Мода на книги возвращается. Что посмотреть на Минской книжной ярмарке

На некоторые книги цены на выставке в два раза ниже, чем в магазинах города.

На XXV Минской книжной ярмарке в день открытия было многолюдно — белорусские и зарубежные чиновники, дипломаты, журналисты и, конечно, читатели.

Naviny.by также прошлись по стендам и составили свой рейтинг книг, который не претендует на экспертное мнение, а лишь отражает то, что бросилось нам в глаза.

Выставку посетили министр информации Александр Карлюкевич и министр внутренних дел Игорь Шуневич

 

Книга с самым большим тиражом

Книгоиздатели говорят, что теперь тираж в одну-три тысячи экземпляров — хороший тираж как для белорусской, так и для российской книги. А 15 тысяч — это уже большой тираж.

Это правило не работает для китайских книгоиздателей, которые мыслят миллионными тиражами, во всяком случае, когда издают книгу руководителя государства.

Так, на стенде Китая была представлена книга «Си Цзиньпин о государственном управлении», вышедшая тиражом более шести миллионов экземпляров. Китайцы уже презентовали ее на книжных выставках во Франкфурте-на-Майне, в Кыргызстане, Пакистане и вот привезли в Минск.

Книга вышла на 25 языках, рассказали сотрудники посольства Китая в Беларуси, которые работали на стенде. Ее можно прочесть и на языках китайских нацменьшинств: монгольском, тибетском, уйгурском, казахском и корейском.

В книге очень много фотографий китайского лидера, а немалая часть выступлений, речей и лекций, из которых состоит книга, посвящены борьбе с коррупцией. В этом китайский лидер очень схож с белорусским.

И еще мы заметили ошибку в издании — среди глав есть такая «Всеми силами подбирать хороших кадров». Трудности перевода, что тут скажешь.

Купить русскоязычный экземпляр можно будет в последний день выставки за 40 рублей.

 

Самая дешевая книга

Книга в толстой обложке за один рубль — это реальность. Именно за такую цену на выставке предлагает сразу несколько названий книг белорусское издательство «Макбел». Бумага не газетная, а писатели французские.

Такая цена сформировалась благодаря поддержке посольства Франции, совместно с которым с 2000 года издается серия «Библиотека французской литературы».

Например, в серию входит «Закат семьи Брабанов» Патрика Бессонна, за которую он получил премию Ренодо, «Сага» Тонино Бенаквисто, которого многие знают по книге и фильму об итальянской мафии «Малавита». Из этой серии также «Грустные клоуны» лауреата Гонкуровской премии Ромена Гари, вильнюсского еврея, автора прекрасной книги об эмигрантском Париже 60-х годов прошлого века «Вся жизнь впереди».

 

Книги, которые могли издаваться в Беларуси, но стали гордостью россиян

Белорусы привыкли, что в Минске продаются книги Светланы Алексиевич, вышедшие в московском издательстве «Время». Генеральный директор издательства Борис Пастернак до 1989 года жил и работал в Минске. «Время» издает серьезную литературу и работает с белорусскими авторами, которых не жалуют дома.

На стенде книги Алексиевич продаются за 15 рублей. В популярных белорусских инертнет-книжных цена почти в два раза выше.

«Мы издаем книги Светланы Алексиевич около десяти лет, — рассказал сотрудник «Времени» Дмитрий Гасин. — И она всегда была продаваемым автором, на ее книги был спокойный хороший спрос. Когда писатель получила Нобелевскую премию, мы продали наши запасы за один день. Новая книга, которую автор пишет теперь, выйдет в нашем издательстве. Книга будет о любви».

Дмитрий Гасин уверен, что люди будут и далее покупать хорошие книги. Дешевая развлекательная литература на один раз, как правило, читается в электронном виде. А вот в домашнюю библиотеку покупают серьезные книги в хорошем переплете — классику и современную качественную литературу. А именно такие книги «Время» как раз и издает.

К слову, в издательстве выходит очень популярная серия книг для подростков белорусских писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Например, их книга «Время всегда хорошее» настолько популярна, что издана тиражом 100 тысяч экземпляров. Теперь, отметил Дмитрий Гасин, бум на детские книги. Они хорошо продаются вне зависимости от жанра и качества.

Одним словом, мода на книги возвращается. «В целом мы наблюдаем медленное возвращение уважительного отношения к книге, которое было 30-40 лет назад», — сказал Дмитрий Гасин.

 

Книги на самую неожиданную тему

«Почему властвует Запад… По крайней мере, пока еще» — это книга Иэна Морриса, вышедшая в московском издательстве «Карьера Пресс». На стенде книга стоит 17 рублей 50 копеек.

Это сравнительное описание развития двух цивилизаций с момента их зарождения и до сегодняшнего дня — пятнадцать тысячелетий истории человечества. Уже из названия понятно, что прогноз для западной цивилизации делается не оптимистический.

Иэн Моррис делает неожиданные выводы, подкрепляя их фактами, сводя воедино последние результаты исследований в археологии, искусстве, метеорологии, медицине, нейропсихологии, антропологии.

Для младшего школьного возраста издательство «Самокат» выпустило в свет книгу «Все делают это». Речь в книге идет о том, как люди, животные и насекомые выделяют газы. «Тут совершенно нечего стесняться!» — вот лейтмотив книги.

С одной стороны, удивляет, что теме посвящено не три абзаца, а целая книга, с другой, в ней много смешных картинок, а тема физиологии поднимается тактично.

На стенде книга стоит 13 рублей 20 копеек, тираж — три тысячи экземпляров.

Маркетолог издательства Наталья Куприянова говорит, что книга пользуется спросом, но судить о том, будет ли это хит, рано: книга только-только издана. «А вообще в Минске книги покупают, создается впечатление, что на них люди готовы тратиться, — сказала представитель издательства. — А посмотреть и полистать, так вообще отбоя нет».

Например, «История старой квартиры» — мировая книга история о ХХ веке — продается очень хорошо. И это неудивительно. В жизни восьми обитателей старой квартиры, которая принадлежала одной семье, а потом в начале прошлого века стала коммуналкой, а в конце книги на ее месте появилось кафе, отразилась история СССР и времени после его развала.

Эта книга — прекрасный способ вспомнить и рассказать детям о том, как жили люди в прошлом веке. На ярмарке стоит 26 рублей 50 копеек, а в магазинах Минска в два раза дороже.

 

Самые детские книги

На выставке — море детских книг. Около некоторых просто замираешь — полиграфия великолепная.

Например, книги немецких издательств о природе сделаны с использованием технологии, которая позволяет создавать эффект движения на фото. Открываешь страницу, где изображена птица, а она начинает взлетать. Жалко, что текст на немецком не каждому доступен, да и не продаются такие книги в Минске, их только показывают.

А вот «Город добрых дел» Ричарда Скарри по тиражу в разных странах может соперничать с книгой речей китайского руководителя. Издается с 1968 года и рассказывает детям о том, как устроен мир, как живут люди. С 2012 года в России книга издана тиражом порядка 100 тысяч экземпляров.

Текста немного, но включенность ребенка гарантируется. Книга написана легким языком, доходчиво и интересно, а иллюстрации заставляют замереть даже взрослого, настолько все хорошо прорисовано.

 

XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит с 28 февраля по 4 марта в выставочном центре по проспекту Победителей, 14. В выставке принимают участие 360 экспонентов из 32 стран.

 

 

Фото Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)