Падение чистой прибыли в январе: неудачное начало года или долгосрочный тренд?

Что для работников предприятия — хорошо, то для финансовых показателей самого предприятия — не очень.

В январе 2018 года белорусские предприятия, которые на регулярной основе отчитываются перед Белстатом, заработали 12 млн рублей чистой прибыли. Цифра не просто маленькая, а в 48 раз меньше, чем годом ранее, в январе 2017 года.

В отдельные годы белорусские предприятия заканчивали январь и вовсе с убытками, но тогда это объяснялось девальвационными процессами в экономике. А в январе 2018 года значительных девальваций не было.

Что привело белорусскую экономику, показавшую прирост ВВП в январе на 4,6%, к подобному результату?

Рассмотрим основные причины.

 

Игры с цифрами

1. Одна из ключевых причин значительных искажений в финансовой картине, как по отдельным предприятиям, так и по всей стране — списание курсовых разниц на внереализационные доходы и расходы будущих периодов.

Указы № 298 от 21 августа 2017 года и № 468 от 28 декабря 2017 года позволили предприятиям в январе 2018 года списать курсовые разницы, что повлекло резкое увеличение убытков у предприятий. При этом отдельные предприятия воспользовались списанием положительных курсовых разниц в 2017 году с целью снижения налога на прибыль по итогам 2017 года. Действие данных документов-до 31 декабря 2018 года.

Основной причиной возникновения курсовых разниц является внешнеэкономическая деятельность и кредитная нагрузка на экономику. Задолженность государственных предприятий и организаций частного сектора по состоянию на 1 января 2018 года составляла около 9,3 млрд долларов по валютным кредитам в различных видах иностранной валюты.

Обращает на себя внимание тот факт, что количество убыточных предприятий по сравнению с январем 2017 года не выросло, а вот сумма убытков проблемных предприятий увеличилась сразу в три раза — с 305 млн рублей до 923 млн рублей.

Это позволяет предположить, что генерируют убытки, как правило, одни и те же предприятия. Традиционно высокая кредитная нагрузка в металлургии, деревообработке и у цементных заводов. Именно эти отрасли промышленности были убыточны в январе.

2. Рост заработных плат. Что для работников предприятия — хорошо, то для финансовых показателей самого предприятия — не очень.

Разница между начисленным фондом зарплаты в январе 2018 года и январе 2017 года — более 380 млн рублей. К этому стоит добавить платежи в размере 35% от начисленного фонда зарплаты в фонд социальной защиты населения, которые платит само предприятие. Эти суммы — дополнительные затраты, которые приводят к снижению чистой прибыли.

Кроме этого, в декабре 2017 года госорганы требовали от предприятий выхода на зарплату в 1000 рублей. В отдельных случаях приходилось прибегать к кредитам на зарплату в банках, что привело к дополнительным расходам на обслуживание данных кредитов.

Декабрьское административное повышение зарплат стало одной из причин значительного увеличения средств предприятий, направляемых на погашение основной суммы долга и процентных платежей по кредитам и займам в январе 2018 года.

3. Ситуация в нефтепереработке. Единственный вид промышленного производства, убытки в котором связаны не только с результатами финансовой деятельности (курсовые разницы), но и с производством продукции.

Складывается парадоксальная ситуация — отрасль демонстрирует самые высокие индексы промышленного производства и одновременно является самым убыточным видом экономической деятельности в Беларуси. В январе 2018 года убытки составили 155,4 млн рублей. Годом ранее убытки были меньше — 23,2 млн рублей.

Причина сложившейся ситуации — рост цен на поставляемую для переработки нефть при одновременной фиксации внутренних цен на нефтепродукты. В результате проводимой акцизной политики продажи моторного топлива на внутреннем рынке убыточны, ступенчатое повышение цен на заправках исправить данную ситуацию не в состоянии. А резкое повышение цен может оказать неблагоприятное влияние на инфляцию и привести к изменению цен на товары по всем секторам экономики.

При этом предприятиям нефтепереработки нужны значительные инвестиции для продолжения модернизации.

4. Сезонный фактор — длинные новогодние каникулы в России. Значительная часть машиностроительного комплекса Беларуси ориентирована на российский рынок.

Для России характерны длительные каникулы в январе, что приводит к приостановке ряда производств и деятельности на белорусских предприятиях.

Практически треть месяца предприятия не работают, что оказывает прямое влияние на финансовые результаты машиностроения.

5. Ситуация в сахарной промышленности. Активный импорт российского сахара в Беларусь в конце 2017-го — начале 2018 года оказал негативное влияние на белорусские сахарные заводы. В связи с перепроизводством сахара в России и постепенным превращением России из импортера сахара в экспортера снизилась цена на сахар и сокращаются объемы экспортных поставок на ключевой для белорусских сахарных заводов рынок.

Благодаря низкой цене были выиграны ряд тендеров на поставку российского сахара белорусским предприятиям, произошло снижение реализации на внутреннем рынке.

Ограничение в виде установления цены на уровне 1,5 рубля за килограмм будет действовать до 15 апреля 2018 года и в последующем МАРТ не сможет его продлить, поскольку срок действия ограничения — 90 дней в течение года.

 

Что будет дальше?

Объем средств, которые может получить нефтепереработка за счет повышения цен на топливо, недостаточен для выхода на прибыльную работу. Про модернизацию оборудования без поддержки государства можно забыть, на изменение акцизной политики государство не пойдет.

Скорее всего, будет применен комбинированный метод, сочетающий плавное повышение цен на топливо с оказание господдержки в том или ином виде.

Влияние списания курсовых разниц на последующие периоды будет ослабевать, поэтому предприятия будут сокращать разницу между показателями 2017 и 2018 года, отдельным отраслям удастся превысить финансовые результаты прошлого года.

Наибольшее нарастание конкуренции стоит ожидать в пищевой промышленности и производстве машин и оборудования для сельского хозяйства, российские предприятия будут активно пользоваться бюджетной поддержкой, а белорусский бюджет такой объем помощи для отечественных предприятий себе позволить не может.