«Папа, ты сделал так, чтоб детей не потравили?» Брест — против опасной стройки

В Бресте около двухсот противников строительства аккумуляторного завода снова собрались на площади Ленина.

В Бресте 18 марта, около полудня, на площади Ленина в очередной раз собрались противники строительства аккумуляторного завода.

Сегодня на площади, где подобные акции проходят каждое воскресенье, собралось около двухсот жителей Бреста и Брестского района. Протестующие вновь общались между собой, обсуждая тему незаконного и небезопасного, по их мнению, строительства.

Один из пришедших в какой-то момент включил в мобильном телефоне песню «Жить» против строительства завода, которая набирает популярность в youtube-проекте «Народный репортер», и участники акции спели ее хором, а затем проскандировали «Нет заводу!».

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, протесты против строительства завода выходят на новый уровень, становятся более массовыми, а люди уже не боятся выходить на площадь и более эмоционально высказываются против опасной стройки. «В цивилизованных странах, если случаются такие конфликты, власть говорит: «Мы разбираемся», но не пытается до принятия решения принимать ни ту, ни другую сторону. На встрече в облисполкоме 16 марта в словах чиновников проскальзывали моменты, и люди их четко уловили, что власти за этот завод, а это еще больше возмутило людей».

Председатель Брестской областной организации БСДП (Грамада) Игорь Масловский, также пришедший на площадь, заявил БелаПАН: «Власти должны слушать людей и строить детские сады и школы, которых не хватает в городе, а не аккумуляторный завод, против которого выступают жители всего Бреста и Брестского района».

Брестчанин Дмитрий Стрельцов заявил, что возмущен строительством завода. «Прошло три месяца, и за это время ни один чиновник не сказал, что виноват в том, что есть неправильные расчеты и что этот завод строить нельзя», — сказал он.

Еще один житель Бреста — Сергей Гелис — сказал, что первый раз пришел на площадь 25 февраля, а когда вернулся домой, его маленькая дочка у него спросила: «Папа, ты сделал так, чтобы детей не потравили?». При этом я ни разу не говорил дома такие слова. И если уже дети в садике обсуждают строительство этого вредного производства… Я пообещал дочке, что завод закроют. Лично у меня мотивация для этого запредельная. Я думаю, что такая же у всех жителей Бреста и Брестского района».

Среди пришедших на площадь был местный блогер Александр Кабанов, который в своем youtube-проекте «Народный репортер» освещал ситуацию со строительством опасного предприятия.

 

 

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик строительства — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Брестского района и Бреста считают, что предприятие угрожает их здоровью. Собрано почти 37 тыс. подписей против строительства, которые были переданы в Администрацию президента 22 февраля.

27 февраля в суде Московского района Бреста началось рассмотрение иска группы граждан и общественного объединения «Экодом» к ООО «АйПауэр».

15 марта в Брестский горисполком подана заявка на проведение митинга против строительства аккумуляторного завода.

16 марта в Брестском облисполкоме прошла встреча с населением комиссии, созданной после коллективного обращения в Администрацию президента против строительства предприятия.

17 марта в youtube-проекте «Народный репортер» (https://www.youtube.com/watch?v=Orqtp0fL-LE&feature=youtu.be) был размещен снятый брестчанами клип, чтобы привлечь внимание к протесту в связи со строительством аккумуляторного завода. Это версия на музыку песни «Жить» Игоря Матвиенко с народным текстом протеста против строительства завода. В создании клипа принимали участие брестские вокалисты и музыканты, жители города. На утро 18 марта у клипа было более 31 тысячи просмотров.

С 25 февраля каждое воскресенье противники строительства аккумуляторного завода приходят на площадь Ленина в Бресте и обсуждают свои дальнейшие действия.

Фото и видео: virtualbrest.by и tut.by




Оставьте комментарий (0)