«На уровне предприятий выстраивается финансовая пирамида»

Рост складских запасов в промышленности пятый месяц подряд — итог погони властей за валовыми показателями.

Рост складских запасов в промышленности пятый месяц подряд — итог погони властей за валовыми показателями. Такое мнение высказал руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, комментируя БелаПАН последние данные официальной статистики.

За январь 2018 года запасы готовой продукции на складах промышленных организаций увеличились на 363,1 млн рублей и на 1 февраля составили 4 млрд 213,6 млн рублей. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 60,4%.

С января по апрель и с сентября по декабрь 2017 года запасы постоянно росли. Наиболее высокий уровень в январе нынешнего года наблюдался в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (в 2,9 раза превысил среднемесячный объем производства), фармации (в 1,7 раза), производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (в 1,5 раза).

«Основная причина — это ориентация на вал, на то, чтобы догнать и перегнать по валовым показателям среднемировые показатели. И за ценой наше правительство не стоит», — отметил Романчук.

При этом он подчеркнул, что никто за рост складских запасов не уволен, никто не обвинен в том, что стране нанесен ущерб в особо крупном размере.

«Поэтому чиновники говорят руководителям предприятий: давайте, гоните, производите, а потом будем со складами разбираться, — сказал эксперт. — ВВП в январе вырос на 4,6%, промпроизводство — на 9,7%. И все это «сидит» в складских запасах».

По мнению Романчука, если скорректировать рост ВВП на рост внешних долгов, плохих активов, запасов на складах, то получится иная картина.

«Ручное управление экономики — способ омертвить активы, а Минфин не видит иного, как внешнее заимствование под 6-7% годовых. Выстраивается финансовая пирамида на уровне промышленных предприятий», — считает эксперт.

Он также указал на еще одно последствие белорусской экономической модели: сумма чистого убытка всех убыточных промпредприятий за 2017 год выросла более чем на 54% до 1,4 млрд рублей, на одну убыточную организацию — более чем на 73% до 4,6 млн рублей.

«Это колоссальные цифры. Те, кому дали льготные кредиты из бюджета, кому списали долги, показали рост. Остальные — в убытках. Это как мусор замели под кровать и закрыли красивой занавесочкой, как будто этого нет», — отметил Романчук.

«Запасы в легкой промышленности — это абсурд. Нам надо каждый сезон менять коллекции и номенклатуру, а то, что сшито два года назад, не продашь. Непонятно, валенки, что ли, запасают на случай ледникового периода? По электронной промышленности — тоже абсурд. Телевизоры складируют про запас? Я понимаю, когда накапливается большая сложная техника — дорожная, сельскохозяйственная, ее реализуют в сезон. Но то, что «Беллегпром» делает… Этот концерн сел прочно на шею белорусского налогоплательщика и уже 25 лет сидит, не принося никакого положительного эффекта», — заявил эксперт.

 

 




Оставьте комментарий (0)