Дмитрий Ямпольский. МЫ. О чекистах, идиотизме и нейминге

Дмитрий ЯМПОЛЬСКИЙ

Дмитрий ЯМПОЛЬСКИЙ

Родился в Минске. Журналист свободных мыслей.

Когда в Минске открылся барбершоп «Чекист», я подумал, что чуваки просто стебанулись, чтобы привлечь к себе внимание...

Через неделю понял, что наивно ошибался: создатели барбершопа не давали никакого комментария, пока с них угорал весь байнет. Потом я рассуждал, что, возможно, они решили поиграть с глаголом «почикать» — в значении порезать, обрезать.

Про новую прическу иногда говорят: «Клево тебя чикнули!» Или с негативной коннотацией: «Вот это тебя чикнули!». О походе в парикмахерскую: «Пойду почикаюсь»... В моей родной Серебрянке так иногда и выражаются :)

Про быстрое, ладное дело: «Чик-чик — и готово». О странных людях можно услышать — «чиканутые», хотя это немного из другой оперы. В общем, я думал: они переименуются в какой-нибудь «Чик-чирик». Чик — быстро, обрезать, чирик — десять рублей. В качестве эмблемы любой джек-воробей с ножницами. Но вот и нет.

Когда к ним в гости пришли политический активист и блогеры, чтобы узнать, что ж эти удивительные парикмахеры все-таки имели в виду, ребята тупо улыбались, не знали, что сказать и зазывали их постричься... Отличная такая дипломатия :)

Ну, поржали, объяснили бы, что осуждают репрессии, террор, просто хотели известности, и переименовали салон. Мир — дружба — жвачка. Но оказалось, что это я, наверное, делаю им нейминг и приписываю несуществующие таланты, а простые пацаны имели в виду то, что имели. Без всяких там хитрых рекламных ходов, и иметь они хотели общественное мнение, мнение родственников репрессированных и другую чушь.

Чекист, они говорят, это уважаемый, ухоженный человек и пример для каждого из нас (!). Ну а чего? Вот только на них всегда и ориентировался: так и вижу эти кирзовые сапоги, фуражку из прошлого столетия и пистолет, направленный в чей-то затылок — огонь!. И сдавать, доносить, писать заявления в милицию через месяц, обвиняя активистов в неуважении к обществу — это тоже очень в духе тех самых элегантных, гордых джентльменов.

Всё правильно. На дворе 21-й век, и веселые парикмахеры никак не дорубают, чего к ним вообще привязались. Ну, может и в Германии сейчас уже можно открыть булочную «Милый фашик» или «Сладенький крематорий». Если ребята будут расширяться, то очень советую им обязательно попробовать начать с филиала в центре Берлина.

Вот если бы в Минске открылся барбершоп «СС», то власти быстро бы его прикрыли, а «Чекист» вроде ж как наша история и никто не посмеет.

Прикол в том, что если своим названием они рассчитывали вызвать ностальгию у сентиментальных белорусских силовиков о советском прошлом, взыграть на струнах их нежных душ, то явно промахнулись... Во-первых, многие из них туда тоже принципиально не пойдут. Во-вторых, среди них большинство короткостриженые и безбородые, а большая часть аудитории барбершопов немного другая.

Короче, чекисты-парикмахеры устроили сами себе обрезание бизнеса и, конечно же, по неопытности хватанули лишнего. Теперь уж ничего не поправишь, а маленький шанс был.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».




Оставьте комментарий (0)
  • 1. А в каком виде должны быть протесты? У нас активные протесты чреваты последствиями. Если их не слышно, то это не значит, что всем все равно. 2. Если массовые расстрелы невинных людей для вас унылые шаблоны,то с вами все ясно. Что это много раз повторялось, не значит, что такого не было. А насчет Алексеевич ссылочку please. 3. Не знаю, что там , кто говорил про УНА-УНСО. Вы, видно, большой любитель стрелки переводить на совершенно другие темы. А ЧК будут судить, рано или поздно, не переживайте. Крови на них не меньше, чем на СС. 4. Домашнее задание от кого, позвольте узнать? В вашей методичке это написано?.
  • По всем пунктам - абсолютно так , они уже просто пишут , не понимая о чем , но главное , чтобы " вписывалось в генеральную линию ..." , понятно какой партии .
  • Если уж вас ко мне приставили, то хотя бы гуглить научитесь. И да, тоже ссылочку про массовые расстрелы невинных людей подготовьте. А также по количеству крови на ЧК и на СС. Да чё там, давайте заодно и про ЦРУ!
  • Вам понятно, а мне нет. Поясните, пожалуйста.
  • Если уж вас ко мне приставили, то хотя бы гуглить научитесь. И да, тоже ссылочку про массовые расстрелы невинных людей подготовьте. А также по количеству крови на ЧК и на СС. Да чё там, давайте заодно и про ЦРУ!
  • Понимание мотивов убийц Бузины, не есть оправдание убийства. Все эти москальские сайтики пропагандистские повыдергивали ее фразы мз контекста и подняли гвалт.. А насчет крови на руках чекистов, то может сами погуглите, если ничего не слышали про Куропаты.
  • Ну , это там , где вас субсидируют , наставляют , инструктируют . В какую сторону оттуда ветер дует , туда ваш флюгер и поворачивается , Особенно видно по знаковым событиям , н.п. " Запад 2017 " . Как в театре - по команде дружно начали и по взмаху дирижерской палочки вмиг закончили . Вы помните те публикации про " оккупацию " синеокой , броски русских танков ...Поясните сейчас читателям - что это было ? И почему у вас нет хотя бы разных точек зрения на проблему - только одна - которую определили ....
  • Кто такие ОНИ и ВЫ не очень понятно и к кому вы себя относите.