Бухгалтерские трюки и долги подкосили финансы предприятий

В январе чистая прибыль белорусских предприятий снизилась почти в 50 раз.

Белорусские средние и крупные предприятия начали этот год с существенного снижения чистой прибыли. На это повлияли бухгалтерские трюки, выплаты по кредитам и другие факторы.

В январе этого года чистая прибыль белорусских организаций составила всего 12 млн рублей, свидетельствуют официальные данные. По сравнению с январем прошлого года прибыль снизилась почти в 50 раз.

По данным Белстата, только в пяти отраслях произошло увеличение чистой прибыли. Наибольшее — в сфере операций с недвижимым имуществом (в 3,2 раза — до 8,9 млн рублей). А деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг из убыточной стала прибыльной.

Шесть отраслей показали снижение чистой прибыли. Наибольшее — в здравоохранении и социальных услугах (на 73,3% — до 380 тысяч рублей).

Три отрасли из прибыльных стали убыточными. Например, если в январе 2017 года промышленность сработала с чистой прибылью в размере 268,9 млн рублей, то в январе этого года убыток составил 202,6 млн рублей.

Эксперты выделают сразу несколько факторов, которые ухудшили финансовые результаты работы предприятий.

Первый фактор связан с особенностями белорусской системы финансовой отчетности. Международные стандарты четко предписывают отражать прибыль и убытки тогда, когда они де-факто возникают. У нас же некоторые вещи можно относить на будущее. В частности, курсовые разницы.

«Из-за курсовых разниц наши предприятия получили серьезные убытки де-факто во время последней 30-процентной девальвации на рубеже 2014 и 2015 годов, но регулярно указами президента предприятиям разрешалось не отражать эти убытки в учете и переносить их на будущее», — пояснил старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Последний такой указ появился в августе прошлого года, документом было разрешено курсовые разницы не отражать до конца 2017 года. В январе 2018 года действие указа закончилось, и предприятия вынуждены были отразить убытки по курсовым разницам.

«Это чисто бухгалтерский трюк. Поэтому именно в январе в бухучете появилась куча убытков, которые де-факто были понесены ранее», — отметил Вадим Иосуб.

С этого года некоторые крупные предприятия также начали начислять амортизацию основных средств. Раньше они не делали этого.

«То есть, прибыль прошлого периода по этим предприятиям частично искусственно создана не отнесением на затраты амортизации. Сейчас, когда эти предприятия прекратили пользоваться этим правом и начали начислять амортизацию, автоматически уменьшили показатель прибыли», — рассказал председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

Второй фактор связан с особенностями работы некоторых предприятий. На финансовых показателях отразились две недели простоя в связи с новогодними каникулами в России, куда идет основная масса белорусских товаров.

«Меньше отгрузили, меньше денег успели получить», — констатировал председатель Клуба финансовых директоров.

Помимо этого, отмечает эксперт, есть некоторые подотрасли, которые вообще не зарабатывают зимой. Например, в январе и феврале не производится отгрузка семян, поскольку при минусовых температурах запрещена их транспортировка.

Третий фактор связан с финансовым сектором. В частности, доходы предприятий сократилась из-за небольших колебаний курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.

Допустим, пояснил Андрей Карпунин, предприятие получило выручку, когда доллар стоил свыше 2 рублей, а продало ее, когда доллар опустился ниже 2 рублей. «Недополучение рублевого эквивалента также негативно влияет на статистику предприятий», — отметил председатель Клуба финансовых директоров.

Кроме того, рассказал Вадим Иосуб, на финансовые показатели серьезно повлияли возросшие выплаты по возврату и обслуживанию кредитов у предприятий, которые прошли через модернизацию.

В целом эксперт называет ситуацию непростой, но не катастрофичной. «В последующем ситуация с прибылью предприятий будет гораздо лучше за счет того, что разовый фактор списания курсовых разниц больше своей роли играть не будет», — убежден старший аналитик форекс-брокера «Альпари».




Оставьте комментарий (0)