Большая вода. Белорусские реки выходят из себя

В этом году разливы рек будут самыми масштабными за последние четыре года.

Весеннее тепло приходит в Беларусь медленно, но реки уже выходят из берегов. В этом году ожидается активное половодье, которого не было уже несколько лет.

Фото minobl.mchs.gov.by

«Это связано со значительным количеством осадков, выпавших в осенне-зимний период 2017 года, — рассказала Naviny.by начальник отдела гидрологических прогнозов Белгидромета Елена Зубченок. — Максимальные уровни воды весеннего половодья на большинстве рек будут близкими к средним многолетним значениям, а на реках бассейна Припяти и в нижнем течении Днепра максимальные уровни воды превысят средние многолетние значения».

Весенние процессы на реках начинаются со вскрытия, которое распространяется по территории Беларуси с юга, юго-запада на север, северо-восток и происходит с конца марта до начала апреля. В период вскрытия возможно образование заторов льда, которые вызывают резкие подъемы уровней воды.

Вскрытие рек бассейнов Немана, Вилии, Западного Буга и Припяти в этом году наступило несколько раньше обычных сроков. Вскрытие рек бассейнов Западной Двины, Днепра, Березины и Сожа ожидается в конце марта — начале апреля. В настоящее время здесь наблюдается ледостав, однако уже есть полыньи, а сам лед потемнел.

«Повсеместно отмечается вода на льду, выходить на который крайне опасно», — отметила Елена Зубченок.

 

Надежда на мороз

По состоянию на 19 марта на реках страны наблюдается колебание уровня воды с интенсивностью 1-30 см в сутки.

На Припяти у деревни Черничи уровень воды превышает опасную высокую отметку на 6 см. На отдельных участках рек уровни воды превышают отметки выхода воды на пойму: на Припяти около Петрикова — на 13 см, на Немане у Столбцов — на 9 см

Возле деревни Ленин (Житковичский район) на притоке Припяти реке Случь вода приближается к опасной высокой отметке. До угрозы затопления осталось всего два сантиметра.

«У нас ситуация даже лучше, чем зимой, — сказал Naviny.by председатель Ленинского сельского исполнительного комитета Василий Немченя. — Я имею в виду, что воды теперь меньше. И у нас на мороз большие надежды. Этой ночью в Ленине было 12 градусов мороза, теперь тоже минусовая температура. Я вчера объезжал территорию сельсовета — огороды, которые обычно подтапливает, во льду. Растает, окончательно станет ясно, что и как».

В Ленине готовы к любому развитию ситуации, говорит Василий Немченя, однако надеются, что половодье будет спокойным, как в прошлые годы: «Мы уже лет двадцать людей не эвакуировали, надеюсь, и на этот раз не придется».

 

«Неделю-две надо потерпеть, а потом все будет нормально»

В результате розлива Немана произошло подтопление 27 подворий в деревне Новый Свержень Столбцовского района и девяти в Столбцах.

 

 

Эвакуация жителей не требуется, но комиссия при Столбцовском райисполкоме уже определила места временного размещения людей, определенны ответственные за выдачу постельного белья, продуктов питания, бутилированной воды и медикаментов.

Со вчерашнего дня на улицах, которые могут быть подтоплены, установлены посты МЧС, рассказал Naviny.by председатель Новосверженьского сельского исполнительного комитета Анатолий Богдан.

По его словам, в прошлые годы сотрудники МЧС и резиновые сапоги высокие раздавали, и на лодках по домам развозили. Сейчас пока только наблюдают за водой.

«В 2010 году у нас было очень сильное затопление, — рассказал Богдан. — Вода так высоко поднялась, что залило и огороды, и дома, но люди из них не уходили, хотя эвакуацию им предлагали. Согласились на то, чтобы живность вынести. Это и сделали — прямо на руках спасатели животных выносили. Последнее сильное затопление было в 2013 году. Позже таких больших паводков не было».

Отношение местных жителей к большой воде весной — философское, все понимают, что «неделю-две надо потерпеть, а потом всё будет нормально», сказал Анатолий Богдан.

По его мнению, чтобы полностью решить проблему затопления близлежащих к Неману домов, «надо принимать комплекс мер»:

«Нельзя построить в Новом Свержене какие-то сооружения, не создав проблем в других населенных пунктах. Например, поставим дамбу у нас — начнет заливать Столбцы. По этому поводу есть разные мнения. Кто-то говорит, что защитные сооружения — очень дорогое удовольствие, а кто-то предлагает прокопать новое русло для Немана. Однако это же природный объект, река течет, где ей положено».

Фото minobl.mchs.gov.by

Фото minobl.mchs.gov.by

Так или иначе, в Новом Свержене не исключают, что в этом году будет большая вода, как это случается раз в 8-10 лет.

«Мы с осени проводили работу, рекомендовали добровольное страхование на жилище и приусадебные постройки. И люди страхуются. Могу привести пример — сильный ветер повалил новый забор в одном доме. И выплаченная страховка позволила заплатить за новый забор», — сказал Анатолий Богдан.

 

Паводок угрожает 43 районам

Весенний паводок в этом году угрожает 43 районам Беларуси. Об этом было объявлено на недавнем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете министров.

Прогноз сделан «по максимально негативному сценарию, с учетом текущей гидрометеорологической обстановки и течения половодья, а также возможного осложнения паводковой ситуации», сообщает пресс-служба МЧС. При этом заявлено, что затопления не будут носить глобального характера.

Наиболее сложная обстановка ожидается на территории Гомельской и Могилевской областей.

Уже сформировано 16 сводных отрядов, которые в течение шести часов готовы прибыть в любую точку страны. Для проведения мероприятий по вскрытию рек три группы взрывотехнической службы МЧС находятся в готовности в местах своей дислокации. При необходимости будут привлечены взрывники Минобороны.

Ситуация меняется каждый день. Пока похолодание воздуха несколько смягчило развитие весенних процессов на реках.

«До конца марта гидрологическая обстановка опасности представлять не будет. Но в дальнейшем развитие половодья будет зависеть от погодных условий и выпавших осадков», — сказала Елена Зубченок.

 

Паводковые рекорды

За последние десять лет высокое половодье было в 2010, 2012 и 2013 годах.

Один из самых крупных за всю историю паводков произошел в 2013 году, когда в Беларуси в результате подъема уровней воды в 35 реках и таяния снегов были подтоплены более 700 жилых домов, около семи тысяч подворий, порядка восьми тысяч хозяйственных построек, около трех тысяч дачных домов, более сотни участков дорог и четыре автомобильных моста.

В тот год подтопило даже Гомель — в областном центре в воде оказались более четырехсот домов.

Традиционно самой разливающейся рекой в Беларуси остается Припять.

Одно из самых крупных половодий в Беларуси случилось в 1999 году на Полесье, когда было подтоплено более семи тысяч жилых домов, а ущерб оценивался в сумму порядка 100 млн долларов. Подобный ущерб стал импульсом для принятия ряда мер — были построены ограждения, дамбы.

Специалисты говорят, что если бы не принимались антипаводковые меры, не то что Полесье, Минск бы заметно подтапливало до сих пор.

Свислочь в прошлом веке не раз затапливала город. Одно из самых сильных наводнений случилось в 1931 году — максимальный подъем воды в Минске составил 385 см, а в нижнем течении Свислочи в районе Осиповичей — 535 см.

В тот год большая вода пришла во всю Беларусь, например, подъем воды в Западной Двине составил почти 13 метров.