Самозанятым белорусам могут дать возможность накопить на пенсию

Соответствующий законопроект разработан Фондом социальной защиты населения.

В Беларуси разработан законопроект, который позволит самозанятым гражданам на добровольной основе платить взносы в Фонд социальной защиты населения, чтобы сформировать страховой стаж и в будущем рассчитывать на пенсию.

Сейчас взносы в ФСЗН на добровольных началах могут платить ремесленники, работающие за границей белорусы, индивидуальные предприниматели, состоящие параллельно в трудовых отношениях, а также те, кто оказывает услуги в сфере агроэкотуризма, и другие категории граждан, перечисленные в части 2 статьи 7 закона «Об основах государственного социального страхования».

Размер взносов составляет 35% от определяемого ими дохода, но не менее 35% от месячной минимальной заработной платы (с учетом индексации). В прошлом году она составляла 265 рублей, то есть, годовые отчисления в ФСЗН составили 1113 рублей.

Уплатив их, можно рассчитывать на один год страхового стажа, который учитывается при назначении трудовой пенсии по возрасту. В этом году средний размер назначенных пенсий по возрасту составил 323,16 рубля.

Разработчики законопроекта предлагают дать право уплачивать взносы в ФСЗН также лицам, которые подпадают под действие президентского указа № 337. Речь идет о деятельности по ремонту часов и обуви, сборке мебели и производстве одежды, парикмахерских и иных услугах.

«В Фонд обращаются люди, которые осуществляют деятельность, не относящуюся к предпринимательской, с просьбой дать возможность в этом периоде платить взносы для формирования своего страхового стажа. Мы отвечаем, что законных оснований в настоящий момент не имеется, поэтому постановка на учет таких граждан в органах Фонда не осуществляется, а платежи не принимаются. По этой причине был разработан проект указа, который даст право этим гражданам участвовать в добровольном порядке в пенсионном страховании», — рассказала Naviny.by начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Елена Хлус.

Председатель Клуба финансовых директоров, член общественно-консультативного совета при Министерстве труда и социальной защиты Андрей Карпунин приветствует предлагаемые изменения в законодательстве.

«У нас есть социальная и трудовая пенсия. Социальная пенсия не покроет вообще никаких наших расходов в жизни. И нужно стремиться, чтобы наше пенсионное обеспечение было чуть побольше. Для этого и вводится такая возможность — платить взносы на добровольной основе», — отметил Андрей Карпунин в комментарии для Naviny.by.

Сейчас законопроект проходит согласование с различными инстанциями, в том числе с бизнес-сообществом, рассказали в ФСЗН.

В ведомстве опровергли ранее появившуюся информацию о том, что законопроект обязывает ИП платить взносы в размере 35% от всего получаемого дохода, а не от месячной минимальной зарплаты.

«Общественность ввели в полное заблуждение некорректной подачей проекта указа», — сказала Елена Хлус.

Сейчас, по ее словам, наоборот, прорабатывается вопрос об освобождении ИП от уплаты взносов в ФСЗН в те периоды, в которых они не осуществляли деятельность.