Бесплатные курсы или филиал иностранного вуза? Что прикрыл Комитет госконтроля

«Пресечена нелегальная предпринимательская деятельность. 34 потерпевших, двое подозреваемых».

Комитет госконтроля сообщил о пресечении нелегальной деятельности филиала украинского вуза в Беларуси. По информации КГК, группа граждан организовали в Беларуси платное обучение программированию на белорусском языке от имени украинского университета.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

«Организаторы предлагали белорусам платное обучение программированию на белорусском языке с последующей выдачей диплома о высшем образовании украинского образца. Они провели набор студентов на заочную форму обучения в украинском вузе (всего изъявили желание учиться 34 человека). Занятия и сессии проводились в Беларуси в арендованных административных помещениях. При этом на территории нашей страны филиал украинского вуза в установленном порядке не зарегистрирован, у него не было лицензии на осуществление образовательной деятельности и государственной аккредитации», сообщает Комитет госконтроля.

Как рассказали корреспонденту Naviny.by в КГК, сейчас по делу проходят двое подозреваемых, потерпевшими признали 34 человека. Материалы переданы в Следственный комитет.

 

«Не университет, а бесплатные открытые лекции, семинары и консультации»

Это был не университет, а открытые лекции и консультации, которые проводились общественной организацией «Институт математики и кибернетики», сказал в комментарии для Naviny.by директор института Павел Буко.

По его словам, на эти курсы ходили в том числе студенты украинского Международного экономико-гуманитарного университета имени академика Степана Демьянчука, который находится в городе Ровно. В этом университете был открыт белорусскоязычный поток для студентов. Но за обучение на курсах в Минске они не платили.

«Мы ставим своей целью создать пространство для информационной и инновационной деятельности. Теперь, после выхода декрета «О развитии цифровой экономики», стали появляться надежды, что в Беларуси наконец-то появятся нормальные условия для работы в области информационных технологий. Для этого мы с 1997 года организовывали лекции и семинары. Для этого же в 2014-м мы «пробили» за границей организацию белорусскоязычного потока. Но свои лекции в Беларуси мы проводили бесплатно. Нам самим и всей Беларуси нужны молодые кадры. Из-за всех этих налетов возникли вопросы. Год они разбирались, не могли найти никакой зацепки и тут, после выхода декрета, у них начинается уголовное дело», — удивляется Павел Буко.

 

«Хотим развития цифровой экономики, а заводим уголовные дела на программистов»

Ровно год назад сразу в три помещения, где проходили лекции, пришли правоохранители. Организаторов Павла Буко и Дмитрия Конопляникова тогда допросили в Департаменте финансовых расследований КГК, но обвинений не выдвигали.

Проверка тянулась год и неоднократно прекращалась за отсутствием состава преступления, утверждает Павел Буко:

«Если государство хочет всерьез заниматься IT-экономикой, то это всё странно. Программистам нужно давать свободу от лишних проверок, потому что любой такой случай негативно влияет на всех потенциальных инвесторов. Вот они дали информацию на сайте КГК. Это же смешно, 600 долларов за четыре года обучения. Нас никуда не вызывают, ни про что не спрашивают. Один правдивый факт в этой информации, которую они разместили, что есть само дело».

У «Института математики и кибернетики» есть свои разработки, например, новая архитектура компьютера «АЭД-процессор». Людей на лекциях обучали, в том числе, тому, чтобы в будущем они смогли работать с такими компьютерами, продолжает Павел Буко:

«Это принципиально новый способ организации компьютера. Беларусь ставит своей задачей развиваться как IT-страна. Одна из основ для этого свои математические наработки, это позволяет создавать принципиально новые программы и «железо». Мы потому и обучали людей, что нужны новые кадры, программисты-кибернетики».

Для работы в Беларуси университетам действительно нужна аккредитация. Но по Кодексу об образовании для бесплатных курсов аккредитация или регистрация не требуется. Поэтому, заявляют организаторы, чтобы действовать в рамках закона, они отказались от собственной образовательной деятельности, передав ее иностранному университету.




Оставьте комментарий (0)