Государство планирует усилить контроль за интернет-СМИ

Белорусская ассоциация журналистов опубликовала проект поправок в закон о СМИ. Документ находятся на рассмотрении в Палате представителей. По мнению председателя БАЖ Андрея Бастунца, новые поправки в закон о СМИ приведут к усилению государственного контроля в медиасфере.

Иллюстрация pixabay.com

Законопроект разрешает добровольную регистрацию интернет-ресурсов в качестве СМИ и вводит для них термин «сетевые издания». Такие ресурсы и их сотрудники получат права и обязанности традиционных СМИ. Остальные сайты также смогут работать, но без получения статуса СМИ.

«Регистрация в качестве СМИ не является обязательной, но в поправках указано, что те, кто не зарегистрирован в качестве СМИ, все равно попадают под действие закона о СМИ, — сказал Бастунец в комментарии для БелаПАН. — То есть они все равно должны будут исполнять обязанности, прописанные в законе, могут быть подвергнуты санкциям, в том числе блокировке, но при этом не будут иметь возможность пользоваться правами СМИ».

Глава БАЖ подчеркнул, что регистрация интернет-ресурсов в качестве средств массовой информации будет проходить в общем для традиционных СМИ порядке и с теми же требованиями: главный редактор должен иметь пятилетний стаж работы на руководящих должностях в медиа, редакцией может быть только юридическое лицо, редакция должна быть расположена в нежилом помещении.

По словам Бастунца, в случае непрохождения регистрации в качестве СМИ интернет-ресурсы не смогут обращаться в государственные органы и другие организации за аккредитацией своих сотрудников, не смогут пользоваться правами журналиста при осуществлении профессиональной деятельности по освещению массовых акций или защите источника информации.

Бастунец отметил, что поправки сохраняют возможность ограничения доступа к интернет-ресурсам решением Мининформа, то есть во внесудебном порядке.

«Появляется возможность возобновления доступа к интернет-ресурсу, но это, опять же, осуществляется через обращение в Мининформ, — сказал он. — То есть блокировка сайта и его разблокировка производятся по решению Мининформа во внесудебном порядке».

Председатель БАЖ подчеркнул, что для сетевых изданий блокировка сможет повлечь за собой еще и аннулирование свидетельства о регистрации сетевого издания, но тоже без решения суда.

Поправки предусматривают обязательную модерацию форумов, а также идентификацию комментаторов.

«Не допускается анонимное комментирование, но порядок этой идентификации будет еще разработан Советом министров в дальнейшем, — сказал Бастунец. — Идентификация пользователей будет возложена на все интернет-ресурсы. Законопроект, по моему мнению, предусматривает и возможность блокирования социальных сетей, если нет возможности заблокировать их составные части».

Поправки также предусматривают введение в программы белорусских телеканалов обязательных 30% передач, созданных национальным производителем.

Также предполагается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, распространение информации, которая запрещена в соответствии с законодательными актами, может повлечь наложение штрафа на редакцию до 500 базовых величин, на владельца интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве СМИ, — до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200.

Белорусской ассоциации журналистов предложено до 9 апреля направить в Мининформ и профильную комиссию Палаты представителей замечания по предлагаемым поправкам.

Андрей Бастунец подчеркнул, что при разработке этого документа были учтены некоторые предыдущие предложения БАЖ. «Но они касаются сугубо терминологии, — сказал он. — По существу же в изменениях ни одно наше предложение не было учтено. Идет дальнейшее ограничение деятельности СМИ. В основном все направлено на усиление государственного контроля в медиасфере».