Как после развала СССР создавалась белорусская армия

Рассказывает первый министр обороны независимой Беларуси Петр Чаус.

Первый министр обороны независимой Беларуси Петр Чаус рассказал Naviny.by, как в 90-х годах после развала СССР создавалась национальная белорусская армия.

 

Милитаризированная Беларусь

На дворе был октябрь 1991 года. Беларусь уже больше года, как приняла Декларацию о государственном суверенитете. 52-летний уроженец деревни Старина Петриковского района Петр Чаус после службы в Афганистане и Прибалтике был назначен начальником штаба Гражданской обороны СССР. И в тоже время ему предложили должность в Беларуси, но не сказали, какую именно. Ведь тогда еще существовал Белорусский военный округ СССР.

В округе было две танковые армии и одна общевойсковая, несколько отдельных дивизий, а также комплекты родов войск, таких как ракетные войска, войска ПВО, войска связи, авиационные, инженерные, химические, тыловые и ремонтные соединения и части.

На нашей территории также находились войска центрального подчинения: четыре дивизии стратегических войск и одна дивизия авиации МВФ СССР. Эти соединения были вооружены ракетными комплексами «Тополь-М» и самолетами, способными наносить ядерные удары в любой точке земного шара, о чем хорошо знали противники СССР. Кроме того на нашей земле находились отдельные армии ВВС и ПВО.

В те годы Беларусь была очень милитаризированной. У нас находилось около 7500 единиц боевой техники и 200 тысяч военнослужащих личного состава. В армейских структурах также работало свыше 60 тысяч гражданского населения.

 

Как появилась белорусская армия

Петр Чаус был хорошо осведомлен о положении военных дел в Беларуси, поэтому депутаты пригласили выступить его с докладом в Верховном Совете. Заслушав, дали добро на должность министра по делам обороны. Это произошло 11 декабря 1991 года. А уже через пару дней в Беларусь прилетел государственный секретарь США Джеймс Бейкер.

«14 декабря, будучи в Москве, я узнал, что в Минск неожиданно прилетел Бейкер, и я сразу вернулся в Минск, чтобы присутствовать на этой встрече», — вспоминает Петр Чаус.

Встреча состоялась 15 декабря. На ней присутствовало все руководство республики и около 20 военных, дипломатов и аналитиков из США.

«Сначала Бейкер провел встречу с Шушкевичем [глава парламента] и Кебичем [глава правительства], а потом состоялась встреча в составе обеих делегаций. Сторонами было согласовано, что Беларусь будет независимым нейтральным государством со своими вооруженными силами, необходимыми и посильными нашему государству. Бейкер пообещал нам, что США окажут помощь в уничтожении вооружения и техники», — рассказывает первый министр обороны Беларуси.

Чуть позже, 22 декабря 1991 года, в Алма-Ате прошла встреча руководителей уже независимых государств, подписавших Беловежские соглашения, а также руководителей среднеазиатских республик, присоединившихся к соглашениям в тот день.

«Руководил этой встречей Борис Ельцин. Он же в конце объявил, что с этого момента Советский Союз не существует, что в его гроб вбит последний гвоздь. Все присутствовавшие восприняли это по-разному. Многие плакали, и я в том числе. После возвращения домой необходимо было приступать к созданию вооруженных сил республики. Этот вопрос ежедневно обсуждался то в правительстве, то на сессиях Верховного Совета. Довольно часто приходилось решать военные вопросы в Москве, поскольку Россия взяла на себя обязательства правопреемницы Союза», — говорит генерал-полковник в запасе.

В мае 1992 года был упразднен Белорусский военный округ. Министром обороны Беларуси стал Павел Козловский, который до этого возглавлял штаб округа, а Петр Чаус занял должность заместителя министра.

 

Как создавалась белорусская армия

Во-первых, основные структуры Белорусского военного округа было решено сохранить, сократив их и убрав излишествующие.

Во-вторых, нужно было вернуть домой всех генералов и офицеров, проходивших до этого службу в других округах Советского Союза, а также всех солдат и сержантов. Молодых солдат, которые прослужили до года, решили оставить служить, а старшие возраста уволить.

«В декабре 1992 года я была приглашен в посольство Беларуси в Москве на встречу со слушателями военных академий и училищ, где присутствовало более 200 человек. Было задано много вопросов. В первую очередь, на счет того, как каждому из них вернуться на родину и каковы перспективы дальнейшей службы тех, кто изъявит желание служить. Им было объявлено, что каждый имеет право вернуться на родину, но не каждый сможет служить в связи с сокращением, но каждый пройдет собеседование, а старшие офицеры и генералы пройдут профессиональную комиссию. Такой же путь пройдет и руководящий состав округа. Это касается всех, кто изъявит желание служить в белорусской армии», — вспоминает Петр Чаус.

В-третьих, Верховный Совет принял решение вернуть домой всех солдат, сержантов и офицеров, проходящих службу в горячих точках. Для этого было сформировано две группы военных и депутатов. Одна полетала в Таджикистан, вторая — на Кавказ. Петр Чаус руководил первой группой. В итоге в Беларусь было возвращено более 500 человек.

В-четвертых, нужно было разобраться с вооружением и техникой, находящейся на нашей территории. В частности, отобрать все лучшее с перспективой службы до 2000 года и более. Остальное вернуть либо в ремонт, либо в утиль.

Кроме того Беларусь, подписав в мае 1992 года Лиссабонский протокол, начала вывод ядерного оружия. Оно вывозилось в Россию, а она вместе с США гарантировала нашей стране независимость и территориальную целостность. Вывод ядерного оружия был завершен к концу 1996 года.

В-пятых, было необходимо разобраться со всем имуществом тыла, жилищным, казарменным и парковым фондом. Все брали на учет и определяли дальнейшие перспективы. Решали также вопросы со школами, детскими садами, магазинами, медицинским обеспечением. Старались максимально использовать строительные структуры, которые уже работали на основании соглашения по выводу войск из Германии, определяли, что и где еще необходимо построить.

В-шестых, было решено организовать качественную боевую подготовку: учить войска тому, что необходимо на войне, поддерживать дисциплину и порядок.

«Обучая — воспитывать, воспитывая — обучать. Другого пути нет», — отмечает первый министр обороны Беларуси.

 

Сформированная армия

К 1993 году в Беларуси уже в определенном смысле сформировали свои вооруженные силы. Так, 31 декабря 1992 года военную присягу на верность Беларуси принял руководящий состав, а в первой половине 1993 года — весь личный состав белорусской армии.

«К тому времени были сформированы подразделения, части, полки, дивизии. Но мы тогда увидели, что дивизии нам не нужны. Как минимум 12 тысяч людей и только 300 танков надо было в одной дивизии держать. Учитывая нашу территорию и возможности, это нам не подходит. Поэтому начали создавать бригады вместо дивизий. Убедились, что бригады тоже не совсем подходят и с точки зрения тактики, и оперативного искусства, и содержания вооружения и техники, необходимых для решения задач. Пришли к выводу, что надо создавать направления. Западное и Северо-западное, которые наиболее вероятно опасные. Ну, и внутри резервы иметь. Войска быстрого реагирования и позже на базе областей территориальные войска. На все это потребовалось время», — рассказывает Петр Чаус.

 

Современная армия и угрозы

Современная белорусская армия, как считает первый министр обороны Беларуси, в состоянии обеспечить безопасность нашей страны.

«Единственное, что нас должно постоянно волновать, — это состояние техники и вооружения. У всех идет совершенствование. Американцы никому не дают дремать. Россияне параллельно развивают свое вооружение и технику. Поэтому надо идти в ногу со временем. Иного пути нет. Чтобы защитить свою независимость, мы обязаны иметь собственные вооруженные силы», — полагает Петр Чаус.

Он не считает, что мы живем в слишком мирное время, поскольку в любой момент может появиться неожиданная неприятность.

«Сегодня потенциальная угроза может возникнуть практически с любой стороны. С Россией мы проводим совместные учения, имеем совместную систему вооружения, наша территория используется российскими войсками при необходимости. Все это говорит, что с востока нет опасности. Если на нашу западную границу нападут, то россияне придут к нам на помощь», — полагает Петр Чаус.




Оставьте комментарий (0)
  • потешные солдатики)
  • потешные солдатики)
  • Что то по присяге не совсем понятно с датами!!Мы, осенний призыв 1991 года, и офицеры части официально принимали ее на верность Беларуси в начале 1992 года,не помню только точную дату.
  • зато момоновцев -пруд пруди, зачем сипатому войска? ему главное внутренняя угроза, собсный нарот)
  • зато момоновцев -пруд пруди, зачем сипатому войска? ему главное внутренняя угроза, собсный нарот)
  • Любой нормальный человек скажет, что Беларусь должна быть нейтральной без кучи войск, которые здесь и сейчас, да пограничники, да таможня и.т.д., да поддержание своего ВПК, но вспомните Польшу, Францию или иных - много они навоевали в случае реальной войны?