Столетие БНР. Как его отметят «Белая Русь», СПБ и Минобороны

Одним словом — никак.

День Воли в Беларуси на этот раз решили отметить масштабно: помимо концерта около Большого театра, который разрешили и поддержали городские власти, проходят выставки, лекции, научные конференции.

Например, в Минске пройдет пять выставок, посвященных БНР, в том числе в Национальном историческом музее, Музее Янки Купалы и Музее истории белорусской литературы.

В филиале Музея истории белорусского кино собираются показать три фильма о БНР и ее деятелях. Институт истории Национальной академии наук к 100-летию издал 157-страничную книгу «Беларуская Народная Рэспубліка — крок да незалежнасці».

А как будут праздновать столетие Белорусской Народной Республики представители «вертикали» и прогосударственных общественных объединений.

«Мы отметили и продолжаем отмечать столетие Вооруженных сил Беларуси. Учитывая, что нынешний год это и Год малой родины и Год воинской славы. И весь год будет проходить под знаком столетия вооруженных сил Беларуси», — рассказал Naviny.by пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров.

«Белая Русь» не пойдет организованной колонной к Большому театру слушать Вольского. Но отдельные члены организации на концерте все-таки будут, рассказали в объединении.

«У нас в организации 180 тысяч человек, мы принимаем участие в каких-то дебатах, мероприятиях на местах. Отдельного какого-то плана у нас нет. Но у нас свободное общественное объединение, наверняка, на концерт около Большого театра кто-то придет из нашего объединения», — поделились планами в «Белой Руси».

Председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца в истории БНР смущает телеграмма императору Германии Вильгельму II. Но просветительные мероприятия от союза, возможно, будут.

«Если это история страны, то почему нет. Конечно, надо поддерживать. Но вот это обращение к немцам… К нам поступают предложения. Я сказал, что если кто-то хочет, то пускай принимают участие. Какие-то познавательные мероприятия возможны. У нас в понедельник будет президиум, мы обсудим», — пообещал Николай Чергинец.

Минобразования никаких специальных мероприятий к 25 марта не планирует.

«Школы, возможно, готовят какие-то просветительные мероприятия. Ну, и на уроках истории этот вопрос поднимут, дети должны знать эту часть нашей истории», — ответили в Минобразования.

Власти Минска разрешили проведение концерта и митинга на День Воли 25 марта на площадке у Большого театра. Известно, что на концерте выступят Лявон Вольский, группы «Амарока», «Нейро Дюбель», «Дзецюкі». Конерт и митинг запланированны с 14 до 19 часов.

 




Оставьте комментарий (0)