Превращать Беларусь в IT-страну будет новое министерство — цифровой экономики

Скорее всего, оно будет создано на базе Министерства связи и информатизации.

В Беларуси может появиться Министерство цифровой экономики. Оно будет регулировать IT-трансформацию в стране. Эксперты приветствуют идею, при этом предостерегают от бюрократизации.

Фото pixabay.com

Создание нового ведомства на встрече с творческой молодежью в Минске 20 марта анонсировал Александр Лукашенко. Такое предложение ему поступило ранее.

«Я аж дрогнул, когда услышал это, и думаю, куда его вмонтировать или с чем-то объединить. А они говорят: «Александр Григорьевич, не переживайте! Мы деньги на это министерство отдадим сто процентов и даже больше». Я им сказал, что, скорее всего, я такое решение поддержу», — рассказал глава Беларуси.

 

В духе декрета № 8

Создание нового министерства полностью вписывается в амбициозную задачу превратить Беларусь в IT-страну. В декабре Лукашенко подписал декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», который власти распиарили как революционный. Разработчики декрета рассчитывают на мультипликативный эффект от действия документа для всей экономики, а не только для IT-сферы.

«Если раньше мы рассматривали IT как некую отрасль, то сейчас это то, что должно проникать во все отрасли. Даже деление по отраслям, возможно, скоро станет весьма условным. Сейчас фактически любую сферу деятельности человека затрагивает цифровизация. И этим процессом, действительно, как-то надо управлять, его координировать», — отметил в комментарии для БелаПАН Александр Курбацкий, заведующий кафедрой технологий программирования факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета, член Совета по развитию цифровой экономики.

 

Грани между отраслями стираются

Скорее всего, новое ведомство будут создавать на базе нынешнего Министерства связи и информатизации. В нем, правда, не располагают такой информацией, но подчеркивают, что Министерство цифровой экономики создавать стоит.

«Цифровая трансформация — объективно протекающий процесс. Им нужно управлять», — сказал в комментарии для БелаПАН первый замминистра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

За Минсвязи уже хотят закрепить обязанность контролировать деятельность операторов криптоплатформ и обмена криптовалют, которые были легализованы декретом № 8. Сейчас ведомство наделено аналогичными функциями по регулированию деятельности операторов почтовой связи и борется с легализацией доходов, полученных преступным путем.

«Это министерство традиционно так и осталось отраслевым, но оно должно стать по своей сути другим. В первую очередь, оно должно носить межведомственный и межотраслевой характер. Сегодня цифровизация привела к тому, что она всепроникающая, поэтому и регулирование ее должно быть таким», — убежден Курбацкий.

 

Важно не забюрократизировать процесс

Одной из важнейших задач нового ведомства может стать вывод всей внутренней экономики на цифровую платформу. Например, в сельском хозяйстве можно было бы использовать разработки белорусской компании OneSoil, которая создает программное обеспечение в сфере точного земледелия. Оно позволяет мониторить посевные площади, повышать урожайность и экономить ресурсы с помощью искусственного интеллекта.

«Результаты наших стартапов в основном повернуты вовне, внутрь по разным причинам все идет по остаточному принципу. Для этого и нужен регулятор, который бы пытался все поворачивать внутрь», — отметил Курбацкий.

Препоной же для развития IT-страны может стать излишняя забюрократизированность наших министерств и ведомств, но эксперты видят выход в подборе хорошей команды в новое министерство.

«Многое зависит от кадров, какая подберется команда. Если она подберется неэффективная, то, действительно, может забюрократизировать процесс. Такое часто бывает. Но на практике мы же всегда должны рассматривать конструктивный и перспективный вариант», — полагает Курбацкий.

Схожей точки зрения придерживается IT-предприниматель, инвестор Виктор Прокопеня.

«Идея, безусловно, позитивная, но главный вопрос в том, кто будет воплощать ее в жизнь. Если это ведомство возглавит молодой и талантливый специалист, то это может дать хороший толчок развитию цифровой экономики и свободы интернета», — отметил бизнесмен в комментарии для БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)
  • Любопытно будет посмотреть, как цифровое министерство будет управлять аналоговой мёртвой экономикой.
  • Давно надо было создать такое министерство. 21-й век на дворе, а IT сфера в стране где-то хромает, а куда-то еще вообще не дошла. Есть толковые ребята с головой на плечах, которые могут существенно помочь в развитии информационных технологий, но их инициатива постоянно упирается в нежелание властей что-то менять. И тут действительно хорошее начало может, а скорее всего так и случится, погрязнет в бюрократии. Поэтому надо президенту брать это под свой контроль и пригрозить тем, кто продолжает жить прошлым веком, серьезными последствиями.