Родители осужденного в Беларуси японского художника обратились к Лукашенко

Даичи Йошида в минском аэропорту был только транзитом и даже не предполагал, что нарушает белорусское законодательство.

Японский художник Даичи Йошида (Daichi Yoshida) мечтал познакомить жителей Японии с историей стран Восточной Европы, а попал на 4,5 года в белорусскую тюрьму.

«Даичи ужасно подавлен и не может понять причину такого сурового наказания», — так о своем сыне, 27-летнем авторе комиксов Даичи Йошиде рассказывает его мама Йоко Йошида.

Даичи был задержан в августе 2016 года, когда возвращался из Киева в Японию с транзитной пересадкой в Минске. В киевском антикварном магазине он купил составные части старого оружия. Судя по материалам суда, это 10 замков и 4 ствольные коробки к винтовке Мосина образца разных лет.

В Киеве Даичи без проблем пропустили, а вот в Беларуси возникли вопросы, хотя багаж он должен был получить только в Токио.

За незаконную перевозку огнестрельного оружия суд Октябрьского района Минска осудил его на 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Минский городской суд, а затем и Верховный суд оставили приговор в силе.

 

Тюрьма за антиквариат?

Даичи окончил университет по специальности «испанский язык и литература», потом увлекся рисунками в стиле манга. Его родители говорят, что он спокойный человек, любит путешествия и историю.

«Он мечтал познакомить жителей Японии с историей стран Восточной Европы. Он просто интересовался антикварными деталями оружия, выпущенными в Восточной Европе», — рассказала Йоко Йошида, с которой удалось связаться Naviny.by.

Даичи рисует комиксы в стиле манга, а чтобы они выглядели реалистично, старается узнать как можно больше деталей.

Рисунки Даичи Йошиды для очередной манги

Последний раз своего сына Йоко видела в ноябре прошлого года — во время трехчасового свидания, чтобы добиться которого понадобилось два месяца.

«В конце концов, мы получили разрешение увидеться с ним на три часа. Он следовал указаниям служащих аэропорта в Украине и в Беларуси, и он не может понять причину такого сурового наказания. Он все еще хочет доказать свою невиновность и надеется, что окончательный приговор будет мягче. Однако, так как Верховный суд отклонил его апелляцию, он теряет надежду», — рассказала мама художника.

 

«Охрана называет его Вьетконг»

По словам мамы Даичи, в тюрьме у него нет теплой одежды, а охрана допускает в его адрес оскорбительные высказывания: «Они называют его Вьетконг».

«Мы поняли, что он страдает морально и физически из-за плохих условий содержания в тюрьме. Даичи ни о чем не просит, кроме свободы. Но мы знаем, что он не получает нормальную еду и витамины. Также нам известно, что у него нет теплой одежды. Даичи нужны очки, их давно разбили и так и не предоставили ему новые. Еще он не получает медицинское обслуживание, когда болен. Мы бы хотели отправить ему эти вещи. Так как вся наша семья живет в Японии, нам сложно часто видеться с Даичи. Ему разрешается передавать еду раз в четыре месяца, и я стараюсь навещать его в это время», — говорит Йоко Йошида.

Даичи не знает русского языка, а заключенных, с которыми он мог разговаривать по-английски, переселили.

Последняя надежда семьи Даичи Йошида — обращение к президенту Беларуси Александру Лукашенко. В письме родители художника «присягают своей жизнью», что сын не позволил бы себе даже в мыслях навредить нашей стране.

«Мы очень надеемся, что господин Лукашенко поможет нам. Судебные инстанции нас не выслушали, поэтому мы обращаемся напрямую к главе государства. Мы надеемся, что он получит письмо и сжалится над Даичи», — говорит Йоко Йошида.