Уроки трагедии. В Беларуси массово проверяют торговые центры и гипермаркеты

МЧС проверит около 300 общественных зданий на предмет пожарной безопасности

В Беларуси не только МЧС проводит массовые проверки общественных зданий, в первую очередь крупных магазинов и торговых центров, началась и общественная кампания — например, родители проверяют пожарные выходы в детских садах.

 

В торговых центрах в экстренном порядке устраняют недостатки

МЧС проверит около 300 общественных зданий на предмет пожарной безопасности. Для собственников теперь самое время устранить все недостатки. Иначе последуют санкции.

Например, Минское городское управление МЧС уже проверило несколько объектов как в центре города, так и на окраинах. Внеплановые проверки с объявлением пожарной тревоги и без прошли в ТЦ «Корона-Курасовщина», ТЦ Galileo, бизнес-центре «Титул», ГУМе, ЦУМе, ТЦ Globo, в гипермаркете Prostore, на Западном рыне, ТЦ «Ленинград» и других.

Эвакуация посетителей торгового центра Galileo

Учебная эвакуация из ТЦ Globo

Эвакуация из гипермаркета Prostore

Особо заметными были нарушения пожарной безопасности в торговом центре Simax на ул. Нестерова, выявленные 27 марта, отметила в комментарии для Naviny.by официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

В этом торговом объекте сотрудники были не в состоянии быстро эвакуировать людей. А аварийный выход на втором этаже «был заблокирован — заставлен шкафами». Ключ от закрытой двери, судя по надписи на ней, находился у администратора.

Поиски ключа заняли бы ни одну минуту, подчеркнула Мельченко: «Чтобы открыть дверь, надо было бы потратить много времени, которое является самым главным фактором, когда речь идет о спасении человека. Если один выход заблокирован — все люди идут к другому, это вызывает давку и панику. Таким образом, блокировка пожарного выхода — грубое нарушение».

Администрация торгового центра Simax «в максимально короткие сроки устранили недостатки, на которые было указано, и которые угрожали жизни и здоровью людей», отметила представитель МЧС: «Поэтому и работают. В противном случае деятельность торгового центра была бы приостановлена».

Пожарный гидрант заставлен деталями от мебели. Это нарушение

На других проверенных к этому времени объектах таких серьезных нарушений, как в Simax, эксперты МЧС не выявляли. Но это не значит, что в других местах массового скопления людей всё гладко.

В ГУМе, например, персонал действовал слишком медленно — людей начали выводить лишь через 7 минут после объявления эвакуации, а система оповещения не сработала. В ProStore требуется замена и перезарядка огнетушителей, а в ТЦ Globo на втором этаже в общих коридорах на путях эвакуации установлены торговые киоски.

 

Народный контроль

Не только МЧС занимается проверками, но и народный контроль. В последние дни заметно активизировались обычные граждане, которые стали замечать, что в их домах, в садиках, куда они водят своих детей, с пожарной безопасностью не все ладно.

В соцсетях появились посты, в которых родители обсуждают, как организована система эвакуации детей в садиках, закрыты или открыты запасные выходы.

В школах сейчас каникулы, но родители детей, которые приводят их в школьный лагерь, тоже стали интересоваться вопросами безопасности, рассказала учительница одной из столичных школ.

«Я спросила у детей (3-й и 4-й классы), знают ли они, что делать в случае пожара. Говорят, что знают и куда идти, и что звонить надо спасателям по номерам «101» и «112». И пожарные выходы у нас открыты, и пожарная сигнализация есть», — сказала учительница.

Все учреждения образования должны быть оснащены пожарными извещателями, отметила на круглом столе 28 марта начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова. Она отметила, что все школы перед началом учебного года проверяются на предмет пожарной безопасности.

Директор минской гимназии № 16 Георгий Кушняров рассказал: «В школах работает система «Молния», по сигналу которой информация о пожаре передается не только сторожу, но и сразу на диспетчерский пункт службы спасения. Там точно знают, в каком учреждении и даже кабинете сработала система. Воздействие человеческого фактора на нее исключено. Что касается запасных выходов, они закрыты изнутри на щеколду. За захламление, блокировку запасных выходов ответственность несет не юридическое лицо, а непосредственно руководитель, на которого и выписываются штрафы. Поэтому директор учреждения образования напрямую заинтересован в поддержании пожарной безопасности на должном уровне».

«Молодцы родители, — сказала по поводу родительских проверок пожарной безопасности в садиках Ольга Мельченко. — Отмечу, что и ранее им никто не мешал заботиться о безопасности детей. Очень здорово, когда люди сами сознательно изучают планы эвакуации из торговых центров, других помещений, в которых находятся. Жаль только, что для этого должна была случиться трагедия».

Чтобы не ошибиться и не требовать больше, чем положено от администраций зданий, следует изучить план эвакуации, на котором можно определить, например, предназначена конкретная дверь для эвакуации или нет. Эвакуационные выходы обозначены табличкой «Выход».

Все эвакуационные выходы при возникновении угрозы ЧС должны быть открыты. На дверях могут использоваться специальные магниты, но на ключ дверь не должна быть закрыта.

Если собственник здания не может определиться, все ли у него в порядке с пожарной безопасностью, есть возможность пригласить на объект инспектора районного отдела МЧС для мониторинга.

«По результатам мониторинга (это не проверка) штраф не выписывается даже в случае выявления нарушений»,отметил официальный представитель МЧС Виталий Новицкий.

«В эти дни мы проводим массовые проверки. Это означает, что на неделе все будет гарантированно в порядке везде. Но если спустя какое-то время вы заметите закрытый на ключ эвакуационный выход либо уже сейчас вы знаете точно, что такой выход закрыт в вашей поликлинике, школе, магазине, то действовать надо так. Мы действуем в условиях общего ограничения проверок. Основание для нашей проверки — неанонимное письменное или электронное обращение гражданина в Минское городское (для столицы) либо в ваше областное (для других регионов) управление МЧС. Ваше реальное обращение — повод. Твит или запись в Фейсбуке — не повод».

 

 

Фото 112.by