Апрель на пороге. А Минск опять засыпало снегом

Весна опаздывает, но скоро снег сменится дождем.

Прошедший вечером четверга и в ночь на пятницу снегопад опять раскрасил белорусскую столицу в белый цвет. До конца марта осталось всего пару дней. Неужели весна снова откладывается?

Весна придет в среду-четверг на следующей неделе, рассказал Naviny.by начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Беганский.

То, что Минск засыпало снегом — это следствие прохождения атмосферных фронтов с Западной Европы, за ними придет теплый воздух, и температура начнет постепенно повышаться.

Уже 31 марта в Минске будет плюсовая температура (днем +6..+8°С), и к вечеру снег растает. В столице дождя, скорее всего, не будет, а вот по северной половине страны, а утром и днем и в южных районах ожидаются дождь и мокрый снег.

Температура воздуха в ночные и утренние часы понизится до -5..+1°С, во второй половине дня повысится до +2..+8°С; по юго-западу ночью +2..+3°С, днем +9..+13°С. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет слабо падать.

1 апреля территория Беларуси окажется под влиянием теплой воздушной массы, поступающей с юга Европы. Пройдут кратковременные дожди, днем в отдельных районах по западу сильные. Ветер восточный, юго-восточный умеренный, днем местами сильный порывистый.

Температура воздуха минимальная ночью от -2°С по северо-востоку до +9°С по юго-западу страны, максимальная днем +4..+11°С, по югу +12..+15°С.

А вот на 2 апреля объявлено штормовое предупреждение, оранжевый уровень опасности. В этот день погоду будет определять циклон, перемещающийся через территорию Беларуси на Псковскую область.

Во многих районах пройдет дождь, переходящий в мокрый снег, ночью и утром местами ожидаются сильные осадки. Ветер южный, порывами до 15-20 м/с.

«В понедельник можно будет подумать, что весна откладывается, ведь будет нежарко — +2..+8°С. Однако осадков будет становиться все меньше, и в среду-четверг погода ожидается более теплой», — сказал Александр Беганский.

Он отметил, что апрель тоже бывает разный — и грозы, и морозы бывают в этот месяц. Абсолютный максимум температуры в этом месяце был 29 апреля 2012 года — +31°С в Лельчицах.

А самая холодная ночь была на 5 апреля 1956 года в Езерище — -20,8°С.

За последние 60 лет самый теплый апрель был в 2000 году, когда средняя температура месяца оказалась на 4 градуса выше многолетних значений. А самый холодный апрель случился в 1955 году и был на пять градусов холоднее обычного.

 

 

Фото Сергея Сацюка