Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Польско-белорусская дуэль дипломатов

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

На прошедшей неделе Польша и Беларусь обменялись морально-политическими посланиями, которые по содержанию подобны уколам шпаги.

Первым поводом для выпада послужило избиение сотрудниками милиции оператора телеканала «Белсат» Андрея Козела, работавшего на избирательном участке в Минске в качестве наблюдателя как доверенное лицо кандидата в депутаты.

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Тихоцки осудил избиение и задержание Андрея Козела: «Я возмущен брутальным избиением и задержанием Андрея Козела, доверенного лица одного из кандидатов на проходивших в Беларуси местных выборах. Жду, что власти <…> накажут виновных. Местные власти должны обеспечить полную прозрачность выборов», — написал Тихоцки в своем твиттере.

В МВД Беларуси, кстати, заявили, что выборы прошли без нарушений и инцидентов, а в ГУВД Мингорисполкома рассказали свою версию происшествия с Козелом. Мол, сам виноват — нарушал, не слушался.

И ни один депутат парламента Беларуси не возмутился избиением доверенного лица кандидата в депутаты. Ни слова протеста с требованием провести расследование ни вылетело из кабинетов председателя парламентской комиссии по законодательству и даже как бы независимых депутатов Анисим и Канопацкой.

Но что еще более поразительно, ни одна оппозиционная партия или движение, ни одна коалиция не выразили своего отношения к избиению журналиста и доверенного лица, наблюдателя на выборах.

Удивляет и молчание послов и политических лидеров стран ЕС. Хотелось бы услышать председателя польского Сената Станислава Корчевского, который в декабре 2016 года после трехдневного визита в Беларусь назвал Лукашенко «теплым человеком». Правда, после брутальных задержаний и избиений весной 2017-го он написал: «Лукашенко теряет шанс на сближение с Евросоюзом и Польшей. Жестокое подавление мирных демонстраций и аресты противоречат его обещаниям».

Но сколько еще людей должны попасть под милицейские дубинки, чтобы в ЕС поняли цену эти обещаниям?

Поводом для, так сказать, ответного удара оказались события в Гайновке. Там польские националисты готовились провести традиционное шествие в честь польских антикоммунистических подпольщиков. Среди героев акции — ответственный за убийства мирного белорусского населения Белосточчины Ромуальд Райс по прозвищу Бурый.

На это последовала реакция из Беларуси.

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий заявил:

«В белорусском парламенте с большим сожалением и возмущением восприняли информацию о намерении польских националистических организаций провести очередной праворадикальный марш в городе Гайновка, где компактно проживают этнические белорусы. Судя по рекламе марша в соцсетях, его целью является героизация отдельных деятелей польского послевоенного подполья, среди которых особое место занимает военный преступник и организатор репрессий в отношении православного населения Подляшья Ромуальд Райс, больше известный под псевдонимом Бурый. Инициаторы этой сомнительной акции считают своим «моральным долгом…, чтобы в конце концов на этой красной земле победила польская мысль».

<…>

Уничтожение отрядом Райса белорусских деревень и православного населения Подляшья Институт национальной памяти Польши признал преступлением с признаками геноцида.

<…>

Проведение марша и показ документального фильма, восхваляющих Бурого и подобных ему военных преступников в Гайновке — городе, где большинство населения имеет белорусские корни, по сути своей являются провокацией, направленной на искусственное нагнетание напряженности и разжигание вражды между белорусами и поляками, православными и католиками. И особенно цинично, что она планируется на фоне принятого в Польше закона об уголовном преследовании за пропаганду так называемой бандеровской идеологии».

Валерий Воронецкий выразил надежду, что польские парламентарии, так же как и здравомыслящие граждане Польши, смогут дать подобным акциям должную оценку и не допустить их проведения.

В МИД Беларуси разделили озабоченность белорусских депутатов проведением польскими националистами праворадикального марша в Гайновке. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД Дмитрий Мирончик.

«В польском национальном пантеоне достаточно героев — рыцарей без страха и упрека, в том числе и общих с белорусским народом. В нем не должно быть места военным преступникам, у которых руки по локоть в крови. Но решать это — самим полякам», — заявил Мирончик.

Акцию протеста против марша националистов в Гайновке организовали активисты польского общественного объединения «Граждан Республики Польша». Несколько человек были задержаны полицией.

По поводу этих задержаний пока ни один политик или дипломат в Беларуси ничего не сказал, что тоже симптоматично. Перед маршем выдали дежурные слова, а после хоть трава не расти. Напомню, что на избиение оператора «Белсата» на избирательном участке тут же среагировал польский дипломат.

На события в Гайновке также публичным образом не среагировала ни одна общественная или политическая структура в Беларуси. А было бы интересно узнать, почему глумление над памятью убитых белорусов не затронуло активистов оппозиции.

О нюансах политической дуэли политиков и дипломатов Беларуси и Польши в приведеных двух событиях можно написать значительно больше и глубже, но читатели сайта — образованные люди, чтобы сравнивать и делать выводы.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 




Оставьте комментарий (0)