Когда белорусы смогут получать шенгенские визы за 35 евро?

Сейчас стоимость визы составляет 60 евро, в ближайшее время она может подскочить до 80 евро, но при определенных условиях цена может и упасть…

В случае подписания Минском и Брюсселем соглашения об упрощении визового режима стоимость шенгенских виз для Беларуси составит 35 евро. Об этом БелаПАН сообщили в представительстве Евросоюза в Беларуси, комментируя информацию Еврокомиссии об изменениях в визовой политике.

О предстоящем подорожании шенгенских виз в связи с реформированием системы выдачи въездных документов Еврокомиссия объявила 14 марта. В сообщении отмечалось, что после внесения поправок в Визовый кодекс ЕС сроки выдачи виз сократятся с 15 до 10 дней, подавать заявку на визу можно будет за полгода до даты предполагаемой поездки (сейчас за три месяца), а саму процедуру заполнения и подачи заявки сделают полностью электронной. Ввиду дополнительных затрат на обеспечение безопасности стоимость шенгенской визы планируется увеличить с 60 до 80 евро.

В представительстве ЕС в Беларуси уточнили: предлагаемые изменения в визовой политике будут обсуждаться и должны быть согласованы с Европарламентом и Советом ЕС, прежде чем станут законом. Там также отметили, что «увеличение стоимости виз не повлияет на самый низкий размер визового сбора в 35 евро, установленный в соглашениях об упрощении визового режима, которые заключены между ЕС и рядом третьих стран, таких как Россия, Армения и Азербайджан».

«Это означает, что после заключения между ЕС и Беларусью соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии плата за оформление визы составит 35 евро», — пояснили в представительстве ЕС и подчеркнули, что оба соглашения — об упрощении визового режима и реадмисии — должны быть подписаны и вступить в силу одновременно.

«На четвертом раунде переговоров, состоявшемся в Минске в июне 2017 года, был достигнут значительный прогресс в отношении текста соглашения о реадмиссии, — отметили в представительстве. — Что касается соглашения об упрощении визового режима, то еще предстоит решить ряд нерешенных вопросов. Оба соглашения вступают в силу одновременно. Ожидается, что следующий раунд переговоров пройдет в Минске в ближайшие месяцы».

Переговоры по заключению соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии Беларусь и Евросоюз вдеут уже несколько лет. 8 декабря 2017 года пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик отметил, что Беларусь заинтересована в скорейшем решении данного вопроса. «Остаются неурегулированными несколько технических вопросов — введение биометрических паспортов, отложенный период по соглашению о реадмиссии. Будем сближать позиции», — сказал Мирончик.

Министерство внутренних дел анонсировало, что в конце 2018 года в Беларуси планируется ввести биометрические паспорта.




Оставьте комментарий (0)