«Поборы и откаты не изжиты». Лукашенко раскритиковал борьбу с коррупцией

Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности 27 февраля потребовал от правоохранительных органов не увлекаться ведомственной статистикой, использовать ее для анализа, но не для самоуспокоения.

«Поборы и откаты не изжиты». Лукашенко раскритиковал борьбу с коррупцией

«Необходимо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами», – цитирует главу государства БЕЛТА.

Декларируемое снижение криминальных проявлений на 7% в год Лукашенко также настораживает.

«Может быть, у нас скоро вообще преступности не будет? Возникают сомнения в объективности этой радужной картины, хотя министр мне постоянно говорит, что его цель — исключить эту «палочную» статистику. Так должно и быть. Нужен результат», — сказал глава государства.

Лукашенко вновь отметил упущения в борьбе с коррупцией. «К сожалению, не все правоохранительные органы работают эффективно. Поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор не изжиты в Беларуси», — сказал он и поручил министру внутренних дел и генеральному прокурору обстоятельно доложить по данным вопросам.

Глава государства также обратил внимание, что важную задачу по защите граждан решают органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.

«Государство направляет значительные средства на подготовку профессиональных кадров и материальное обеспечение ведомства, — продолжил Лукашенко. — Необходима соответствующая отдача, рациональное и целенаправленное использование финансовых средств. Вы каждый день находитесь на переднем крае борьбы за безопасность людей. Министра Владимира Ващенко прошу объективно доложить, какие меры предпринимаются для улучшения качества работы органов по чрезвычайным ситуациям».

Лукашенко потребовал конкретных предложений от членов Совета безопасности по всем данным вопросам.

«Никаких самоотчетов. В общих чертах — что сделано. А главное — что не удалось сделать и что будем делать, какие меры надо впредь предпринять. Нам надо здесь, на заседании Совбеза, вскрыть самые опасные тенденции внутренней безопасности нашей страны и договориться о мерах, которые мы должны предпринять, — заявил глава государства. — Поэтому никакой самоотчетности и самолюбования, что вы чего-то тут достигли. Достигли — хорошо. Теперь давайте думать, как дальше будем двигаться».