Директора «Беларусьфильма» уволят в марте?

На киностудии и в Министерстве культуры информацию об увольнении не подтверждают.

С 1 марта уволен генеральный директор «Беларусьфильма» Игорь Поршнев. Об этом в соцсетях сообщил драматург, сценарист и режиссер Андрей Курейчик. Эта информация, по его словам, попала к нему от знакомых с киностудии.

Игорь Поршнев

Увольнение связанно с безуспешностью отечественных фильмов, которые снимала киностудия, считает Курейчик.

«Кто возглавит студию теперь, не знаю. Но причины увольнения очевидны. Во-первых, это фильм «Следы на воде» и скандал, связанный с Кончаловским, выплаты его помощницам, замена режиссера. А вторая причина — это сборы фильма «Тум-паби-дум», они рекордно низкие, 1600 долларов по Минску. По остальным областям такие же результаты. А третья причина — это фильм «Не игра», у которого в титрах вообще отсутствует режиссер», — сказалАндрей Курейчик.

На «Беларусьфильме» увольнение руководителя не подтверждают.

«Игорь Валентинович работает, это всё просто слухи», — коротко отвечают в приёмной директора.

Не слышали про увольнение Игоря Поршнева и в Министерстве культуры.

«Мы не можем подтвердить эту информацию, никаких документов на этот счет у нас нет», — отвечают в ведомстве.

Окупаемость белорусских фильмов действительно невысокая. Кинолента про борьбу белорусской милиции с бандитизмом в первые послевоенные годы отбила в прокате менее 8% от затраченных средств. Кино по всей стране посмотрели, по данным Минкульта, около 83 тысяч человек. Если брать среднюю стоимость билета, получается чуть более 160 тысяч рублей при бюджете фильма почти в 1 миллион долларов. В столице кино посмотрело чуть более 5 тысяч человек.

По мнению Андрея Курейчика, «Беларусьфильм» нужно реформировать, только тогда от киностудии будет толк.

«Многое зависит от руководителя. Я думаю, что в целом студия нуждается в реформе, на всем постсоветском пространстве студии либо проданы, как в Литве и Грузии, либо превращены в сервисные площадки для продюсеров, как в России. Сами они продуктов не производят. Мы пытаемся усидеть на двух стульях, иметь штат из 500 человек, кучу помещений, за которые надо платить, и делать два-три фильма в год, которые приносят 2-3 тысячи долларов», — объясняет Андрей Курейчик.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • "По мнению Андрея Курейчика, «Беларусьфильм» нужно реформировать, только тогда от киностудии будет толк. «Многое зависит от руководителя. Я думаю, что в целом студия нуждается в реформе, на всем постсоветском пространстве студии либо проданы, как в Литве и Грузии, либо превращены в сервисные площадки для продюсеров, как в России. Сами они продуктов не производят. Мы пытаемся усидеть на двух стульях, иметь штат из 500 человек, кучу помещений, за которые надо платить, и делать два-три фильма в год, которые приносят 2-3 тысячи долларов», — объясняет Андрей Курейчик." Эта курица такая же тупая бездарная как и Карачевский с его "реформами"... Там про него статьи см. мои комменты... Но тому уже немного осталось зашибать бабло на Продуктах для унитаза - именно по тем же причинам (Отсутствие Искусства и успехов Идеологии с Культурою Беларуси на МКФ, а не бабосы) и сняли Поршнева И.В., как я его не спасал...