«Наследники шляхты» предлагают установить в Минске памятник Костюшко

Переименовать улицу Аэродромную в Минске в честь Тадеуша Костюшко и установить в белорусской столице ему памятник предлагает республиканское общественное объединение «Собрание наследников шляхты и дворянства».

Портрет Тадеуша Костюшко кисти Карла Готлиба Швайкарта
Тадеуш Костюшко — уроженец Меречевщины (сегодня Ивацевичский район Брестской области), руководитель национально-освободительного восстания 1794 года на территориях современных Беларуси, Польши и Литвы, участник войны за независимость США, почетный гражданин Франции, национальный герой США и Польши.

По этому вопросу объединение обращалось в Министерство культуры и МИД.

«По информации Мингорисполкома, имя Тадеуша Костюшко значится в списке имен выдающихся деятелей страны, которые предложены для увековечивания в топонимике Минска. По мнению Министерства культуры, вопрос об установке памятника может быть рассмотрен в случае реализации Мингорисполкомом этого предложения в отношении одной из новых улиц Минска», — говорится в ответе Министерства культуры за подписью первого замминистра Ирины Дриги.

В ответе МИД, который подписал замминистра Андрей Дапкюнас, указано, что ведомство «приветствует и одобряет инициативы по увековечению памяти об этом замечательном сыне белорусской земли».

Писатель Юрий Устин

Представитель «Собрания наследников шляхты и дворянства» писатель Юрий Устин, автор книги о Костюшко «Лабиринт свободы», обсуждал возможность установки памятника Тадеушу Костюшко в Минске с министром культуры Юрием Бондарем и заручился поддержкой председателей Белорусского союза художников Григория Ситницы и Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича.

С финансированием могут помочь посольства и представители белорусской диаспоры, отметил Юрий Устин.

«Рассчитываем, что власти в этом году определятся с местом для улицы и памятника. Мы бы хотели переименовать в честь Костюшко улицу Аэродромную. Она находится в центре города и утратила привязку к аэродрому, который уже не функционирует. Называть его именем улицу на окраине города не годится — не тот уровень. Памятник можно установить на площади возле центрального здания закрывшегося аэродрома или в Парке дружбы народов, потому что герой как раз объединяет народы», — добавил Устин.

Историк Анатолий Трофимчик

Участвовавший в презентации инициативы историк Анатолий Трофимчик отметил, что в последние годы Костюшко стал объединяющей фигурой, а не разделяющей: «Ведь еще в 1990-х годах поляки нервно реагировали на все попытки «присвоить» белорусами Костюшко».

По словам Трофимчика, «важно доносить правду о Костюшко не воинственно, не делать из этой инициативы провокацию».

Еще в 2016 году с инициативой назвать в честь Костюшко одну из улиц Минска и установить ему памятник выступило «Таварыства беларускай мовы».

 

 

Фото Владимира Джейгало

 

 




Оставьте комментарий (0)