Жители Боровлян пошли в депутаты, чтобы защитить свои дома, но им «дали леща»

Ранее далекие от политики люди впервые столкнулись с изощренной ложью, срежиссированной травлей и фальсификациями.

Жители Боровлян и окрестных поселков с июня пытались отговорить чиновников от вырубки леса и сноса коттеджей для строительства дороги. Их не услышали, и они попробовали сами стать властью: примерно за месяц неравнодушные соседи объединились, выдвинули шестерых кандидатов в депутаты и обеспечили наблюдение на пятнадцати избирательных участках. Ранее далекие от политики люди впервые столкнулись с изощренной ложью, срежиссированной травлей и фальсификациями.

Боровлянский сельсовет. Фото kolodischi.by

Коттеджный поселок Дроздово находится в нескольких километрах к северу от Минска. Там живет бывший кандидат в депутаты Боровлянского сельсовета юрист Ольга Белевцова. Вместе с активными соседями она рассказала Naviny.by, как власти сами подтолкнули их прийти в политику.

 

«Чиновники обманывали и смеялись над нами»

В июне 2017 года прошли общественные обсуждения очередной корректировки генерального плана Боровлян и Лесного — поселков в Минском районе. Местных жителей возмутило, что власти решили построить четырехполосную автомагистраль на месте десятков коттеджей и вырубить часть леса ради строительства детского садика и школы.

«Мы пытались всеми законными способами достучаться до властей, рассказать, с чем не согласны, но увидели, что они нас обманывают, не слышат, никаких действий предпринимать не намерены. Более того, даже смеются над нами», — говорит Ольга Белевцова.

Местные активисты стали рассказывать соседям про планы властей по сносу домов и уничтожению деревьев и собрали около 7 тысяч подписей. В ответ власти, по словам активистов, начали кампанию по дискредитации, стали собирать альтернативные подписи за строительство детского сада и школы, при этом о вырубке леса, конечно, умалчивали.

Ольге Белевцовой вторит еще один местный житель, которого власть подтолкнула заняться политикой — предприниматель Александр Росс-Анашенков: «Боровлянский сельсовет начал поднимать против нас, якобы зажравшихся буржуев, бунт среди жителей многоэтажек. Мы стали испытывать к себе неприязнь и агрессию. Людей дезинформировали и натравливали. Говорили, что мы против строительства садика и школы. А мы наоборот за, но не на месте леса: тем более, в 200 метрах — пустырь».

Александр, как и Ольга, выдвигался кандидатом в депутаты в Боровлянский сельсовет. Вместо необходимых 20 подписей, он принес более 70, но его не зарегистрировали: придрались к трем. Он участвовал в выборах в облсовет.

«Мы шли не на войну, а на переговоры, но нам дали леща. Это заставило активных жителей объединиться. Большинство из нас знакомы только полгода», — заключил Александр.

 

«С выездного голосования привезли в пять раз больше бюллетеней, чем было заявок»

Елена Романченко была доверенным лицом Росс-Анашенкова и наблюдателем по Валерьяновскому участку для голосования № 21.

«Официальная явка 14 февраля — почти 500 человек на двух участках, которые находились в здании школы. Благо, вахтер фиксировала в журнале всех вошедших. За тот день у нее значилось очень мало человек: меньше 20. 15 февраля я находилась на участке почти весь день: меня не было меньше трех часов, но, судя по официальной явке, именно в это время пришли аж 150 человек: в разы больше, чем за все остальное время. Меня это обидело: 16 и 17 февраля я была на участке от звонка до звонка. В пятницу пришло меньше 80 человек, в субботу — меньше 40», — рассказывает Елена про первый опыт наблюдения.

Еще одно подозрение на фальсификацию: в основной день выборов у комиссии было 48 заявок на выездное голосование. Когда члены комиссии вернулись через 6 часов, привезли заполненных бюллетеней в пять раз больше, чем было заявок. Объяснили, что якобы не могли отказать тем, кто изъявлял желание проголосовать на месте.

«Физически нельзя собрать несколько сотен подписей за это время. Коллега отправлялась на выезд: при ней за шесть с половиной часов собрали только 26 подписей. Это же частный сектор: пока всех объездишь. Сама я не видела, обвинить не могу, но предполагаю, что это фальсификация», — уточняет Елена Романченко.

Виктория Шаблинская, наблюдатель из команды Белевцовой, вспоминает свое выездное голосование по Малиновскому участку № 20. Членам комиссии не удалось подбросить бюллетени: они привезли на участок столько, сколько было заявок, но члену участковой комиссии пытались скрыться от наблюдателя.

«Мы искали в Дроздово нужный переулок, и меня попросили ехать первой, т.к. у меня был навигатор. Они ехали с урной за мной, но как только я свернула направо, дали на газ и скрылись. Мне, чтобы развернуться, надо было проехать метров пятьдесят, и я их, конечно, упустила. Это было недружелюбно, и я стала звонить председателю комиссии и требовать дать номер водителя. Благо, я быстро их нагнала: ни одной лишней фамилии в списке не добавилось», — сказала наблюдатель.

 

«Явку завысили в три раза»

В основной день голосования урна на участке Елены Романченко не была должным образом опечатана. Когда ее показывали наблюдателям, крышка подскочила на несколько сантиметров. Ее заснял журналист «Белсата», которому позже на другом участке разбил голову сотрудник ОМОН.

Стоп-кадр из видеосюжета телеканала Белсат

По словам Елены Романченко, в начале процесса подсчета голосов из ящиков высыпали «аномально ровные» бюллетени, хотя их постоянно утрамбовывали палкой. Елену лишили возможности наблюдать за процессом вблизи, и она не могла видеть отметки на бюллетенях.

«Я написала заявление в милицию, что подозреваю фальсификации. Директору дали выговор, что ее внутренние документы — журнал учета посетителей — попали во всеобщий доступ. Вахтер сказала мне, что из-за меня может потерять работу. В школе ведется видеосъемка: легко проверить, было ли в дни выборов такое количество людей, сколько внесли в официальную явку. Етественно, никто не проверил», — уточняет Елена.

Она говорит, что раньше только раз голосовала на выборах, в новостях читала о нарушениях, но никогда о них не задумывалась, пока не столкнулась сама.

Виктория Шаблинская добавляет, что на ее участке при подсчете голосов члены комиссии одновременно высыпали на стол содержимое всех трех урн.

«На выезде очень сложно сфальсифицировать. Я отмечала номер дома, фамилию и даже кто за кого голосует. У меня из 26 избирателей все, кроме двоих, были за Белевцову. Мы заранее все эти дома обходили, общались с местными жителями. Было бы подозрительно, если на выезде за Ольгу почти 100%, а на досрочном, например, 30%. Вот они все быстренько и смешали. Но какие бы мотивы у них ни были это в любом случае неправильно», — объясняет наблюдатель.

Когда она начинала говорить про нарушения, молодой парень, наблюдатель от БРСМ, перекрикивал ее и требовал, чтобы ее удалили с участка, якобы она мешает работе комиссии.

В основной день выборов за голосованием наблюдала и Юлия Гутор. Ее участки №№ 3 и 10 находились в одном фойе боровлянского Дома культуры. В жалобе в прокуратуру она перечислила основные факты нарушений.

Явку здесь завысили втрое. С выездного голосования привезли в пять раз больше заполненных бюллетеней, чем было заявок. Члены комиссии не допускали наблюдателей к подсчету голосов ближе, чем на 6-7 метров и закрывали стол с бюллетенями. Они не оглашали промежуточные результаты голосования. Подсчет голосов осуществлялся от обратного: вначале считали голоса — без указания, за кого они подавались, а после количество недействительных бюллетеней «подгонялось» под количество выданных всего.

По словам Юлии Гутор, часть бюллетеней для голосования член комиссии Гончарик прятала под одежду и уносила с участка в смежное помещение, после чего возвращалась и повторяла манипуляцию.

Еще до подсчета голосов наблюдатель получила предупреждение от председателя комиссии, когда снимала на смартфон странные, по ее словам, манипуляции членов комиссии с «похожими на бюллетени бумажками».

С аналогичным заявлением о непризнании итогов выборов на этом участке выступил еще один независимый кандидат Константин Мороз. Он пришел на участок к моменту подсчета голосов.

«На досрочное голосование массово сгоняют. Там легче подбросить бюллетени ночью: урны же опечатывают пластилином. Умудряются фальсифицировать и в основной день. Я насчитала 272 проголосовавших, комиссия заявила, что таковых было якобы 919. Можно подумать, мимо меня могли пройти незамеченными сотни людей. Бюллетени ровно сложенные засунули в выездную урну и все три урны высыпали вместе, чтобы перемешалось», — рассказывает Юлия Гутор.

«Я увидела, что на самом деле ситуация с выборами в Беларуси даже хуже, чем думала. Если все придут на выборы, лучше вечером основного дня, сфальсифицировать будет очень сложно: не нарисуешь же явку в 150%. Тогда пузырь вскроется», — заключает наблюдатель.

Ни один боровлянский независимый кандидат не стал депутатом на прошедших выборах, но они вместе со своими командами намерены тщательно контролировать выбранных, как они уверены, благодаря обману депутатов.

Председатель Боровлянского сельисполкома Жанна Воробей, которая также участвовала в избирательной кампании, отказалась от комментариев. Ее непредставившийся помощник про «странные» случаи, зафиксированные наблюдателями на выборах, якобы ничего не слышал. А официальные итоги выборов считает закономерными, ведь «местная власть много делает, и жители это видят и ценят».

 

  • Боровляны опять рулят! Круто! Похоже на то, что в Боровлянах сформировалась дружная команда инициативных граждан, и способствовала этому … сама власть. Прочитав статью, я вижу, что ситуация с выборами в Боровлянах, прилегающих деревнях и агрогородках уникальна. Она уникальна и исключительна не столько числом нарушений Избирательного Кодекса и требований Практического Пособия «Для территориальных и окружных избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва», сколько тем, что исполнительная власть своими действиями разбудила эти сонные заснеженные деревушки. Сейчас всё внимание общественности приковано к событиям, происходящим в Боровлянах, в аг. Лесном, поселках Сонечны, Опытный, в деревнях Вербицкие, Чертяж, Малиновка, Заболотье, Дроздово, Лесковка Боровлянского сельсовета, в аг. Большевик и в деревнях Дубовляны, Цна, Чижовка, Якубовичи, Цнянка, Зацень Папернянского сельсовета. Кстати, а граждане, победившие на выборах, планируют выполнять данные ими обещания? Они планируют действовать в интересах граждан? Что записано в их программах? Где можно найти график приема этих депутатов?
  • И,такая вакханалия,происходит во время любых"выборов"!Ложь,полдог ,фальсификация!
  • И,такая вакханалия,происходит во время любых"выборов"!Ложь,полдог ,фальсификация!
  • Добавлю!А,где можно найти ,этих "депутатов"!? Ведь эти "выборы" с заранее готовыми результатами. Эти кандидаты,даже не встречаются с людьми перед "выборами"!
  • Добавлю!А,где можно найти ,этих "депутатов"!? Ведь эти "выборы" с заранее готовыми результатами. Эти кандидаты,даже не встречаются с людьми перед "выборами"!
  • Уже про эту ложь читать противно как и смотреть по телевизору.