Николай Козеко: для меня слово «патриотизм» — не пустой звук

Бессменный главный тренер сборной Беларуси по фристайлу дал эксклюзивное интервью Naviny.by, в котором рассказал о спорте, личной жизни и сексуальных домогательствах.

Николай Иванович Козеко

Для меня в спортивном мире существуют два тренера, успехами, достижениями и карьерой которых я восторгаюсь до дрожи. Для кого-то, может быть, эти слова покажутся громкими, но я считаю этих наставников гениями своего дела. Они из разных видов спорта, разных стран, но каждый из них — настоящая эпоха, а их подопечные добивались феноменальных результатов. Одному за 70, и он уже завершил тренерскую карьеру. Второму — под 70, и с каждым годом его уход из спорта, как бы этого не хотелось, всё ближе и ближе…

Имя первого — Алекс Фергюсон, легенда «Манчестер Юнайтед». Второго — Николай Иванович Козеко, бессменный главный тренер сборной Беларуси по фристайлу, человек, который по сути создал этот вид спорта в нашей стране, чьи воспитанники завоевали семь (!) олимпийских медалей (4 из которых золотые), специалист, который привозил награды с шести (!) Олимпиад подряд!

На недавно завершившихся Играх в Пхенчхане воспитанница Николая Ивановича из новой волны фристайлистов Анна Гуськова завоевала золото. Олимпиада-2018 только-только завершилась, выступление команды успешное. Казалось бы, ну почему не отдохнуть? Но Николай Иванович не таков! Он вновь с головой в работе, готовит с командой новые прыжки.

После тренировки в центре фристайла мы и встретились с этим без преувеличения легендарным тренером.

— Николай Иванович, прошло некоторое время после Олимпиады в Пхенчхане, что можете сказать о ней сейчас? Может быть, на холодную голову на некоторые события смотрите по-другому?

— Есть такое. Не так сгоряча, не так эмоционально всё оцениваешь. Без скоромности скажу, что со стороны тренерского состава работа была проведена хорошая и команда была подготовлена к Играм. Ребята подошли к Олимпиаде в очень хорошем состоянии, как физическом, так и психологическом. И климат внутри коллектива был по-настоящему комфортный, настраивающий на позитив.

Золотая медаль была выстрадана и завоевана нормально. В то же время буду объективен, неожиданный провал китайской спортсменки во многом позволил подняться Анне на первое место.

Что касается Антона Кушнира, то уже неоднократно об этом говорил: я считаю, что после медали Гуськовой его просто зарубили, чтобы убрать явного претендента от Беларуси на еще одну медаль.

В целом Олимпиадой, особенно женской частью программы, я  доволен. Конечно, хотелось большего. Но ведь не зря существует выражение — довольствуйся малым. А золотая олимпийская медаль, стоит признать, не столь уж и малое. Можно ли было больше? Да, можно. А могло ли быть и меньше? Вполне!

— Вы сказали, что оценили Игры уже с холодной головой, но касательно Кушнира, я так понимаю, ничего не изменилось, вы и сейчас уверены, что это был «слив»?

— Абсолютно. Единственное, я не могу сказать, был ли это сговор судей или каждый из них занизил баллы по своей инициативе. Вопрос для меня остается только в этом.

— А что по Станиславу Гладченко, который тоже претендовал на медаль?

— Пройти на пьедестал легким прыжком, который был у него в арсенале — Станислав не мог, мы математически просчитали этот вариант, так как имели уже результаты трех прыгнувших соперников. Из двух прыжков, между которыми был выбор, он мог прыгнуть попроще и надеяться на неудачу китайца. Мы с ним поговорили. Станислав сказал — нет, идем только на золото и прыгаем самый сложный. Он не хотел быть вторым, понимаете?! Если бы везде у нас так! Чтобы каждый белорус в каждой сфере деятельности стремился быть первым — у нас же другая страна будет! Мне очень нравится фраза: «Победа для меня не главное, победа для меня — всё!»

— В итоге Гладченко медаль не взял, а вы и тренерский штаб попали под критику президента. Давайте еще раз проясним: а) у Гладченко в арсенале не было относительно легкого прыжка, который бы позволял попасть ему на пьедестал; б) Станислав сам захотел идти на золото и исполнять максимально сложный прыжок?

— Да, именно так. А президент в своей критике абсолютно прав. Тактически действительно напрашивался более простой прыжок. Но, повторюсь, Станислав захотел идти на золото и я поддержал его порыв. Да, беда в том, что до Олимпиады мы не освоили с ним прыжок с двойным пируэтом в третьем сальто. Но тут были объективные причины. У Станислава была операция — и ему определенные элементы были противопоказаны, поэтому этот прыжок мы не пробовали.

— А какие у вас отношения с президентом Беларуси?

— Это мой президент, президент нашей страны. Я могу вам рассказать интересный случай. Он произошел в 2016 году. Я в то время жил на улице Радужной рядом с институтом физкультуры. Пришел в БГУФК проголосовать на парламентских выборах, встретил знакомых и пошли посидеть в кафе. И тут мимо нас идет президент. Мы встали и поприветствовали его, а он сказал мне: «Знаю, в команде идет смена поколений, но вы не нойте и не стоните, а работайте». Это показатель того, что он знает, что происходит в нашем виде, держит руку на пульсе. Он на самом деле переживает за каждого спортсмена.

— Предположим, вам или команде что-то нужно, Минспорта или НОК не могут решить вопрос, можете ли вы лично обратиться к президенту, позвонить ему или прийти на прием с этой проблемой?

— Нет, такого ни разу не было. Были определенные моменты, которые я не мог решить по спортивному нашему комплексу, и, признаться, уже закралась мысль, что надо идти к президенту. А потом сел, подумал, что если вот так каждый начнет дергать главу государства по своим вопросам — что ж это получится. В общем, отказался от этой идеи и решил вопрос своими силами.

— Когда я сохранял номер вашего телефона в записную книгу своего мобильника, то выскочило оповещение, что вы присутствуете в вайбере. Это, признаться, меня немного удивило — люди вашего поколения не столь активно используют мессенджеры и современные гаджеты. А, судя по всему, вы продвинутый в этом плане?

— У меня сын — топовый айтишник, я ж не могу ударить в грязь лицом.smiley Если серьезно, то пользуюсь и вайбером, и социальными сетями. Надо признать, это уже неотъемлемая часть нашей жизни.

— Когда готовился к этому интервью, обратил внимание на дату вашего рождения — вам ведь уже 67…

— Это много или мало?smiley

— Это много! Но выглядите вы моложе. Как держите себя в форме?

— Занимаюсь. Вот на интервью к вам прямо с тренажерки пришел. На лыжах катаюсь регулярно, беру их на все соревнования.

— Здоровый образ жизни ведете?

— В основном. Курить бросил около десяти лет назад.

— Как?

— В Швейцарии попал в госпиталь. Позвоночник скрутило так, что в прямом смысле встать не мог, не то, что ходить. Меня разместили на 9-м этаже. Первый день еще вызывал санитарку, и она меня спускала на улицу покурить, а на второй день мне неудобно перед ней стало. В общем, день не покурил, второй не покурил. А потом думаю — а зачем вообще курить, если могу и без сигарет. Вот так и бросил. Если честно, я всю жизнь хотел бросить курить.

— С какого же возраста вы курили?

— С шести лет. У нас ведь было другое детство, не сравнить с нынешней ребятней. Я ж в послевоенное время рос… Нас воспитывала улица.

— Небось хулиганили?

— А то. У меня бабушка в Мачулищах жила. Помню случай забавный. У нее летчик один квартировал. У него под кроватью лежал чемодан с папиросами «Казбек». Мы как-то с другом моим вытащили одну пачку и пошли в бункер, где зимой хранили картошку. Сидим, курим, не в затяжку правда, просто дымим… А мой дед в это время пас коров рядом и увидел дым из бункера. Подумал, что пожар, скорее в бункер, забегает — а там мы. Ох, и отхватил я ремня тогда.

— Стопочку можете накатить?

— Ну, мы ж все живые люди, почему нет? Без фанатизма только.

— Многие считают, что профессиональные спортсмены не должны вообще употреблять алкоголь. Вы ребятам позволяете расслабляться?

— Что значит пить? Есть спортивный режим. Во время тренировочного процесса или соревнований — конечно это противопоказано.

— Вы ощущаете, что вам 67?

— Если б вы реже напоминали, не ощущал бы.smiley А вообще нет — в душе я чувствую себя моложе. Меня супруга иногда даже подкалывает, мол, в паспорт посмотри.

— Вы не обижайтесь, я к чему тему возраста затронул. Ранее вы говорили, что у вас нередко появляется желание всё бросить. Так почему бы действительно не уйти на более чем заслуженный отдых и не пожить в свое удовольствие?

— А вы думаете, что я без удовольствия занимаюсь всем этим?

— Я уверен, что вы кайфуете от работы, но, как ни крути, это всё-таки работа, к которой надо готовиться, о которой надо постоянно думать.

— Для меня работа — это смысл жизни. Она до сих пор затмевает всё.

— Вы упомянули супругу. Я просмотрел большое количество ваших интервью. О жене вы почему-то всегда упоминаете вскользь и не рассказываете подробно.

— Зовут жену Елена. Вместе мы с 2000 года. Это моя вторая супруга. От первого брака у меня есть взрослый сын, и я благодарен своей бывшей жене за него. Но так случается, что вдруг находишь свою вторую половину... И я счастлив, потому что Лена для меня — всё! Она не просто жена, она — друг. И я ценю это. Жена работает в туристическом бизнесе. У них с подругой туристическое агентство — в основном занимаются оздоровительным туризмом. Она бывшая спортсменка, мастер спорта по легкой атлетике. Встретились на одной вечеринке и закрутилось…

— Так вот откуда у вас увлечение путешествиями — жена вам его привила?

— Как я говорил, у меня есть определенные проблемы со спиной. И да, супруга как-то предложила съездить в Венгрию для оздоровления. Мне понравилось и эффект был. Теперь ездим регулярно. Ну и в Будапешт я просто влюбился. Обязательно заезжаем в этот город каждый раз. Он меня возвращает в студенческие годы. Там везде студенты, какая-то атмосфера особенная. Меня всегда тянет в Будапешт.

— Что подарили супруге на 8 марта?

— Устроил ей шопинг — она могла купить всё, что хотела. И букет цветов. Вечером 7 марта купил его, оставил в машине, утречком в 6 утра сходил в машину, забрал букет и поставил его на стол. Потом пошел по делам, по дороге еще купил мимозы — жена всегда говорит, что 8 марта у нее ассоциируется с этими цветами — вернулся, подарил мимозы. Она поблагодарила, я спрашиваю, а мой большой букет не понравился? Она в растерянности, какой такой букет? Так вон же на столе стоит. В общем, она его не заметила.

— Помимо путешествий и катания на лыжах у вас есть еще два серьезных увлечения — коллекционирование марок и балет. Я знаю, что о первом вы не любите говорить и всегда подчеркиваете, что не являетесь активным коллекционером, давно отошли от этого. Но наверняка у вас есть любимая марка или серия, с которой связана какая-то история.

— Вы правы, я действительно перестал активно коллекционировать марки в 1995 году. И вы правы, что у меня есть любимая серия, моя гордость, практически полная коллекция олимпийских марок греческих 1896 года. Но, к сожалению, до конца ее не собрал. Последние 20 лет чисто по минимуму могу приобрести какие-то марки.

— А как вы увлеклись балетом?

— Это тоже связано с фристайлом. В советские времена было три вида фристайла: акробатика, могул и балет, который впоследствии трансформировался в хафпайп. А в то время это было направление сродни фигурному катанию, и во многих командах работали профессиональные хореографы. В Ташкенте у нас был сбор. Там я познакомился с хореографом, который в свое время выступал в балете. Он меня приобщил к этому делу. Куда мы не ездили, всегда посещали балет, учитывая, что у него везде были знакомые, которые могли достать контрамарки. До сих пор стараюсь не пропускать премьер в нашем Большом театре.

— В одном из интервью вы говорили, что вам не хватало внимания от вашего отца (Иван Дорофеевич Козеко был литературным критиком и главным редактором Белгосиздата. — Naviny.by)

— Да? Либо я неправильно выразился, либо журналисты не так интерпретировали. Да, отец много времени уделял работе, но на самом деле во всех ключевых и важных событиях моей жизни он принимал участие.

— Отец привил вам любовь к литературе?

— Я и сам всегда любил читать и сейчас читаю с удовольствием. В данный момент перечитываю «Похождения бравого солдата Швейка» — смеюсь, не могу. А любимая книга — «Двенадцать стульев».

— Как считаете, своему сыну вы посвящали достаточно времени?

— Нет, и я об этом прекрасно знаю. Я в команде практически круглые сутки был. В советские времена вообще жил на чемодане, он не распаковывался. Да, это мое упущение… Сейчас у нас с сыном дружеские отношения.

— Часто удается с ним видеться? Насколько я знаю, он работает в Германии.

— Устаревшая у вас информация. Он вернулся в Минск, женился. В общем, сейчас с ним видимся довольно часто. По средам и субботам в баньку ходим.

— Вы сказали, что ваш сын — ваш друг. А кто-то из ваших воспитанников стал для вас другом?

— Нет, плотными друзьями в полном смысле этого слова мы ни с кем не стали.

— Кто ваш любимчик за всю карьеру?

— Я не могу ответить на этот вопрос, я бы его переформулировал: с кем мне было интересно работать? С Алексеем Гришиным. Он парень — огонь. Но если что-то у него не получалось, то никогда он не будет себя заставлять. Дмитрий Дащинский — другой, он трудяга. С Антоном Кушниром интересно работать: он дотошный очень, досконально изучает каждый сделанный на тренировке прыжок, все технические параметры, скорость разгона, погодные условия, раскладывает всё, так сказать, по науке. С Анной Гуськовой очень легко работать: она сама по характеру легкая, пушистая. А любимчиков, кстати, у меня нет. Что бы кто ни говорил. Даже того же Гришина я однажды отстранил от Кубка мира в период подготовки к Олимпиаде.

— За что?

— Было за что, и он знает, за что. Если захочет, когда-нибудь расскажет сам. Надо держать принципы. Если мы связаны спортивными целями, спортсмен должен уметь наступить на горло своей гордыне ради общей цели.

— Сейчас в Беларуси созданы хорошие даже на международном фоне условия для развития фристайла. А каково было его поднимать с 1986 года (тогда Николай Козеко возглавил сборную БССР, а в 1992 стал главным тренером сборной Беларуси. — Naviny.by) по 1998-й, до первой олимпийской медали?

— Не поверите, но это был самый интересный период моей тренерской карьеры. Всё надо было создавать с нуля. Что сейчас? Пришел — всё готово, всё есть. А тогда всё было ново, мы были пионерами. Приходилось изобретать, фантазировать. Помню, в «Трудовых резервах» построили высоченную эстакаду и тренировались на ней на роликовых коньках. Я сейчас вот думаю, что из нынешних воспитанников, пожалуй, никто бы не рискнул с нее съехать на роликах.

— Рано или поздно, вы уйдете из команды. Что будет с белорусским фристайлом без вас? Кого-то вы готовите себе на смену?

— Конечно! Михаил Курлович, мой помощник, более чем состоявшийся тренер. Дмитрий Дащинский на уровне, уже вот-вот. Да, пока не хватает ему опыта, немного небрежно относится к подопечным он. Он сейчас находится на стадии переосмысления. Однако должен сказать, что тренер сам должен себя проявить, его нельзя обучить. Тренер должен уметь экспериментировать, принимать решения и знать от зубов методику.

— Вам регулярно поступали предложения уехать работать за границу: из США, Канады, России. Почему вы не уехали? Деньги предлагали не столь большие?

— Если честно, уже давно не было таких предложений. Последнее было, наверное, в 2010-м. Да, оно было очень хорошее в плане предложенных материальных условий. Но не для меня это…

— Почему? Вы такой патриот?

— Между прочим, для меня слово «патриотизм» — не пустой звук. Это знаете, у нас начальники — патриоты своего кабинета. Чего тут скрывать, я обеспеченный, самодостаточный человек, я не коллекционирую денежные знаки. Что я буду в какой-то стране тренером по найму? А в Беларуси всё создано с нуля. Меня здесь ценят, и я ценю то, что я сделал.

— Ваши воспитанники завоевали семь олимпийских медалей. Какая-то из них является для вас чуть более особенной?

— Бронза Дащинского в Нагано, потому что первая. А так все медали одинаково дороги. Еще мне очень памятен наш дуплет — золото Гришина и серебро Дащинского — на чемпионате мира в США. Причем это произошло в день инаугурации Буша-младшего. Такой вот подарок ему сделали.smiley Кстати, о медалях. А вы в курсе, что если посчитать все олимпийские медали в акробатике с 1994 года, то Беларусь будет на первом месте? Да-да! Мы опережаем и США, и Австралию, и Китай.

— Что в спорте важнее: талант или трудолюбие?

— Я отвечу на этот вопрос так: тренируй «Жигули» хоть 25 часов в сутки, они когда-нибудь смогут обогнать «Феррари»? Талант в спорте первичен, хотя без трудолюбия его не раскрыть.

— Какой ваш главный тренерский постулат?

— Копайся побольше в себе. Самокритика и саморазвитие жизненно необходимы в нашей работе.

— Вы готовите фристайлистов 32 года! Насколько я знаю, за это время сами вы не выполнили ни одного прыжка на снегу. Неужели не хотелось ощутить то, что ощущают ваши подопечные?

— Я познакомился с горными лыжами только в 35 лет. С момента, как я бросил активные занятия спортом (Николай Козеко занимался прыжками на батуте, был чемпионом и призером СССР. — Naviny.by), прошло более десяти лет. Я не испытывал страха перед трамплином, нет. Но все прыжки остались в той жизни, когда я был спортсменом, а когда стал тренером, мне этого уже просто не хотелось.

— Завершим отвлеченной, но актуальной темой. В мире сейчас вовсю обсуждают сексуальные домогательства. Это коснулось и белорусов — украинская гимнастка обвинила Виталия Щербо. Ваши мысли касательной всего этого? Были ли у вас в команде когда-нибудь случаи домогательств?

— Если мужчина увлекается женщиной — это одно. Если происходит какое-то насилие — это другое. Но сейчас, на мой взгляд, эти обвинения вышли из разумных рамок и некоторые женщины просто пытаются на этом заработать или попиариться. Что касается нашей команды, то за все годы, которые я ее тренирую, у нас ничего подобного не случалось. У нас были только романтические истории — например, Светлана Бондарчук и Андрей Ковгар познакомились в команде и в итоге стали мужем и женой.

— А вас никогда не домогались?

— По крайней мере, я никогда не заявлял об этом.smiley

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)
  • У меня нет ни нападок, ни упрёков в сторону Казеко. Грубо говоря, он как автомобилист, пылящий по своей трассе, до конца не понимающий, почему люди по обочинам не ездят на своих авто, параллельно с ним, а идут пешком и босиком. Он - человек своих миров, своего снабжения. Есть такие типажи - они кроме своей узкого сектора бытия - прочих граней жизни не ведают... Ну, и Бог с ним!
  • "Николай Козеко: для меня слово «патриотизм» — не пустой звук" Он сам пустой звук! Какая от него польза налогоплатильщикам, если семьи за свои деньги возят своих детей на лечение рака в Германию. Лечение гепатита С платное в РБ с вероятностью 50 %, а смертность по прежнему превышает рождаемость???!!!
  • Мне интервью понравилось. Все-таки всесторонние люди интересные собеседники. Хотя про коллекцию как-то слишком вскользь, жаль. Я как потерял интерес к маркам, так продал все на виолити и все дела, даже и не вспоминаю. А человек до сих пор не оставляет свое увлечение, хотелось бы узнать его мотивы
  • Мне интервью понравилось. Все-таки всесторонние люди интересные собеседники. Хотя про коллекцию как-то слишком вскользь, жаль. Я как потерял интерес к маркам, так продал все на виолити и все дела, даже и не вспоминаю. А человек до сих пор не оставляет свое увлечение, хотелось бы узнать его мотивы