«Гомсельмаш» готовы продать за полмиллиарда долларов

Но пока конкретных договоренностей с инвесторами нет.

Государство готово продать акции производителя сельскохозяйственной техники «Гомсельмаш» стратегическому инвестору на условиях реализации инвестиционного проекта. Такая информация размещена на сайте Министерства промышленности.

Фото gomselmash.by
Холдинг «Гомсельмаш» — входит в число крупнейших компаний-производителей сельскохозяйственной техники. Чистая прибыль холдинга по итогам 2016 года составила 536 тысяч рублей против 192,3 млн рублей убытка в 2015 году. На предприятии работает свыше 8 тысяч человек.

Инвестором должна быть компания, занимающая ведущее место в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной техники. Объем инвестиций в основной капитал в рамках совместного инвестиционного проекта должен быть не менее 500 млн долларов. Окончательная сумма будет уточнена при проведении переговоров с инвестором, говорится на сайте Минпрома.

Ранее сообщалось, что интерес к покупке акций «Гомсельмаша» проявляет китайская корпорация «Цзуньшэнь». Как писала «Советская Белоруссия», китайская сторона выставила ряд условий для совершения сделки. В частности, численность персонала должна быть сокращена на треть, а выплату выходных пособий уволенным рабочим должен взять на себя бюджет. Все руководство предприятием должно быть заменено на представителей китайской корпорации. Инвестор также хотел получить актив без долгов.

Государство, которое является  владельцем 100%акций предприятия, официально не высказывало свою позицию по данному предложению.

«Конечно, по ряду позиций такие предложения о продаже малореальные. Они не устраивают белорусскую сторону. Если простить все долги, убрать низкоэффективный труд работников, их трудоустроить, оставить здесь самых лучших и обеспечить другие модификации, то для чего тогда такое предприятие передавать в частные руки, тем более иностранной компании?! Государство в этом плане будет брать на себя достаточно большой объем обязанностей. А деньги имеют такое свойство, что они даже у китайцев заканчиваются», — рассказал Naviny.by начальник управления распоряжения собственностью холдинга «Гомсельмаш» Александр Малахов.

Сейчас переговоры с китайской корпорацией, активная фаза которых закончилась год назад, приостановлены.

«Было высказано мнение, что Китай вернется к рассмотрению этого вопроса, когда получит ответ на свои предложения. Ответ пока ему не высказывался», — отметил представитель «Гомсельмаша».

Как сообщил Naviny.by посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый, «Цзуньшэнь» от своего предложения не отказывается. «Предложение на белорусской стороне», — отметил Кирилл Рудый.

Основной конкурент «Гомсельмаша» на российском рынке «Ростсельмаш» «не проявляет и никогда не проявлял» интерес к белорусскому сельхозпроизводителю. Однако «осторожный интерес» есть со стороны другой компании из СНГ, сообщил Александр Малахов, но не стал ее называть.

«Есть люди, которые рассматривают этот осторожный интерес как очень большую подвижку, но с нашей точки зрения пока это не так. Пока о каком-то более-менее конкретном предложении [со стороны различных компаний] вообще не идет разговор, но рабочие группы на правительственном уровне созданы», — подчеркнул начальник управления распоряжения собственностью холдинга «Гомсельмаш».