Лукашенко рекомендует спортсменам сало. Диетологи согласны

«Вот сало — это самый лучший белорусский допинг».

Александр Лукашенко рекомендовал спортсменам использовать в рационе сало. Можно ли президентским советом воспользоваться всем белорусам?

Фото coocook.me

Говоря о не всегда радостных результатах наших спортсменов, президент Беларуси заметил, что их питание не всегда правильно регулируются диетологами, тренеры также не следят за спортсменами.

«Как они будут выступать? Это же ненормально, — цитирует Лукашенко БЕЛТА. — Сало вам надо держать на этапах Кубка мира в холодильнике, нормальный кусок сала, чтобы вы могли после старта, забега, тяжелой тренировки кусок сала и черного белорусского хлеба съесть, а не пончики и мороженое. Нормальное питание для спортсменов — это вопрос номер один».

«Вот сало — это самый лучший белорусский допинг», — добавил глава государства.

Действительно ли сало можно рекомендовать спортсменам, да и всем белорусам?

«Сало — продукт хороший», — сказала Naviny.by главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова. При этом она добавила, что «всё должно быть в меру».

По поводу меры есть разные мнения, но большинство диетологов сходятся в том, что диета молодого и пожилого, здорового и больного человека должны отличаться.

 

5 или 50 граммов?

«Доля животных жиров не может быть более 10% от суточного потребления калорий. Если женщине от 30 до 40 лет в день необходимо около двух тысяч калорий, то на все животные жиры должно приходиться 10%. На сало, таким образом, остается не более 5 граммов», — говорил ранее о количестве сала, которое не навредит, гастроэнтеролог профессор Юрий Мараховский.

Диетолог Лариса Борисевич считает, что «завтракать, обедать и ужинать килограммом сала, конечно, не стоит, однако человек с нормальным весом может в день съесть 50-100 граммов».

По мнению специалиста, «даже людям с лишним весом можно до 50 граммов сала в день, но только не на ночь».

При этом надо иметь в виду, что сало не заменяет мясо, потому что мясо — это белок, а сало — жир. Лариса Борисевич отметила, что этот продукт зимой может помочь справиться с холодом и вирусами, участвует в выработке некоторых гормонов, хорошо влияет на кожу.

Вместе с тем врач отметила, что речь идет о малосоленом, а не жареном сале, так как любые животные жиры при жарке изменяют свою структуру, переходят в трансжиры, которые являются канцерогенами, то есть способствуют росту злокачественных опухолей.

«В целом сало — хороший продукт, если его есть в меру. Если вы спросите, что лучше съесть, — колбасу или кусочек слабосоленого сала, я отвечу, что стоит предпочесть сало», — заключила диетолог.




Оставьте комментарий (0)
  • А если с лучком да под водочку....
  • Але,врачи,не слышу рекомендаций!!!
  • Щварц, наверное, помер бы от смеха, услышь он такое. Посмотрите рацион любого атлета. Белок, белок и ещё раз белок. А пердо..., пардон, сало - удел нищих. Им не заменишь кусок мяса или стакан молока.