Журналист назвал сотрудника ГАИ «оборотнем в погонах» и получил штраф

Фрилансера Константина Жуковского оштрафовали на 10 базовых величин.

7 марта суд Железнодорожного района Гомеля признал журналиста-фрилансера Константина Жуковского виновным в клевете (ст. 9.2 КоАП) в отношении сотрудника ГАИ Владимира Кадетова. Фрилансера наказали штрафом в десять базовых величин (245 рублей), пишет БелаПАН.

Константин Жуковский

Правонарушение, по версии милиции, было совершено 27 января. В тот день Жуковский, будучи кандидатом в депутаты, проводил очередной агитационный пикет. Одной из основных тем его предвыборной программы была «борьба с милицейским беспределом». На пикетах Жуковский оглашал известные ему факты нарушения сотрудниками правоохранительных органов законодательства.

На пикете 27 января у здания ГАИ кандидат в депутаты рассказал, что сотрудник ГАИ Кадетов составил в отношении жителя Гомеля Павла Гловацкого два протокола, которые впоследствии судом были отменены. Исходя из этого, Жуковский назвал протоколы «липовыми», а сотрудника ГАИ — «оборотнем в погонах». Кадетов обратился с жалобой в милицию, так как посчитал такие высказывания клеветой.

На суде Жуковский не отрицал, что действительно высказывался подобным образом, но подчеркнул, что имеет право на выражение своего мнения, которое основывалось на решении суда об отмене «липовых» протоколов.

«Такие люди недостойны служить в органах, я об этом и говорил. И протоколы были «липовые» — это подтвердил суд, что и дало мне право называть таких сотрудников, которые порочат своих коллег, «оборотнями в погонах». Это выражение значит, что человек не соответствует занимаемой должности. Когда человек неправду называет правдой — это и есть оборотень», — пояснил суду фрилансер.

Сотрудник ГАИ в своем выступлении отметил, что двадцать лет работает в правоохранительных органах, составил много протоколов, на которые были и жалобы, но протоколы не отменялись как незаконные. «Я имею благодарности, знаки отличия, поощрения, и как-то неудобно, когда так заявляют, а еще и потом транслируют по разным ютубам», — отметил Кадетов.

На суде выступил как свидетель и Павел Гловацкий, в отношении которого Кадетов составлял протоколы. Он заявил, что протоколы были составлены с многочисленными нарушениями, что впоследствии и подтвердил суд. Протоколы были отменены и направлены на новое рассмотрение в ГАИ, но инспекция вновь признала Гловацкого виновным в нарушении ПДД. Он опять обратился в суд с обжалованием.

Гловацкий высказал мнение, что уходить от ответственности после возможного совершения противоправных деяний сотрудникам ГАИ помогает «сплоченность».

«Этот сотрудник ГАИ внес заведомо ложные сведения в протокол о правонарушении, который составил в отношении меня, в дальнейшем при рассмотрении материала дела давал неоднократно заведомо ложные пояснения. Как я могу потом верить сотрудникам ГАИ? Я сейчас стал относиться к ним с обоснованным подозрением. При контактах с дорожными инспекторами я включаю диктофон или видеозапись, если возможно. Если я вижу, что сотрудники адекватные, нормальные, то я прекращаю при них аудио- или видеозапись, чтобы не смущать их. Я так понимаю, что за мои ролики на Youtube некоторые сотрудники ГАИ стали на путь мести», — отметил Гловацкий.

 




Оставьте комментарий (0)