Станет ли Беларусь криптоофшором?

Белорусские банки, скорее всего, будут пока воздерживаться от операций с криптообменниками.

Через считанные недели вступает в силу декрет № 8. Документ вызвал большой резонанс, поскольку предусматривает возможность конвертации криптовалют в фиатные деньги (доллары, евро, рубли). Правда, белорусские банки вряд ли будут полны желания участвовать в таком криптообмене.

Фото pixabay.com

 

Хайп не приведет к монетизации?

Тема криптовалют и майнинга за последний год была раздута средствами массовой информации по всему миру. Хайп (в переводе с английского — ажиотаж, шумиха) принес свои плоды.

Граждане Беларуси заинтересовались темой непыльного труда. По данным Яндекса, за последний год интерес белорусов к криптовалютам и майнингу вырос в десятки раз. Если в 2016 году о биткоине и блокчейне знали в основном те, кто разбирается в технологиях, то уже в 2017-м изучать тему стали рядовые интернет-пользователи.

Первый значительный всплеск количества запросов по этой теме («что такое блокчейн») и («что такое биткоин») был зафиксирован в Беларуси летом 2017 года, а по итогам декабря тема криптовалют вышла на третье место по уровню интереса в поиске Яндекса.

В январе 2018 года белорусы делали приблизительно в 45 раз больше запросов со словом «криптовалюта», чем в аналогичный период 2017 года. В 20 раз чаще жители Беларуси стали спрашивать у Яндекса о видеокартах для майнинга и о том, как майнить. Про биткоин пользователи спрашивают у Яндекса в 10 раз больше, чем в начале 2017 года.

В общем, хайп удался — интерес населения к этой теме сильно вырос. Ключевой вопрос, который возник, — монетизация этого интереса, а именно — конвертация криптовалют в фиатные деньги (доллары, евро, рубли), с которыми можно пойти в магазин или взять с собой в заграничную поездку.

Декрет № 8, принятый в прошлом году, предполагает легализацию оборота криптовалют в стране, правда, пока только среди юрлиц (резидентов Парка высоких технологий). В декрете сказано, что у криптооператоров для обмена криптовалют на фиатные деньги должны быть счета в банках.

По сведениям БелаПАН, уже подготовлен и в марте может быть принят проект госрешения, который описывает принципы взаимодействия банков с операторами крипторынка (криптообменниками и криптоплатформами). Документ предусматривает, что криптооператоры будут относиться к высокорискованным клиентам банков.

Нацбанк считает, что криптовалюты не являются надежным активом, и поэтому предостерегает банки от операций с криптооператорами.

«Криптовалюты основываются не на активах, а на электроэнергии, потраченной на приобретении цифровых знаков. Понимая это, денежные власти относятся к криптовалютам достаточно осторожно», — рассказал БелаПАН собеседник в финансовых кругах, знакомый с позицией Нацбанка.

Он также сообщил, что власти предпримут все усилия, чтобы конвертация криптовалют в фиатные деньги не привела к обналичиванию средств, полученных преступным путем. Реализация этого риска чревата международными санкциями и попаданием Беларуси в перечень стран, финансовые операции с которой для всего мира станут нежелательными.

Учитывая, мягко говоря, прохладное отношение Нацбанка к криптовалютам, представители коммерческих банков пока не проявляют большого желания участвовать в схемах обмена криптовалют на фиатные деньги.

«Позиция Нацбанка свидетельствует о том, что на данном этапе коммерческим банкам предлагается воздержаться от заключения сделок на крипторынке», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер одного из банков.

В общем, на данный момент похоже на то, что легализация оборота криптовалют будет формальной, и массовой конвертации цифровых знаков в фиатные деньги не произойдет.

 

Какой должна быть IT-страна?

Тема криптовалют поднималась на прошлой неделе в рамках панельной дискуссии, состоявшейся на Ассамблее деловых кругов. Юристы, присутствовавшие на мероприятии, обращали внимание, что количество запросов к ним после принятия декрета № 8 значительно возросло.

«Многие интересуются механизмом конвертации криптовалют в фиатные деньги — это первый вопрос, который задают нам. Как это получится в реальности, никто не знает», — отметил партнер международной юридической компании Cobalt, руководитель IT-практики Виталий Коледа.

Национальный банк предлагает всем, кому интересны операции с криптовалютами, обращаться в Парк высоких технологий, который участвует в разработке подзаконных актов, необходимых для реализации декрета № 8.

При этом Нацбанк констатирует, что пока в этой теме больше вопросов, чем ответов.

«Декрет не определяет и не дает правового статуса криптовалютам», — подчеркнула на Ассамблее деловых кругов заместитель начальника управления цифровых технологий Главного управления платежной системы и цифровых технологий Оксана Сачковская, уточнив, что на данный момент непонятно, кто на официальном уровне будет отвечать за регулирование оборота криптовалют в стране.

В экспертных кругах существует мнение, что к криптовалютам, а также к майнингу необходимо относиться консервативно, учитывая, что данный вид деятельности может негативно повлиять на репутацию Беларуси в мире. Создавать IT-страну, считают эксперты, нужно на другом фундаменте.

«Подход, на наш взгляд, должен быть взвешенный и консервативный. Мы должны делать ставку на IT-компании, у которых четкие перспективы в своей сфере, которые готовы в Беларуси оставаться, работать и зарабатывать деньги. А не так, что зашел в Беларусь, что-то тут сделал и быстренько ушел, оставив неблагоприятные имиджевые последствия для страны и экономики», — считает Виталий Коледа.

Схожего мнения придерживаются и белорусские экономисты.

«Пока мы не получили четкого ответа, как в случае легализации оборота криптовалют будут исключены факты обналичивания средств, полученных преступным путем. Поэтому осторожное отношение Нацбанка к теме легализации криптовалют крайне уместно», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Белорусские банкиры говорят, что операции с криптовалютами — с одной стороны, потенциальная возможность, но, с другой стороны, на данный момент это и потенциальный риск для банковской системы.

Банкиры обращают внимание, что в соответствии с декретом № 8 резидентам Парка высоких технологий (криптооператорам), которые будут осуществлять обмен криптовалют на доллары, евро и другие фиатные валюты, потребуется открывать банковские счета, «и это плюс с точки зрения банков, которые на обслуживании новых клиентов смогут заработать».

В то же время, говорит топ-менеджер одного из банков, для финансовых институтов крайне важно, чтобы операции с криптовалютами внутри Беларуси полностью соответствовали требованиям ФАТФ (межправительственной организации, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

«Если деятельность криптооператоров не будет соответствовать требованиям ФАТФ, это может создать угрозу отнесения нашей страны к государствам, которые не соответствует требованиям ФАТФ. В этом случае наиболее пострадавшими окажутся белорусские банки, операции которых станут подозрительными для всего мира», — считает эксперт БелаПАН в банковских кругах.

Поэтому, полагает он, разрешать обмен криптовалют на фиатные деньги внутри страны можно только в том случае, если система контроля за такими транзакциями будет соответствовать требованиям ФАТФ.




Оставьте комментарий (0)