Президент построил новую клинику, а городу оставил часть пациентов старой

Президентский медцентр обслуживает элиту. Но в новую больницу в Ждановичах перевели далеко не всех.

Республиканский клинический медицинский центр управления делами президента, который переехал в новострой в Ждановичах, оставил городу свои прежние помещения и хорошее оборудование. Но, как оказалось, здесь на обслуживание осталась и почти половина пациентов лечкомиссии.

Один из корпусов старой лечкомиссии, который теперь переходит ко 2-й горбольнице. Фото vip-clinic.by

 

Центр переехал, часть пациентов осталась

Республиканский клинический медицинский центр управления делами президента (лечкомиссия, как по старинке называют президентский медцентр) обслуживает элиту — высших должностных лиц, выдающихся деятелей культуры, искусства и спорта, граждан, имеющих почетные звания и государственные награды или внесших значительный вклад в развитие страны.

В старом здании, переданном 2-й клинической больнице, открылась поликлиника, в которой по-прежнему «обслуживается спецконтингент», сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко на пресс-конференции в Минске 22 февраля.

«Это отделение осталось для спецконтингента, часть спецконтингента ушла в клинический центр, часть осталась здесь. Эта поликлиника именно для них. Но они могут обслуживаться и по месту жительства. Простые минчане получают помощь по месту регистрации», — сказал Малышко.

Поликлиника состоит из терапевтического и стоматологического отделений, проводятся консультации узких специалистов.

Пациенты, которые остались на обслуживание в поликлинике на территории бывшего клинического центра, стационарную помощь будут получать не в Ждановичах, а во 2-й клинической больнице. Получается, у нас есть элита второго сорта?

Главный врач Республиканского клинического медицинского центра Ирина Абельская говорила, что клинический медицинский центр в Ждановичах сможет обслуживать до 10 тысяч человек. А ранее в лечкомиссии обслуживалось более 17 тысяч человек, в том числе около 6 тысяч госслужащих.

Таким образом, с переездом центра в Ждановичи нагрузка на здравоохранение города увеличится.

 

Город приобретет новые площади

В перечень переданных городу объектов вошли капитальные строения по улице Красноармейской, 10 (корпуса 1-6) и улице Энгельса, 17. Всего передано имущества на сумму около 7,9 млн рублей, в том числе и магнитно-резонансный томограф стоимостью 2,4 млн рублей. 

После полной передачи бывших зданий центра 2-й клинической больнице (ожидается в течение ближайших двух месяцев) там откроется Минский городской многопрофильный клинический центр, включающий в себя стационар и амбулаторно-консультативный отдел, где максимально будет использован научный потенциал БелМАПО и БГМУ.

Откроются центры коллективного пользования КТ и МРТ-диагностики, маммографии экспертного уровня. Из 3-й больницы туда переводится городской центр колопроктологии с консультативно-диагностическим отделением, что позволит улучшить условия пребывания пациентов и расширить применение высокотехнологичных методик в колопроктологии.

Будут открыты кардиологическое отделение для пациентов с нарушениями ритма и проводимости с ангиографическим кабинетом интервенционной аритмологии, отделение малоинвазивной хирургии.

«Доступ распределяется территориально, — сказал председатель комитета по здравоохранение Мингорисполкома. — Территориально будут закреплены поликлиники, пациенты которых будут ходить сюда на маммографию и КТ».

Отвечая на вопрос, каким образом планируется заполнить рабочие места в центре, Сергей Малышко сказал, что сейчас идет отбор кадров для стационара.

«Из учреждений здравоохранения города и других регионов подбираются кадры руководством 2-й клинической больницы. Кадры, которые имеются во 2-й клинической больнице, будут использованы. На некоторое время укомплектованность за счет прироста койками снизится», — сказал Малышко.