Бизнес-сообщество предлагает снизить имущественные налоги в 5-6 раз

Имущественные налоги в Беларуси следует снизить в пять-шесть раз. Такое мнение высказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин 22 февраля на пресс-конференции в Минске.

Он обратил внимание на то, что налоговая нагрузка в Беларуси существенно выше по сравнению с другими странами Евразийского экономического пространства.

«Мы здесь неконкурентоспособны. В Беларуси 45% ВВП перераспределяется через бюджет — это много. Нужно решать вопросы снижения налоговой нагрузки», — отметил Калинин.

По его словам, налог на имущество и землю в Беларуси существенно выше, чем в других странах.

«С нашей точки зрения, нужно понизить имущественные налоги в пять-шесть раз. Сегодня, при нынешних налогах, бизнесу невыгодно строить недвижимость», — сказал председатель союза.

Для понижения ставок имущественных налогов нужно пересмотреть некоторые статьи Бюджетного кодекса, которые касаются межбюджетных отношений, отметил он.

«Невозможно решить проблему, касающуюся снижения ставок имущественных налогов, без пересмотра межбюджетных отношений. С нашей точки зрения, снизить имущественные налоги можно в том случае, когда в местные бюджеты увеличатся поступления за счет прочих источников (акцизов, НДС)», — добавил Калинин.

Еще одна инициатива делового сообщества, по его словам, связана с расширением применения упрощенной системы налогообложения.

«Применение упрощенной системы налогообложения в Беларуси искусственно ограничивается. Бизнес пользуется «упрощенкой» не потому, что налоговая нагрузка ниже, а потому, что риски, связанные с налоговым администрированием, меньше», — подчеркнул Александр Калинин.

Поэтому, добавил он, запрос на расширение применения упрощенной системы налогообложения со стороны бизнеса существует.

«Россия не боится увеличить сферу применения упрощенной системы налогообложения в четыре раза, так чего мы боимся? Мы предлагаем всем плательщикам, чья годовая выручка не превышает двух миллионов рублей, разрешить пользоваться упрощенной системой налогообложения», — сказал глава предпринимательского союза.

Калинин уточнил, что предложения по пересмотру налогового законодательства бизнес-сообщество намерено отстаивать в рамках межведомственной рабочей группы, которая создана и должна к сентябрю подготовить изменения в Налоговый кодекс.

В свою очередь заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич отметил, что быстрых изменений ожидать не стоит.

«По нашему мнению, суперрадикальных решений к сентябрю ждать не стоит», — сказал он, отвечая на вопрос БелаПАН о предложениях министерства по корректировке Налогового кодекса.

При этом замминистра не исключил, что наряду с разработкой новой редакции Налогового кодекса начнется подготовка стратегии, предполагающей существенные изменения в фискальной политике.




Оставьте комментарий (0)