Минчанка ушла с работы, чтобы защищать район от «строительной мафии»

Жители частного сектора за Дворцом железнодорожников уже не одно десятилетие живут в напряженном состоянии: им запрещали реконструировать свои дома из-за предстоящего сноса. Местная жительница рассказала, с какой несправедливостью столкнулась за эти годы.

Валентина Алексеева с 1989 года живет в частном довоенном доме на улице Сенницкой. Многие из домов в этом районе находятся в плохом состоянии, некоторые уже нежилые. Одна из причин — действовавший до конца 2017 года запрет на реконструкцию собственного жилья.

Наша собеседница работала на телестудии «Око», в агентстве «Лучшие решения», в издательстве «Регистр». Последний год она не работает: специально, чтобы тщательно изучить законодательство и отстаивать свои права.

Валентина была вынуждена заняться этим после того, как случайно узнала, что две квартиры ее дома по приказу Мингорисполкома «фальсифицированно объединены в один дом», и они с соседями, абсолютно посторонними людьми, теперь являются по документам БРТИ одной семьей.

 

«Власть зачищает землю для наживы группировок»

Валентина встретила нас в своей части дома с большой стопкой отписок от чиновников. Говорит, что ее уже все руководство района знает.

«Главный архитектор УП „Минскградо“ Александр Акентьев заявлял, что дома в частном секторе должны принадлежать обеспеченным горожанам. Он манипулирует общественным мнением, говоря „в частном секторе живут небогатые минчане, состояние их домов удручающее“. На самом деле, они так выглядят из-за преступного запрета на реконструкцию и из-за „скорого“ сноса, растянувшегося на десятилетия. Акентьев практически призвал к совершению уголовного преступления: „установление преимуществ граждан по должностному или имущественному положению“ (ст.190 УК РБ)», — начинает Валентина Алексеева свой рассказ.

Валентине принадлежит левая часть дома, правая, полуразрушенная — соседская, там сейчас никто не живет

В статье 190 УК РБ сказано, что ограничение прав граждан по месту проживания — это уголовное преступление. Валентина написала об этом в Администрацию президента. Она уверена, что запрет на реконструкцию частных домов, планируемых под снос, отменили благодаря ей.

«С одной стороны, нам запрещали улучшать свои домовладения, но в районе стоят коттеджи с утвержденными техпаспортами: у кого за взятку, у кого по приказу Мингорисполкома. Есть коттедж, где не только утвержден техпаспорт, но и земля оформлена в частную собственность. Более того, Комитет архитектуры и градостроительства сделал проект застройки района таким образом, чтобы этот дом не сносить. Это говорит о том, что гарантированного Конституцией и Конвенцией по правам человека равноправия граждан в стране нет. К одним наша власть относится уважительно, а от остальных зачищает землю для наживы определенных группировок», — добавляет она.

Когда распался СССР и разрешили приватизировать землю, у Валентины, с ее слов, даже заявление не брали. Объясняли, что она живет в зоне перспективного сноса и приватизация земли здесь запрещена.

«И в Веснинке, и за Национальной библиотекой людям запрещали реконструкцию ветшающих домов, построенных еще в первой половине прошлого века, а затем снесли под предлогом, что земля государственная. Но отобранную у людей землю власти оформили себе в частную собственность и построили коттеджи. Например, дом Ермошиной тоже построен на отобранной у своих сограждан земле», — уточняет Валентина.

Она обращает внимание, что на основании статьи 44 Конституции никто не может быть лишен своего имущества. Она допускает отчуждение имущества только в исключительных случаях, по общественной необходимости, без чего город не сможет существовать — для строительства канализация, метро и т.д.

«Власти же сносят застройку под застройку», — говорит местная жительница.

Она сетует, что тяжело жить в нестабильном психоэмоциональном состоянии на протяжении десятилетий, не имея возможности планировать свое будущее. Тяжело бояться изменившихся условий расселения. Тяжело проходить через суды.

«В статье 128 УК РБ говорится о том, что причинение страданий человеку для того, чтобы принудить его к действиям, противоречащим его воле, приравнивается к пыткам. Они стали нормой в Беларуси, стали чем-то привычным. Уже никто не обращает внимания, когда узнает очередную новость, связанную со сносом. А ведь это все живые люди, за каждым домом судьбы людей. У меня соседи и справа, и слева, и напротив поумирали от инсультов и инфарктов. Я сама перенесла гипертонический криз», — продолжает Валентина.

«Пытки стали нормой в Беларуси»

Местная жительница говорит, что активной группы среди соседей нет: боятся неприятностей, если будут отстаивать свои права. «Получается, что с этими людьми мы как бы в разных государствах живем. Я верю в то, что все-таки можно добиться исправления преступной жилищной политики, а они не верят, думают, что мы живем, как в концлагере, и реально боятся идти против власти», — заключает она.

 

«На месте снесенных домов построят многоэтажки и детсад»

Заместитель главы администрации Октябрьского района Павел Тома знаком со всеми аргументами Валентины, но не разделяет их.

«Да, местным жителям что-то запрещалось делать, но многое было и разрешено: коммуникации подключать, текущий ремонт делать. В декабре 2017 года был принят указ президента № 463, который разрешил улучшать свои жилищные условия. Теперь ничто не мешает проводить модернизацию. В случае сноса жителям будет все компенсировано. Каждый делает выбор сам: вложить тысячу долларов и жить по-человечески или жить абы как и надеяться сэкономить», — говорит чиновник.

Тома уточняет, что взамен старых домов местным жителям дадут новые квартиры.

По поводу объединения нескольких квартир в доме Валентины, он сказал, что «их не объединяли, они не закончили разъединение». На их дом могут выдать несколько квартир, но не одну ей, а другую — соседям. Дадут две квартиры в общее долевое владение, а дальше они могут друг с другом договориться, оформить в дар половины своих квартир, чтобы стать единоличными хозяевами.

«На месте более ста снесенных частных домов построят квартал многоэтажного жилья и детский сад. Один коттедж только сохранится, который можно обойти застройкой. У жителей будет два года, чтобы вместе с застройщиком решить вопрос компенсации. Это тот срок, который должен будет пройти с момента принятия решения Мингорисполкома о предстоящем изъятии. Решение пока не принято», — заключил замглавы районной администрации.

Заместитель директора УКС «Запад» Сергей Талецкий говорит, что архитектурного проекта застройки территории еще нет. Право на проектирование будет предоставлено после подписания акта выбора, которое ожидается в течение двух недель. После чего будут проводиться торги на право проектирования застройки.

«Мы должны выбрать подрядную проектную организацию, которая будет разрабатывать проект застройки. Пока есть только намерение освоения участка. Гарантия сноса есть, но при наличии средств. Там планируется большая затратная работа: больше ста домовладений придется сносить, всем жильцам надо предоставить квартиры. Из практики, мы три года застраиваем микрорайон Алибегова — Михалово, но там до сих пор не все дома снесены. На месте будущего Петербургского квартала уже два года сносим. Процесс не быстрый», — уточняет он.

 

Фото Сергея Балая

 




Оставьте комментарий (0)
  • Чиновник и чиновники поняли, что Беларусы никто для них и как над людьми они не издеваются, люди молчат, у нас в стране люди могут только на Статкевича рты раскрыть и крычачть, что Статкевич Американских пяченюшек захотел и что Статкевича надо в тюрьму что б не мешал людям жить, так что если вам нравится такая жизнь, тогда молчите.
  • Я уверена, что наш район был бы не хуже, чем где-нибудь в Чикаго или в Варшаве. Ведь в 21м веке эталоном для комфортной жизни человека является не панелька, а частный дом. И каждому человеку свойственно вкладываться в свое жилье. Если, конечно, это жилье не должны вот-вот снести. Люди нашего района прожили бы свою единственную жизнь счастливо и с уверенностью в будущем, если бы не наша колхозная бесчеловечная власть. Президент совершил уголовное преступление по ст.190, ограничение прав граждан по месту проживания, запретив реконструкцию жилья в районах под снос. Он сделал это, естественно, не для нашей счастливой достойной жизни. Он сделал это в интересах строительной мафии, чтобы удобнее и дешевле было зачищать территории от биоматериала. При Лукашенко наш район обветшал до неимоверности! Поверьте - в этом нет вины проживающих здесь людей. Этому способствовал "скорый" снос на протяжении десятилетий и запрет на реконструкцию. Люди вверили свои жизни и судьбы нынешней власти и теперь имеют результат - дома и не снесли, и даже, когда снесут, расселения не будет - теперь людей выселяют в коммунальные квартиры. Для чего собственно, и предпринимались меры к обветшанию района, чтобы манипулировать общественным мнением - "вы же посмотрите на их дома!! Пусть спасибо скажут, что мы им вообще квартиру даем!". Только в прошлом году я узнала, что Беларусь подписала Конвенцию по правам человека еще в 1992году. И что теперь неприкосновенность жилища обещана каждому гражданину страны! Но президенту и его окружению плевать на Конвенцию, на Конституцию, на Уголовный кодекс. Им плевать на свой народ. Мы для них не сограждане, а трудовой ресурс, который обязан работать не покладая рук для их счастливой жизни в прекрасных условиях в частных домах - в Дроздах, в Дроздах-2 и иже с ними...
  • Я уверена, что наш район был бы не хуже, чем где-нибудь в Чикаго или в Варшаве. Ведь в 21м веке эталоном для комфортной жизни человека является не панелька, а частный дом. И каждому человеку свойственно вкладываться в свое жилье. Если, конечно, это жилье не должны вот-вот снести. Люди нашего района прожили бы свою единственную жизнь счастливо и с уверенностью в будущем, если бы не наша колхозная бесчеловечная власть. Президент совершил уголовное преступление по ст.190, ограничение прав граждан по месту проживания, запретив реконструкцию жилья в районах под снос. Он сделал это, естественно, не для нашей счастливой достойной жизни. Он сделал это в интересах строительной мафии, чтобы удобнее и дешевле было зачищать территории от биоматериала. При Лукашенко наш район обветшал до неимоверности! Поверьте - в этом нет вины проживающих здесь людей. Этому способствовал "скорый" снос на протяжении десятилетий и запрет на реконструкцию. Люди вверили свои жизни и судьбы нынешней власти и теперь имеют результат - дома и не снесли, и даже, когда снесут, расселения не будет - теперь людей выселяют в коммунальные квартиры. Для чего собственно, и предпринимались меры к обветшанию района, чтобы манипулировать общественным мнением - "вы же посмотрите на их дома!! Пусть спасибо скажут, что мы им вообще квартиру даем!". Только в прошлом году я узнала, что Беларусь подписала Конвенцию по правам человека еще в 1992году. И что теперь неприкосновенность жилища обещана каждому гражданину страны! Но президенту и его окружению плевать на Конвенцию, на Конституцию, на Уголовный кодекс. Им плевать на свой народ. Мы для них не сограждане, а трудовой ресурс, который обязан работать не покладая рук для их счастливой жизни в прекрасных условиях в частных домах - в Дроздах, в Дроздах-2 и иже с ними...
  • хорошее дело делаете.
  • хорошее дело делаете.
  • Спасибо! Я вначале думала, что они не понимают, тчо совершают преступление. А как только увидят, начнут все менять. Но нет - они втянулись. Вот и боремся....