Квартиры на сутки разрешили сдавать без письменного договора

Но арендодатели не планируют пользоваться этой возможностью, так как письменный договор — это их страховка от неприятностей.

Квартиры разрешили сдавать на сутки без письменного договора. Соответствующие изменения в законодательстве своим указом утвердил Александр Лукашенко.

Фото pixabay.com

Еще в сентябре прошлого года президент подписал документ, которым разрешил физическим лицам сдавать принадлежащие им квартиры на сутки без регистрации индивидуальным предпринимателем. Такие физлица должны ежемесячно платить единый налог. Например, для Минска он составляет 116 рублей за одно- или двухкомнатную квартиру.

Арендодатели, как правило, при помощи юристов либо сами составляли договора и заключали их с клиентами в двух экземплярах, где прописывали состояние помещения на момент сдачи и условия проживания, рассказал Naviny.by председатель ассоциации «Гостеприимство» при Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей Сергей Ивашкевич.

По новым правилам, физическим лицам разрешили сдавать квартиры, садовые домики и дачи для краткосрочного проживания по договору не только в письменной, но и в устной форме. Текст президентского указа пока не опубликован, но он позиционируется как упрощение требований к сдаче помещений в аренду.

«Данный указ предусматривает возможность не составлять письменный договор, но мы не собираемся ей пользоваться, потому что договор страхует арендодателя от причинения ущерба и нарушений», — отметил Сергей Ивашкевич.

Он приводит случай, когда арендодателя привлекли в суд как ответчика за то, что его клиенты шумели ночью в квартире. Сначала по делу выписали штраф, но арендодатель подал жалобу и был признан невиновным, поскольку в договоре были четко прописаны условия проживания, в том числе время, когда нельзя шуметь.

«Со всеми нужно заключать договор. Это определенная страховка», — подчеркивает глава ассоциации «Гостеприимство».

В целом, по его мнению, принятые изменения в законодательство не сыграют большой роли на рынке краткосрочной аренды жилья. В данном направлении помогло бы увеличение сроков безвизового режима, удешевление авиаперелетов, упрощение регистрации иностранцев и так далее.

«На эти аспекты нужно обращать внимание и работать над увеличением турпотока», — считает Сергей Ивашкевич.

 




Оставьте комментарий (0)