Весенняя охота на птиц. Чтобы валюта не пролетала мимо?

Охотиться на птиц весной в нормальных странах запрещено. Но в Беларуси это вопрос денег.

21 марта президент Беларуси подписал указ № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства», которым внесены изменения в правила охоты. Эти правки вызвали крайне негативную реакцию экологов и зоозащитников.

Фото pixabay.com

Новые правила существенно ухудшили условия для жизни и размножения водно-болотных птиц, так как сроки весенней охоты на водоплавающих птиц, запрещенной практически повсеместно, по сути увеличены. Кроме того, увеличено и количество видов птиц, на которых разрешена охота. В список включены большая белая цапля, а также гоголь и свиязь, которые еще недавно были краснокнижными видами.

 

Было 28 календарных дней, стало 28 охотничьих

Как отметил в комментарии для БЕЛТА начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков, срок весенней охоты «мы не увеличивали».

По старым правилам весенняя охота на водоплавающих птиц начиналась со второй субботы марта и могла длиться до второго воскресенья мая. Охотиться можно было четыре недели — 28 календарных дней. «Охотхозяйства сами устанавливали у себя конкретные сроки весенней охоты в пределах 28 календарных дней», — сказал Шестаков.

Отсчет 28 дней начинался со дня первой охоты в конкретном хозяйстве. «Были случаи, когда приезжали иностранные охотники, а в хозяйстве уже закончился период охоты, хотя до второго воскресенья мая еще было далеко», — отметил представитель Минлесхоза.

Сейчас, по словам Шестакова, «у нас будет 28 охотничьих дней», то есть, «не увеличивая общее количество данных дней, у пользователя охотничьих угодий есть возможность уменьшить число дней охоты в неделю и продлить сам период».

Для организованных охотничьих туров новыми правилами установлены «немного другие условия».

«Что касается туров, то в этот период можно охотиться по заключенным договорам в любой день, нет этого ограничения в 28 дней. Но это не значит, что такой тур продлится два месяца. Обычно подобный договор заключается на несколько дней», — пояснил он.

Начальник отдела охотничьего хозяйства обратил внимание, что эти же правила распространяются и на иностранных охотников: «Здесь нет разграничений между иностранцами и белорусами. Хотя иностранцы чаще всего приезжают по охотничьим турам».

Положения указа вступают в силу через полгода, за исключением пунктов, касающихся весенней охоты. Они уже действуют.

 

Весеннюю охоту на птиц нужно запретить

Весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяциям птиц, чем осенняя, отмечают в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», так как весной отстреливают самых сильных птиц, переживших зиму.

«Кроме того, весной велика цена ошибки. Под выстрел попадают исчезающие виды или самки уток. Ошибочный выстрел по самке утки приводит к потере 6-12 особей для популяции вида. А у серых гусей в конце апреля часто уже есть птенцы. И их у нас фактически можно легально добывать», — говорится в комментарии АПБ по новым правилам весенней охоты.

Специалисты АПБ подчеркивают, что весенняя охота на птиц запрещена почти везде в Европе, за исключением Беларуси, России, где она продолжается не более десяти дней, и Мальты, где разрешено добывать только один вид.

В 2013 году под давлением общественности и при поддержке ученых Минлесхоз сократил период весенней охоты на водоплавающих с двух месяцев до 28 дней. Однако через пять лет лоббисты весенней охоты нашли возможность взять реванш.

«Беларусь превращена в страну, где разрешено то, что запрещено в цивилизованных странах. Отсюда особый интерес у особых туристов», — отметил директор АПБ Александр Винчевский.

В Беларуси разрешено использование любых манков без ограничений (включая очень эффективные электронные) и многозарядных ружей. Нет ограничений на охоту на воде, у воды, на полях. Нет норм и ограничений на количество добываемых птиц в один день, «ведь чем больше иностранец добудет птиц, тем больше денег он оставит в хозяйстве».

«Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты» не должны преследовать только экономические интересы охотхозяйств. Сохранение популяций птиц должно быть одним из приоритетов, отмечают в АПБ.

«Сейчас численность всех утиных в Европе, на которых ведется охота, падает. Государственного мониторинга численности в Беларуси практически нет, так как нет средств. При низкой квалификации охотников в определении гусей и уток угрозе подвержены и исчезающие виды. В таких условиях весеннюю охоту необходимо если не запретить, то ввести мораторий на несколько лет», — уверен Александр Винчевский.