Празднование столетия БНР пройдет на площадке перед Большим театром

В Мингорисполком подана новая заявка на проведение массового мероприятия 25 марта.

День Воли в этом году будет исключительно праздничным. Заявители мероприятий в честь столетия БНР согласились вычеркнуть из программы протестную составляющую. По заявке, поданной 28 февраля в Мингорисполком, планируется митинг и концерт на площадке перед Большим театром. Причем такой формат предложили сами городские власти.

Первая заявка на проведение уличной акции в День Воли была подана в Мингорисполком еще 25 января. Ее подписали представители 13 партий и организаций. Заявители просили разрешить шествие, митинг и концерт в центре города. Столичные власти запретили празднование в таком формате.

После шумных дебатов организаторы праздничных мероприятий сформулировали новую заявку, которую подписали пять официально зарегистрированных объединений. И это тоже было предложено Мингорисполкомом. За концерт с митингом подписались ОГП, движение «За Свободу», Партия БНФ, БСДП (Грамада) и информационно-просветительское учреждением «Амарока» («Арт-сядзіба»).

«Есть политическое решение, чтобы это был праздник воли. Мы приняли предложение, чтобы провести День воли около Оперного театра. Это, возможно, не идеальное решение, но оно позволяет провести массовое праздничное мероприятие с гарантиями безопасности», — сказал на пресс-конференции лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Кроме того, городские власти пообещали установить два памятных знака: один в честь столетия независимости БНР на доме по улице Володарского, 9, второй — в память о братьях Луцкевичах в Купаловском сквере.

 

Власти разрешат концерт, а о шествии — подумают

Заявители все же предложили Мингорисполкому разрешить и короткое шествие — от Купаловского сквера к площадке перед Большим театром. Это всего несколько сот метров.

Есть политическое решение, чтобы это был праздник воли. 
Анатолий Лебедько

Мингорисполком обещал дать ответ в течение пяти дней на заявку по поводу митинга и концерта. На решение о шествии может потребоваться больше времени.

«Решение о шествии будет рассматриваться дольше, чем заявка про митинг и концерт. На шествие подана не заявка, а письменное обращение от тех же заявителей», — отметил один из заявителей Павел Белоус.

По его словам, городские власти намекнули, что ответ насчет концерта будет положительным.

Представители Мингорисполкома пообещали взять на себя расходы на охрану правопорядка и медицинское обслуживание во время митинга и концерта, обеспечить биотуалеты на площадке.

«Национальную символику на мероприятии пообещали не запрещать», — добавил Павел Белоус.

 

План «Б»

Если городские власти все-таки передумают и не удовлетворят заявку, будет конфронтация, уверены заявители.

«Вариантом «Б» в этой ситуации может быть только конфронтация, но мы в этом не заинтересованы, надеюсь, не заинтересована и власть», — отметил председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Протестную акцию заявители предлагают провести в другой день, а 25 марта — сосредоточиться на праздновании юбилейной даты.

 

 




Оставьте комментарий (0)