Экс-глава БСДП (Грамада): Беларусь — страна утраченных возможностей

В Минске прошел отчетно-выборный съезд партии: новым председателем БСДП (Грамада) стал Игорь Борисов.

Беларусь стала «страной утраченных возможностей», заявила председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вешторд, выступая 11 марта с докладом на 18-м отчетно-выборном съезде организации в Минске.

Она отметила, что с 1995 года ситуация «с демократией в стране начала сильно ухудшаться», что привело к установлению авторитарного режима, передает БелаПАН.

«Мы потеряли возможность стать частью Европы и войти в Европейский союз. Теперь членство в этой организации выглядит тусклой перспективой. Тем не менее БСДП — партия европейского типа, и одной из ее целей является вступление Беларуси в Евросоюз», — заявила политик.

Вешторд считает, что в Беларуси «нет открытых, гласных, свободных и справедливых выборов». «Мы знаем, что выборы организовывает исполнительная власть с использованием административного ресурса. В последнее время власть уже не радеет о подсчете голосов, и выборы выглядят не более чем церемонией. Выборы в Беларуси — это вывеска демократии, за которой нет никакого содержания», — отметила она.

«БСДП знает об этом и с болью после каждых выборов констатирует, что у белорусов в очередной раз украли надежду на их будущее, на то, чтобы их интересы представляли действительно избранные, а не назначенные депутаты», — добавила она.

Вешторд напомнила, что 3 марта центральный комитет партии сделал заявление о непризнании итогов местных выборов, которые прошли 18 февраля, и рекомендовал международному сообществу «воздержаться от контактов с назначенными депутатами местных советов депутатов».

«Наша партия принимала участие в избирательных кампаниях в 2015, 2016 и 2018 годах в соответствии с решениями центрального комитета и планом стратегического развития партии», — сказала Вешторд.

Она отметила «принципиальную разницу между выборами и избирательной кампанией». «Выборы — это демократическая процедура, во время которой происходит открытый и прозрачный подсчет голосов, а содержимое всех бюллетеней могут свободно видеть наблюдатели. Избирательная кампания — это сознательное участие в политическом процессе», — подчеркнула лидер партии.

Вешторд считает, что при введении пропорционально-мажоритарной системы БСДП (Грамада) «даже при официальных цифрах» могла бы иметь несколько своих депутатов в Палате представителей.

«При отсутствии давления, угроз на работе или учебе, которые связаны с участием наших партийцев в выборах, а также при реальном подсчете голосов количество претендентов в депутаты от нашей партии могло быть в несколько раз больше. Сейчас в выборах могут участвовать партийцы, которые прошли огонь, воду и медные трубы, чтобы своим примером показывать, что они не боятся», — заявила Вешторд.

Вешторд не может баллотироваться на должность председателя партии. В соответствии с уставом организации один человек не может быть председателем более трех сроков. Вешторд возглавляет БСДП (Грамада) с 2011 года.

Новым председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада) делегаты 18-го отчетно-выборного съезда избрали Игоря Борисова.

Решение принято в результате тайного голосования. Борисов был единственным претендентом на должность председателя партии. За него проголосовали 36 делегатов при 17 против.

Кроме Борисова на должность лидера партии были предложены Олег Волчек и Игорь Масловский. Однако они сняли свои кандидатуры: первый — в связи с семейными обстоятельствами, второй — из-за несогласия с методами руководства организацией.

Борисов родился 24 мая 1982 года в Могилеве. Окончил Белорусско-российский университет (Могилев) и Европейский гуманитарный университет (Вильнюс). Имеет дипломы инженера-электрика и политолога. Магистр политических наук. Работает менеджером в частной фирме.

В БСДП (Грамада) вступил в 2001 году. С октября 2010 года — заместитель председателя партии. Член независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и Белорусской ассоциации журналистов.

На мероприятии, к слову, были подняты не только внутрипартийные вопросы. Так, на съезде была озвучена идея проведения праймериза представителями белорусских левых организаций для выдвижения единого кандидата на очередных президентских выборах, которые состоятся в 2019-м или 2020 году.

С предложением выдвинуть единого кандидата от левых сил выступил присутствующий в качестве гостя заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные» Дмитрий Кучук.

По его словам, в праймериз могут участвовать представители «Зелёных», БСДП (Грамада), Белорусской партии левых «Справедливый мир», профсоюзов.

В соответствии с законодательством очередные президентские выборы должны пройти не позднее 30 августа 2020 года, выборы в Палату представителей — не позднее 10 сентября того же года. Президентские выборы в Беларуси назначает Палата представителей, парламентские — президент.

23 февраля председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила журналистам, что осенью планирует согласовать с Александром Лукашенко, какой будет следующая избирательная кампания — президентская или парламентская.