Зарплаты ученых упали, хотя должны были вырасти

Подписанный в конце декабря прошлого года указ о повышении окладов ученым пока так и не заработал.

Ученый может заработать и тысячу долларов, но если работает по заказам предприятий или получает гранты.

«Поручил руководству Национальной академии наук и правительству максимально решить проблемные вопросы научной деятельности, включая систему финансирования, оплату труда ученых, стимулирующие и другие факторы»,говорил Александр Лукашенко на II Съезде ученых в середине декабря прошлого года.

В конце декабря глава государства подписал указ «Об оплате труда работников бюджетных научных организаций», который предусматривал повышение окладов ученых до 200% и даже более, а также выплату надбавок за стаж.

 

«Ничего не поменялось»

После заявления Лукашенко и подписанного им указа вообще ничего не поменялось, считают рядовые сотрудники лабораторий и институтов Академии наук, с которыми удалось поговорить Naviny.by.

Сегодня оклад младшего научного сотрудника без степени — около 300 рублей, со степенью — около 400 рублей.

Пока указ не работает. «Должен быть принят еще ряд документов, поэтому пока повышения не было», — коротко ответили в Академии наук.

Более того, по данным Белстата, заработки в науке даже снизились. Средняя зарплата в области научных исследований и разработок за ноябрь 2017-го составила 1222 рубля, за декабрь — 1775 рублей, а в январе 2018 года упала до 1156 рублей.

 

Заказы на стороне и гранты

Кое-что ученые могут заработать по хоздоговорам с организациями, но такое было и раньше. Правда, проекты с дополнительным финансированием ученый, как правило, ищет сам. Самые хлебные места — институты и лаборатории, которые работают на крупные заводы, вроде МАЗа.

«Кто работает, тот получает. Например, есть социологические институты, которые получают заказы от фирм и предприятий, ведут исследования в интересах разных организаций. И это оплачивается», — объясняют в Академии наук.

Еще один вариант — международные гранты. Таким рецептом делится заместитель директора по научной работе Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Андрей Ивенец.

«Должна быть актуальная и востребованная тематика. Либо ты делаешь акцент на международное сотрудничество, тогда это твои проекты и твои гранты. Ты можешь делать акцент на то, что востребовано в нашей экономике. Тогда твои заказчики — профильные министерства и ведомства. А можно сразу в двух направлениях работать», — объясняет Андрей Ивенец.

А как заработать, например, историку или археологу, которому вряд ли светит заключить договор об исследованиях с заводом или фирмой?

«Можно исследовать площадки под строительство или делать исследования по международным проектам», — советует Вадим Лакиза, директор по научной работе Института истории НАН Беларуси.

«Я недавно вернулся с форума в Астане, и мы видим, сколько важных и серьезных вопросов для совместного решения, в том числе проектов совместного финансирования, дополнительного финансирования. Это вопросы Великой отечественной войны, Первой мировой войны, вопросы диаспор, которые проживают на территории Беларуси. Наши историки и археологи развивают исследования с Польшей, Литвой, Францией», — рассказал ученый.

По его мнению, «у археологов большие возможности». «По закону Институт истории осуществляет экспертизу объектов на территории строительства. А меры по охране историко-культурных ценностей на площадке строительства финансирует заказчик», — объясняет Вадим Лакиза.

Но при этом отмечает, что базовую зарплату тоже нужно повышать. Это поможет, в первую очередь, молодым ученым.