«Пинскдрев» просит милицию найти людей в масках

Предприятие опровергает информацию, распространенную в сети от имени Совета рабочих.

«Пинскдрев» не смог самостоятельно установить людей, которые распространили в сети видеоролик о неудовлетворительных условиях труда на предприятии, и обратился в милицию

В начале марта в сети появился видеоролик, в котором четыре человека в масках от имени Совета рабочих «Пинскдрева» призвали россиян не покупать продукцию холдинга. Молодые люди раскритиковали условия труда на предприятии и усомнились в качестве продукции. Они также напомнили, что за этот год на «Пинскдреве» погибло двое рабочих.

 

 

«Уважаемые россияне! Не покупайте продукцию «Пинскдрева»! Вся она насквозь пропитана кровью белорусских рабочих и полита слезами наших жен, сестер и матерей. Покупая продукцию «Пинскдрева», вы поддерживаете рабовладение в Беларуси!» — говорилось в видеоролике.

Генеральный директор «Пинскдрева» Александр Судник направил в Пинский ГОВД «обращение об установлении лиц, причастных к распространению заведомо ложных сведений, наносящих вред деловой репутации компании, и привлечении данных лиц к установленной ответственности», говорится в сообщении холдинга.

На «Пинскдреве» опровергают информацию, распространенную в сети. Система управления охраной труда в холдинге сертифицирована на базе международных принципов и внедрена в 31 подразделении акционерного общества, а прошедший в сентябре прошлого года инспекционный аудит подтвердил эффективность проводимой работы в области охраны труда.

В сообщении холдинга отмечается, что на «Пинскдреве» применяются различные меры материального и морального стимулирования работников: ежемесячное премирование из фонда заработной платы, применение коэффициента трудового участия, ежеквартальное поощрение трудовых коллективов и индивидуально работников по итогам соревнований трудовых коллективов, подчеркивают на предприятии.

Мебель «Пинскдрева» производится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза и гармонизированными межгосударственными стандартами.

«О качестве продукции, производимой холдингом «Пинскдрев», свидетельствует его география экспорта. Продукция поставляется в 42 страны. При этом 34% от общего объема экспорта приходится на страны Европейского союза, в т.ч. Италию, Австрию, Францию, Данию и др. Кроме того, качество мебели подтверждают многочисленные победы холдинга «Пинскдрев» в престижных международных и республиканских конкурсах», — говорится в сообщении.

Помимо обращения в милицию холдингом «Пинскдрев» предпринимаются и другие меры реагирования на распространение заведомо ложной информации. Речь идет о проведение информационно-разъяснительной работы в трудовых коллективах, публикациях официальных сообщений, опровергающих указанную выше информацию.

Один из менеджеров холдинга рассказал Naviny.by, что в рабочих коллективах практически не говорят о заявлениях Совета рабочих.

«Если бы это было актуально, то в рабочих коллективах кто-то обсуждал бы. А так никто ничего даже не говорит. Некоторые даже вообще не знают, что за совет такой», — сказал собеседник.

При этом в городе, по словам пинского журналиста Дмитрия Киселя, «Пинскдрев» на слуху не с лучшей стороны. В первую очередь это связано с последними двумя смертями рабочих на предприятии. Но о Совете рабочих «Пинскдрева» в городе мало кто слышал.

«В 2012 году было много разговоров, что на предприятии создается альтернативный профсоюз. А сейчас я не могу сказать, насколько все реально. Конечно, некоторые активисты там есть, но такого протеста, как был на «Граните», нет», — отметил Дмитрий Кисель.