

Правозащитница Елена Тонкачева 22 февраля вернулась в Беларусь после трех лет высылки.

Елена Тонкачева вернулась в Беларусь после трех лет высылки

Около 14.30 она пересекла литовско-белорусскую границу. «Только что я получила отметку в паспорт, что я свободно въезжаю в Беларусь. Мы уже прошли все необходимые службы контроля», — сообщила Тонкачева БелаПАН по телефону.

Говоря о своих ближайших планах, она отметила: «Я не прекращала заниматься правозащитной деятельностью во время высылки и не считаю, что у меня есть достаточно причин, чтобы прекращать заниматься тем, что я умею хорошо делать».

По словам Тонкачевой, нет никаких индикаторов, которые позволили бы ей утверждать, что «ситуация с правами человека в стране изменилась к лучшему или что Беларусь хотя бы всерьез находится на этом пути».

«Есть задекларированная риторика относительно диалога о правах человека. Тем не менее, оборачиваясь назад и глядя на прошлый год, мы видим и события 25 марта, и преследования журналистов, и количество штрафов журналистам независимых СМИ. Несколько дней назад мы видели ситуацию с избиением оператора на избирательном участке. За это время не отменена смертная казнь, не введен институт уполномоченного по правам человека, решения Комитета ООН по правам человека продолжают не исполняться Беларусью», — так охарактеризовала она нынешнее положение с правами человека в стране.

Имеющая российское гражданство правозащитница Елена Тонкачева была вынуждена покинуть Беларусь в феврале 2015 года. Формальной причиной для высылки стали пять совершенных в течение года правонарушений. Речь шла о незначительном превышении скорости (на 10—20 км/ч), но правоохранители мотивировали свои действия интересами «общественного порядка».

Тонкачева более 20 лет постоянно проживала в Беларуси и серьезных проблем с законом не имела. Именно поэтому юристы, которые анализировали ее дело, говорили о том, что в данном случае высылка является чрезмерным вмешательством в личную и семейную жизнь с учетом малозначительности правонарушения.

По мнению самой правозащитницы и ее коллег, реальной причиной высылки стала ее профессиональная деятельность. С 1996 года Елена Тонкачева занимается защитой прав человека. Она является председателем правления Центра правовой трансформации. После высылки из Беларуси переехала в Литву.

Все это время правозащитница жила в Литве. Она рассчитывала, что власти пересмотрят свое решение и сократят срок запрета на въезд в страну. Тонкачева неоднократно обращалась в МВД Беларуси с соответствующей просьбой, но всякий раз получала отказ.




Оставьте комментарий (0)