Лукашенко рекомендует спортсменам сало. Диетологи согласны
«Вот сало — это самый лучший белорусский допинг».
Александр Лукашенко рекомендовал спортсменам использовать в рационе сало. Можно ли президентским советом воспользоваться всем белорусам?

Говоря о не всегда радостных результатах наших спортсменов, президент Беларуси заметил, что их питание не всегда правильно регулируются диетологами, тренеры также не следят за спортсменами.
«Как они будут выступать? Это же ненормально, — цитирует Лукашенко
«Вот сало — это самый лучший белорусский допинг», — добавил глава государства.
Действительно ли сало можно рекомендовать спортсменам, да и всем белорусам?
«Сало — продукт хороший», — сказала Naviny.by главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова. При этом она добавила, что «всё должно быть в меру».
По поводу меры есть разные мнения, но большинство диетологов сходятся в том, что диета молодого и пожилого, здорового и больного человека должны отличаться.
5 или 50 граммов?
«Доля животных жиров не может быть более 10% от суточного потребления калорий. Если женщине от 30 до 40 лет в день необходимо около двух тысяч калорий, то на все животные жиры должно приходиться 10%. На сало, таким образом, остается не более 5 граммов», — говорил ранее о количестве сала, которое не навредит, гастроэнтеролог профессор Юрий Мараховский.
Диетолог Лариса Борисевич считает, что «завтракать, обедать и ужинать килограммом сала, конечно, не стоит, однако человек с нормальным весом может в день съесть 50-100 граммов».
По мнению специалиста, «даже людям с лишним весом можно до 50 граммов сала в день, но только не на ночь».
При этом надо иметь в виду, что сало не заменяет мясо, потому что мясо — это белок, а сало — жир. Лариса Борисевич отметила, что этот продукт зимой может помочь справиться с холодом и вирусами, участвует в выработке некоторых гормонов, хорошо влияет на кожу.
Вместе с тем врач отметила, что речь идет о малосоленом, а не жареном сале, так как любые животные жиры при жарке изменяют свою структуру, переходят в трансжиры, которые являются канцерогенами, то есть способствуют росту злокачественных опухолей.
«В целом сало — хороший продукт, если его есть в меру. Если вы спросите, что лучше съесть, — колбасу или кусочек слабосоленого сала, я отвечу, что стоит предпочесть сало», — заключила диетолог.