Минобразования о Дне Воли: никто студентам ничего не запрещает

«Студенты взрослые люди, они вправе сами принимать решение».

Накануне крупных оппозиционных уличных акций в столичных учреждениях образования традиционно ломают голову, чем бы таким занять учащихся и студентов, чтобы они не оказались на митинге или шествии. День Воли — не исключение. В этом году ситуация осложняется тем, что 25 марта — воскресенье.

Например, в колледже технологии и дизайна и легкой промышленности сначала решили перенести занятия с 21 на 25 марта, но потом передумали.

«Занятия не перенесены, приказа такого нет», — коротко уточнила корреспонденту Naviny.by директор колледжа Ольга Рунец.

В Белорусском государственном университете культуры и искусств решили действовать силой слова и провели кураторский час (что-то типа школьной политинформации) на тему «Игнорирование Дня воли (25 марта), так как данное мероприятие противоречит идеологии Республики Беларусь».

Снимок ведомости, в которой студенты расписываются, что посетили этот кураторский час, выложил в социальные сети активист «Молодежи БНФ» Юрий Лукашевич.

 

 

В Университете культуры отрицают, что такой кураторский час был.

«Конечно же, на такую тему кураторские часы мы не проводили. Учитывая, что 22 марта исполняется 75 лет со дня трагедии в Хатыни, у нас на эту тему мероприятия. 25 марта занятий у нас тоже не будет», — рассказали корреспонденту Naviny.by в вузе.

Как выяснилось, кураторский час на тему Дня Воли был личной инициативой преподавателя кафедры межкультурных коммуникаций Валерии Филиппенко.

Показательно, что за день до этого Александр Лукашенко на встрече с творческой молодежью заявил, что «историю БНР нужно знать, но гордиться теми событиями не стоит».

В Белорусском национальном техническом университете иногородним студентам предлагают уехать домой еще в пятницу.

«Мы знаем про случаи в БНТУ, где просили написать заявление на выходные 24-26 марта, чтобы студенты уехали пораньше», — рассказал Юрий Лукашевич.

В ректорате БНТУ подтверждают, если студенту очень надо, то его отпустят с занятий. Но массово 24-26 марта никого не освобождают.

«У нас массовых освобождений в связи с какими-то мероприятиями никто не дает. Вот 25 марта, в свой выходной, некоторые студенты поедут на соревнования по конькобежному спорту, билеты есть», — сообщили в ректорате.

Как раз 21-25 марта в Минске пройдет чемпионат мира по конькобежному спорту среди студентов.

В Министерстве образования утверждают, что «никаких указаний насчет 25 марта не давали». И если студент хочет пойти на разрешенный концерт по случаю 100-летия БНР, то вполне может.

«Студенты взрослые люди, они вправе сами принимать решение. Никто им не запрещает и никто их никуда не направляет», — уточнили в Минобразования.