Кто такой Сергей Ковальчук — новый министр спорта

Военный, сотрудник Службы безопасности «пониже генерала», играет на бильярде.

Новым министром спорта стал экс-сотрудник Службы безопасности президента Сергей Ковальчук. Предыдущего министра Александра Шамко глава государства освободил от должности еще 15 февраля за непринятие мер по борьбе с коррупцией в подчиненных министерству организациях.

Так кто же такой Сергей Ковальчук — новый министр спорта.

Сергей Ковальчук на международном турнире по бильярду. Фото turantv.kz

 

«Толковый военный»

Назначая Ковальчука на должность министра спорта, Александр Лукашенко отметил, что в спорте «не хватает дисциплины».

«Генерал не сработал, поэтому брали пониже, хотя не очень низко», сказал Лукашенко.

Говоря о генерале, глава государства имел в виду Александра Шамко, имеющего воинское звание генерала-майора. В Минспорта Шамко был назначен с должности замглавы МЧС.

«Пока у нас в спорте больше проблем, чем побед и успехов, — отметил Лукашенко, комментируя назначения Ковальчука. — Думай, смотри, с кем работать, выстраивай систему. Но главное — там не хватает дисциплины. Тренерский состав работает отвратительно, за исключением некоторых»

Президент поставил новому министру спорта задачу выстроить взаимоотношения с федерациями, «правильно загрузить их». Ковальчука он охарактеризовал как толкового военного человека.

О Сергее Ковальчуке известно мало. Родился 14 августа 1968 года в селе Журавок Брестской области. В 1989 году окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище, в 1999 году — Военную академию Беларуси. С 1989 года в вооруженных силах Беларуси, с 2004 года сотрудник Службы безопасности президента.

Награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней.

 

Организовывал безопасность чемпионата мира по хоккею

Сергей Ковальчук служил начальником одного из отделов Службы безопасности президента. В 2014 году входил в подкомитет по вопросам организации безопасности, пограничного и таможенного контроля в составе организационного комитета по подготовке и проведению в 2014 году чемпионата мира по хоккею в Минске.

Увлекается бильярдом. Известно, что в 2017 году Сергей Ковальчук занял третье место в чемпионате по бильярду «Щит и меч» среди сотрудников и ветеранов органов системы обеспечения национальной безопасности СНГ.

Сам Ковальчук рассказал журналистам, что с детства увлекается легкой атлетикой, футболом. Играет в волейбол и баскетбол, бегает на лыжах.

«Я спорт люблю и с детства им занимаюсь, — отметил министр. — В 17 лет уехал поступать в военное училище и с тех пор занимался военной службой. Во время учебы и службы увлекался еще военным троеборьем — это стрельба, бег и полоса препятствий, метание гранаты на дальность и точность — и был когда-то кандидатом в мастера спорта».

 

Президент доверяет людям в погонах

Сергей Ковальчук далеко не первый человек в погонах на посту министра спорта. Это ведомство в свое время возглавлял экс-министр внутренних дел генерал-лейтенант Юрий Сиваков. Предыдущий министр Александр Шамко до того, как его призвали в спорт, более двадцати лет работал в системе МЧС.

Кстати, нынешний заместитель министра спорта Михаил Портной в прошлом тоже военный заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных сил Беларуси.

Как считает руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников, у Лукашенко, «если проследить за его высказываниями в последние года четыре, полностью отсутствует доверие к гражданским чиновникам».

«Поэтому он переходит на другую колею. Он все время повторяет: «Мы же с вами люди военные». Он считает, что люди с погонами более дисциплинированны, более надежны. По его мнению, они могут изменить ситуацию там, где всё провалено гражданскими чиновниками», считает эксперт.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Тот кто жил и живёт по приказу, ничего нового не придумает, тем более когда он далек от профессионального спорта